Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество9 марта 2011 8:27

Финская прокуратура сняла обвинения с похитителя ребенка

Затяжной скандал по поводу вывоза несовершеннолетнего ребенка из России в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами продолжается

Финская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Пааво Салонена, которого Генпрокуратура России считает преступником. По мнению российской стороны, Салонен похитил собственного сына Антона и незаконно перевез его из России в Финляндию.

Как передает радио Yle, в решении заместителя генерального прокурора Финляндии Йормы Калске говорится, что в действиях Салонена не обнаружено «умышленного характера».

Согласно результатам предварительного следствия, Пааво Салонен, забирая к себе своего ребенка, соблюдал инструкции властей города Балахны (это Нижегородская область) и прибегнул к помощи российского адвоката.

Оправданы и другие участники скандала. В отношении помогавшего Салонену Эркки Койвунена зампрокурора Калске принял такое же решение, как и в отношении Салонена. Равно как и в отношении финского дипломата Симо Пиетиляйнена, который в багажнике своей дипломатической машины тайно провез отца и сына в Финляндию – ему не предъявлены обвинения «из соображений справедливости». Хотя в решении говорится, что Пиетиляйнен «превысил свои должностные полномочия и подстрекал Пааво Салонена к нарушению закона о госгранице».

В то же время, по мнению Калске, «ситуация была в полном тупике», и поэтому Пиетиляйнен «вместо соблюдения положений закона о консульских услугах, решил, исходя из гуманитарных соображений, действовать в интересах ребенка и его опекуна».

Российская сторона отреагировала на решение прокуратуры Финляндии незамедлительно. «Принятое 4 марта генеральной прокуратурой Финляндии решение вызывает откровенное недоумение», - говорится в сообщении МИД России.

«Хорошо известно, к чему ведет подобный подход, ставящий во главу угла не законность и правопорядок, а субъективные соображения целесообразности. Тем более удивительно слышать такую позицию от властей Финляндии, традиционно причисляющей себя к развитым правовым государствам», - говорится в комментарии МИД РФ.

Турку