Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество9 марта 2011 14:36

В Норвегии прошла демонстрация против друзей российского неонациста Вячеслава Дацика

Местные левые против «Славянского союза»

В Норвегии прошла демонстрация против друзей российского неонациста Вячеслава Дацика, которые пригласили его из России и помогли подать прошение о предоставлении политического убежища.

Антифашисты собрались в Осло напротив тату-салона приятелей Рыжего Тарзана. Это помещение считается одновременно и штабом «Славянского союза» в Норвегии. После того как полиция обнаружила там заряженное огнестрельное оружие, боевые ножи и зажигательные бомбы, трое связанных с Дациком людей были арестованы. В прошлую субботу, 5 марта, демонстранты пытались ворваться внутрь салона, что привело к столкновению с полицией. Зафиксировано и нападение на российского фотографа, который, согласно информации властей, симпатизирует Дацику.

ПОДРОБНОСТИ

— Человек двести вышли на улицу с флагами, барабанами и палками, - говорят очевидцы. — Лица закрыты масками. Много щуплых подростков и девиц, но вели себя очень агрессивно. Скандировали лозунги «русские свиньи» и «убирайтесь отсюда».

Демонстрантам перекрыли вход в салон. Ультралевые накинулись на полицейские машины. Стражи порядка схватились за дубинки и водометы. В толпе антифа заметили журналиста Евгения Дьяконова — одного из заклятых врагов левых. В Норвегии он известен поддержкой Дацика, освещением его дела. — На меня напали с криками «Умри, русский фашист», выхватили из рук камеру, разбили фотоаппарат, — жалуется Дьяконов. Журналист вырвался из толпы. В больнице у него зафиксировали сильное сотрясение мозга (читать еще).