Наука

Открытие ученых: магазинные тележки грязнее сортиров

На ручках тележек из супермаркетов в изобилии обнаружены фекальные бактерии

Более 70 процентов магазинных тележек заражены фекальными бактериями. Таков шокирующий результат анализов, проведенных в Университете Аризоны. Бактерии в изобилии обнаружены на ручках почти 60 тележек из 85 обследованных в разных супермаркетах. То есть, загажены они не в каком-то одном - неряшливом. Инвентарь обмазан фекалиями во всех - по всем Соединенным штатам. А фекальных бактерий на тележках больше, чем в общественных туалетах. Сами ученые объясняют фекальный парадокс просто: туалеты регулярно моют и дезинфицируют, а тележки - нет. На это безобразие они - ученые - и указывают. И подчеркивают: пока дезинфекция не налажена, не худо было бы самим посетителям протирать ручки гигиеническими салфетками. И держать подальше детей, которые чаще других подхватывают кишечную инфекцию, катая тележки в магазинах и забираясь в них.

Сколько же тут бактерий на ручках... И не сосчитать...

Сколько же тут бактерий на ручках... И не сосчитать...

Наивно полагать, что в российских магазинах иная ситуация. И фекалий в них поменьше. Поэтому американские советы годятся и для отечественной действительности. Ответ на вопрос, как на тележках оказываются бактерии из отхожих мест, очевиден. На ручки они попадают с рук. А на руки, соответственно, из… - не будем уточнять. И так понятно. Прекратить безобразие можно на корню - посредством тщательного мытья рук. Но пока это простая гигиеническая процедура не пользуется популярностью. Считается обременительной. И не только у нас. Но и в странах категорически, приписываемых к культурным.

КСТАТИ

Чаще мойте руки. Особенно женские

В знаменитой сказке про золотой ключик девочка с синими волосами изводила и Буратино, и влюбленного в нее Пьеро постоянными требованиями помыть руки. Ныне, ознакомившись с результатами исследования, проведенного специалистами Центра гигиены при Университете Лондона 13 октября 2008 года в рамках впервые учрежденного праздника "Всемирного дня мытья рук", так и хочется спросить: Мальвина, а сама-то хорошо помыла? Исследование показало: плохо моют руки современные женщины. Хуже мужчин. Например, в Лондоне фекальные бактерии нашлись у 21 процента проверенных женщин и лишь у 6 процентов мужчин. - Эти люди не моют руки после туалета, - растолковала результаты исследовательница Вэл Кертис. И ужаснулась. Во-первых тому, что таких грязнуль очень много. Во-вторых, что мужчины в смысле чистоплотности оказались более, чем в три раза гигиеничнее. А еще Вэл Кертис проследила за тем, как быстро расходуется жидкое мыло в общественных уборных. Оказалось, что очень медленно. Из чего она сделала вывод: ее соотечественники, англичане, плохо осознают опасность грязных рук.

Поп-звезда Бритни Спирс пришла за покупками в супермаркет. А руки хорошо помыла?!

Поп-звезда Бритни Спирс пришла за покупками в супермаркет. А руки хорошо помыла?!

"Смой сейчас, не то съешь позднее", - таблички с такими угрожающими надписями Кертис начала развешивать в привокзальных туалетах. Пока не помогает - расход мыла не увеличивается. - Складывается угнетающе четкая картина неопрятности современных британцев, - сокрушается Кертис. К слову, только индусы моют руки хуже англичан. Это - уже результат международного исследования. К сожалению, Россия в нем не участвовала. И до сих пор не известно на каком мы тут месте. В глобально масштабе попутно выяснилось: у людей, выполняющих физический труд, руки чище, чем у офисных работников. Видимо, последние не считают свои профессии грязными.