2018-02-21T23:03:14+03:00

Туареги сражаются в рядах сторонников Каддафи

Среди африканских наемников, воюющих в Ливии против повстанцев, много уроженцев Мали
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Ливийские лоялисты получили большое подкрепление. Представители племени туарегов в Мали рассказали журналистам, что большая группа соплеменников на минувшей неделе отправилась на 40 грузовиках в Ливию через Алжир.

«В последние семь дней около 2300 человек уехали в Ливию»,- сообщил один из старейшин туарегов, пожелавший скрыть свое имя, из района Кидал на севере Мали, места проживания большей части малийских туарегов.

Несмотря на давние связи с режимом Каддафи туареги, которым негде работать и которые вынуждены заниматься контрабандой наркотиков и людей, едут в Ливию ради денег. За одно согласие защищать Каддафи они получают 10 тысяч долларов, огромные для них деньги, и еще 1 тысячу долларов будут получать за каждый день боевых действий. «Подъемные» деньги, по словам старейшины, приходят из ливийского посольства в Бамако, столицы Мали.

Туареги, многочисленное кочевое племя берберского происхождения, населяет, кроме Мали, Алжир, Нигер, Марокко, Буркина-Фасо и Ливию, где их насчитывается порядка полумиллиона человек.

Связи между туарегами и полковником Каддафи имеют давнюю историю. Еще в начале 70-х годов прошлого столетия Каддафи создал Исламский легион. Тогда многие туареги, страдавшие от сильнейшей засухи в Сахеле, записались в эту воинскую часть, задуманную по образцу Французского иностранного легиона. Исламский легион воевал в Чаде, Судане и Ливане, но в конце 80-х был распущен. Тысячи туарегов после этого остались в Ливии и пошли служить в ливийскую армию.

Полковник Каддафи также поддерживал, по крайней мере, в этом его обвиняют правительства Мали и Нигера, борьбу туарегов за большую независимость в этих странах. Поэтому у него сохранились неплохие контакты с племенными вождями, и это помогло пополнить ряды наемников опытными бойцами.

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также