2015-02-04T07:13:46+03:00

Племянник "автоматчика" Калашникова изобрел молодильную баню

Иcпытав ее на себе, он женился на девушке вдвое моложе! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Впервые Маслов заглянул в лицо смерти еще школьником. Ушел в поход на родной Тянь-Шань, в горах выбился из сил, прилег в сугроб и провалился в сладкий сон. Его, коченеющего, нашли туристы. Растерли спиртом, положили в спальный мешок к одной из альпинисток, чтобы та молодым горячим телом согрела подростка.

А все-таки, все-таки хочется жить!

Этот случай, по идее, должен был навсегда отвратить возвращенного с того света Маслова от путешествий. Не тут-то было! Поступив в Московский инженерно-физический институт, Виктор каждое лето водил однокурсников в походы по Союзу: Байкал, Тянь-Шань, Саяны, Енисей, заполярный Ямал. Это ныне народ ищет отдыха и экстрима на чужеземных морях - окиянах. Советские люди ехали "за туманом и за запахом тайги". Не раз группа Маслова была на краю гибели. Сплавлявшиеся перед ними томичи утонули на енисейских порогах. Подруг парни высадили в одних купальниках - на полчаса всего-то, берегом обойти опасный участок реки. Обнаженных студенток в глухой тайге насмерть зажрал гнус. В Саянах накрыло снежной лавиной группу барда Арика Круппа, автора популярной тогда песни "А все-таки, все-таки хочется жить!" Было много других трагедий. Но масловцев Бог миловал. После вуза Виктор попал в ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики, один из "отцов" советской атомной бомбы). Работал на оборону в лабораториях засекреченного Министерства среднего машиностроения, под чьим крылом были все советские атомные города за колючей проволокой. Отпуск - два месяца (за вредную работу и сверхурочные дежурства). Месяц по-прежнему отдавал путешествиям. Дочке не было и двух лет, когда всей семьей поплыли на байдарках по Западной Двине. Это стало традицией: Масловы прошли многие реки Европейской части России, Урала. Второй месяц - шабашка. Зарплата у физика-ядерщика была невысокой. Вот и строил с коллегами коровники, жилье в колхозах. Привычная для советских инженеров, ученых ситуация.

И не заметил железный Маслов, как подорвал свое здоровье. К 40 пришлось с походами завязать. Порой так скручивало спину, что не мог завязать шнурки. Это теперь, перечитав гору научных книг, он знает, что виной тому - романтика и шабашки. Ночевки на снегу, стылой земле, рюкзак в полцентнера, перетаскивание плотов, лодок, бревен били по позвоночнику, стержню здоровья человека. Вслед за "стержнем" сыпался весь организм, падал иммунитет. Все чаще Маслова мучила язва, болели почки, печень, летом (!) одолевали воспаления легких. К счастью, медицина в закрытом Минсредмаше была на высоте. Врачи лазером "штопали" язву, иглоукалыванием избавляли от болей. Процедуры давали облегчение на пару месяцев. И болезни возвращались.

А потом рухнул Союз, стала загибаться наука. Маслов создал инновационную, как ныне бы сказали, фирму. Но разорили рейдеры-чиновники. От их произвола не спасли ни суды, ни даже "охранная грамота" столичного мэра. Позже знакомый, дока в бюрократических штучках-дрючках, посмотрев на нее, рассмеялся. "Здесь всего одна подпись Лужкова. А надо было три, чтобы тебя не тронули!" Вдобавок ко всему предала жена. Он остался без работы, семьи, квартиры, спасительной больницы. Похоронил маму.

На последние деньги Маслов купил в Подмосковье старый домик с огородом и перебрался туда. Бессонными от боли ночами все чаще думал о смерти, как избавлении от всех мук.

Для семейства Масловых баня - это все!

Для семейства Масловых баня - это все!

Целительное тепло

Избавление пришло также случайно и неожиданно, как на Тянь-Шане, когда группа туристов срезала маршрут и спасла замерзавшего паренька. В доме стояла большая русская печь со сводом глубиной в 2 метра. Как-то он сжигал хлам, оставшийся от прежних хозяев, и перекалил ее. Изнутри посыпались кирпичи. "Вспомнил сказку, как баба Яга хотела молодца в печке зажарить. Тут самому лезть пришлось, - рассказывает Маслов. - Глину развел, положил внутрь теплого еще свода деревянный настил, разделся и долго вмазывал выпавшие кирпичи. Вылез потный, весь в саже, глине, а помыться негде! Иду на улицу. Холода жутко боялся из-за больной спины, да нужда заставила натереться снегом. Вижу, облако от меня идет. До сих пор оно в памяти. Вот как сильно прогрелся в печи! Грязь всю стереть не смог сразу, озяб. Опять в печку залез. Согрелся - на снег. Так трижды. Чайку заварил с малиной, расслабился, прилег. И проспал почти сутки. Чудо! Последние годы страдал хронической бессонницей: там заболит, здесь кольнет, потянет, рука онемеет, нога. Напряг мозги, стал анализировать. И понял: целебное лучистое тепло внутри русской печи прогрело до костей мое больное тело, избавило, пусть и на время, от боли, нагнало сон. Но ведь каждый день в печку не налазишься. И на снег смывать грязь не набегаешься."

Используя знания теплотехники, богатый опыт физика-экспериментатора и строителя Маслов соорудил в доме для поправки своего здоровья целительную комнату - "потельню" 1.5 на 2,5 метра по типу русской печи. Только вместо дров - электричество. Стены словно кирпичный свод: сплошь выложил керамической плиткой, как и лежанку, пол. Под керамикой хитро смонтировал нагревательные элементы, нейтрализуя вредное электромагнитное излучение. (Он же не только свинарники строил на шабашках, но и фундамент заливал для ядерного реактора в Дубне, где вместо щебня - свинец!) Установил в ней душ. И каждый день грелся по несколько часов, порой даже ночевал. Как-то нагрянули старые друзья. Посидели, вспотели. Жаль, говорят, пар поддать нельзя! Поломал Виктор голову и смонтировал каменку. Тоже непростую. Так родилась Русская Баня Маслова (РБМ), защищенная патентами.

- Ну да, у нас в России, что ни изобретай, получится баня, или автомат Калашникова, - пошутил я.

- Михаил Калашников был женат на тете Кате, двоюродной сестре моего отца, - серьезно ответил Маслов.

- Так ты, выходит - племянник знаменитого на весь мир изобретателя?

- Он со школы стал моей путеводной звездой. Узнав, что этот великий человек имеет отношение к нашей семье, я забросил мечту о геологии (оттуда страсть к путешествиям!), и решил стать физиком, изобретателем. Студентом встречался с ним не раз в Москве у родственников. Но тетя давно умерла.

Пример Калашникова действительно сказался на судьбе Маслова. У него более двадцати патентов на изобретения. Только не в оружейной сфере, а в теплотехнике.

Когда приятель рассказал мне про РБМ, я рассмеялся: "Не заливай!" К русской бане дед приучил еще до школы. Уже полвека парюсь. В Финляндии видал настоящую сауну, в Турции - хамам. Что нового можно придумать в древней как мир бане? Уязвленный приятель чуть не насильно отвез к Маслову в Подмосковье. И я на собственной коже понял, что ошибся. Представьте: температура воздуха 43-45 градусов - сам проверял по термометру. А пот - ручьем! Когда же Маслов парку нагнал, березовыми вениками по мне прошелся, сделал разные массажи, скрабом собственного состава натер от души - словно в раю побывал.

- По процедурам моя баня ничем не отличается от традиционных, - объясняет Виктор суть изобретения. - Вся разница - в конструкции, воздействии на организм. Русская баня, сауна - деревянные. Чтобы прогреться, пропотеть, нужно сильно задирать температуру.

- Ага, поддать! Порой так пару наподдают мужики - уши обжигает! С трудом терпишь, но все равно сидишь на верхнем полке, чтоб слабаком не казаться.

- Глупое геройство, опасное для здоровья. Раскаленный воздух при вдохе губит нежные реснички, устилающие эпителий бронхов. Нарушается функция очищения легких. Отсюда бронхиты, воспаления легких, более серьезные болезни. Часто на камни, тэны плескают воду с ароматными добавками. Для запаху! Эти добавки, закипая и выгорая, превращаются в угарный газ, другие вредные вещества. Не замечал, как часто после "ароматной" бани болит голова, чувство усталости, разбитости?

- Подумаешь: перегрелся, перепарился!

- На самом деле - отравился! В моей бане, видишь, специальная каменка-термос закрытого типа. Пар дает, но воздух не греет - он всегда чистый. После не бывает усталости, наоборот, подъем энергии. А самое главное отличие - в принципе прогрева тела. Керамика стен нагрета чуть выше человеческого тела, до 45-55 градусов максимум. Это не 100 с лишком в бане, сауне! Инфракрасное излучение от керамики мягко воздействует на кожу, как бы освещая ее со всех сторон. Рефлекторно усиливается трофика внутренних органов, ускоряется обмен веществ. Мы греемся не за счет НАСИЛЬНОГО впихивания внешнего тепла в тело, а фактически разогреваем сами себя изнутри. Это целебный прогрев. Тепло не рассеивается наружу, ведь внешняя температура все же выше, чем внутри нас. Отсюда состояние покоя, комфорта. У меня можно сидеть, лежать часами, прогреваясь, укрепляя здоровье. В обычной же жаркой бане организм, наоборот, замедляет процесс обмена веществ. Внутри озноб, снаружи - ожог. Защищаясь от чрезмерной внешней жары, организм выделяет пот. Испаряясь, тот охлаждает кожу. В моей бане пот физиологичный. Не в целях самозащиты, а для очистки организма от продуктов повышенного обмена веществ. Не говорю уж про то, что высокая внешняя температура опасна для белков крови.

Есть опасность и другого рода в финских саунах. От постоянного жара участок потолка над печкой превращается фактически в порох. В науке это называется пиролизом древесины. Порой достаточно мельчайшего кусочка березового листа: он вспыхивает на тэне, искорка поднимается с тягой воздуха к потолку, тот загорается. В пожарах гибнут люди. Русские бани тоже горят, но чаще - от ошибок строителей. У меня же гореть нечему. Все изнутри выложено плиткой, и огня открытого нет. РБМ, по сертификату, полностью пожаробезопасна.

Кстати, русская баня и сауна когда-то были родными сестрами. Мы, как и финны, живем в холодном климате, поэтому периодически надо разогревать тела. В середине прошлого века финны массово переселялись в города. Тогда же изобрели электрические нагреватели - тэны. Прогресс помог горожанам сохранить вековые традиции, ставить в квартирах сауны вместо ванн. У турецкого хамама задача совсем другая. Не прогревать людей, и так живущих в жарком климате, а распаривать тело и размягчать дыхательные пути.Очищая кожу и легкие от накопившейся пыли. Эта процедура полезна и нашим курильщикам. Но долгая отсидка в чрезмерно влажной бане - большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Влага закрывает альвеолы, начинается кислородное голодание. Давление, пульс скачут вверх. Хотя в хамаме прекрасная стоун-терапия.

Я, Вить, такую же хочу!

Фактически изобретение Маслова вобрало в себя достоинства трех лучших мировых бань, но лишено их недостатков. О пользе своего детища Виктор может говорить часами. Подключая разные научные оздоровительные теории. Того же модного ныне доктора Залманова с его лечением капилляров скипидарными ваннами. Ведь в РБМ прогрев тела изнутри физиологично расширяет кровеносные сосуды. Хотя Маслов использует и скипидар, но в виде скраба. Впрочем, теории теориями, но лучшее доказательство - его личный опыт. Благодаря внутреннему целительному прогреву по принципу русской печи загибавшийся некогда мужчина вернул здоровье. Помолодел. Вновь женился. Ему 60. Марина моложе Виктора на 28 лет. До самого последнего дня беременности сидела часами в бане. Катюше Масловой два годика. Простуд, тьфу-тьфу, не знает. Любимое занятие - сидеть зимой голенькой в папиной баньке, возиться в тазике со снегом, пока тот не растает. Можете представить обычного ребенка в ее возрасте с такой забавой? Про врачей забыл и сам Виктор. Даже на диспансеризацию не ходит.

Маслов считает, что его банные "технологии антистарения" помогут активно прожить до150 лет. Правда, себе Виктор отводит всего 120 лет. Почему? "40 годами активного курения я серьезно угробил здоровье. Я же был страшный курильщик с детства! Бывало, по три пачки в день уходило. Состояние - помойка! Противно, плюешь на сигарету, выкидываешь, и тут же вторую достаешь. Не можешь себя контролировать. Как и все, пытался не раз бросить курить. Уезжая в тайгу в походы, специально не брал с собой курево. Надеясь за месяц отвыкнуть. Идешь по тайге - кострище чужое, окурки. Собираешь с дрожью в руках, вытряхиваешь табак, делаешь самокрутку и кайфуешь! Блаженство! Даже после "молодильной бани", несмотря на ощущение чистоты внутри все равно курил. Привычка!"

Но и тут выручила баня. У Маслова стихийно организовался Клуб любителей РБМ. Приезжают париться известные люди, спортсмены, специалисты по здоровью. Ведут многочасовые дискуссии в бане и позже, за чаем. Заглянул несколько раз к Маслову и профессор Владимир Жданов, известный с советских еще времен борец с алкоголем, никотином, соратник академика Углова.

"Увидев, что после бани я сижу у камина и пускаю дым, Жданов "прочистил" мне мозги. Не гипнозом, нет. Прочитал 10-минутную лекцию, почему на самом деле люди курят, откуда такая зависимость, и как выработать несколько простых приемов против табака. И тут же как рукой сняло всю тягу к сигаретам! Хотя не запрещал себе, и дома сигареты лежали. Шестой год не курю. Просто не тянет. Равнодушен к табаку. Никаких эмоций при виде курящих.

- А с алкоголем как?

- К нему никогда пристрастия и раньше не было. С друзьями могу иногда выпить рюмку водки, бокал вина. В праздник. Но обычно после бани за пивом у нас никто не сидит. Чай с травами, медом куда лучше алкоголя. Это все замечают. Видно, отбивает баня все позывы к спиртному."

РБМ известна в кругах любителей легкого пара. Маслов построил их более сотни, разных размеров. В Москве, Питере, Краснодаре, французских Альпах, американском Денвере, других местах забугорья. Его гордость - баня под Лондоном, в бывшем поместье легендарного капитана Кука, съеденного аборигенами. Новый владелец замка - из бывших советских граждан. Узнал из интернета про новинку, прилетел, заказал. Появляются РБМ и в СПА-салонах. Пока это работа индивидуальная, обходится в цену дорогого авто. Ею Маслов и живет последние годы.

-А в обычной квартире такую нельзя поставить? - спрашиваю Виктора.

- У некоторых моих друзей уже есть. Можно наладить массовый выпуск дешевых модулей. Чтобы каждый желающий сам смог смонтировать целебную баньку в городской квартире вместо ванны, на даче. Но кто займется производством модулей? Мне одному это не по силам, да и горький опыт общения с чиновниками-рейдерами не вдохновляет на такое занятие.

Дом Маслова, выстроенный своими руками, тоже уникальный. Другого такого больше нет нигде. Без привычных труб, батарей отопления на стенах двух этажей. Они губят живой воздух внутри помещения, утверждает физик-ядерщик. Не сушат, как некоторые считают (сушит холодильник!), а делают "мертвым". Отсюда головные боли, другие неприятности со здоровьем, нарушение иммунитета. Постоянное проветривание - не выход. Особенно в городах с выхлопными газами, прочим смогом. У Маслова отопительные элементы замурованы в стенах под окнами, главными "ворами" домашнего тепла. И тепло в доме, и воздух всегда "живой". Кресла, большая скамья под током, обложены целебной керамикой. Сиди и грейся! Пол тоже керамический, подогреваемый.

- А если вдруг электричество отключат?

- На Новый год, после знаменитых "ледяных дождей", неделю жили без него, - ответил Маслов. - На этот случай у меня камин. Обычно использую его для вентиляции, чтобы убирать лишнюю влагу. Ведь баня в доме, вместо ванной, каждый день "топится". А ту неделю камин грел весь двухэтажный дом по специальной системе воздуховодов, ее я проложил в стенах при строительстве. Для насоса, горячей воды, телевизора, холодильника, компьютера хватило генератора на 5 квт. Его давно припас на случай ЧП. Жуткий смог лета -2010 тоже пережили в Подмосковье, никуда не уезжали. Керамический пол давал прохладу. На нем и спали. А задымленный воздух я охлаждал и фильтровал в бане через радиатор от старой "Волги". Устройство очень простое!

Что тут скажешь - изобретатель. Ко всем перипетиям жизни готов. Не зря имеет более двух десятков патентов. Конечно, в уже стоящих домах никто не будет ломать батареи и прятать теплоэлементы в стены. Слишком муторно это и затратно. Но в новостройках можно применять энергосберегающие и экологически чистые системы отопления Маслова, тоже запатентованные. Это круче и выгоднее, чем экономия на стоваттных лампочках. Кстати, железнодорожники испытали на трассе Воркута - Москва вагоны с масловской системой обогрева. Экономия есть. И проводнику не надо топить печку углем. Три десятка таких вагонов РЖД собирается пустить по маршруту Москва-Владивосток.

Да, не перевелись еще в России изобретатели-инноваторы. Чиновников бы поменьше на их головы - глядишь, и без Сколково с привлекаемыми туда иноземными мозгами вытянули бы страну. Да только куда ж нам без армии чиновничьей! Видно, такая у Руси-матушки планида.

Впрочем, Виктор не оставляет надежды, что когда-нибудь русская баня Маслова также завоюет мир, как некогда финские электросауны. Она всем возрастам полезна. Богатые заказчики рассказывают, что их старенькие родители любят в ней греть кости, поправлять с комфортом здоровье. Да и в детских садах такая оздоровительная комната закаляла бы малышню, избавляла от простуд, как его Катеньку.

А еще Маслов надеется, что эту статью в "Комсомольской правде" прочитает та алма-атинская студентка, что весной 1966 года согрела его своим жарким телом в заснеженном урочище Туюк-Су. Он очень хочет встретиться с ней и сказать СПАСИБО за то, что вернула к жизни. И, может быть, подсознательно ее тепло дало будущему изобретателю направление деятельности. Дарить тепло людям.

Племянник Калашникова изобрел молодильную баню.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также