Звезды

Ирина Алферова: «Что такое зло, я знаю не понаслышке...»

13 марта юбилей у одной из самых красивых актрис нашего кино, в чьи васильковые глаза и сегодня влюблены тысячи мужчин

И недаром Александр Абдулов пронес любовь к этой утонченной женщине через всю жизнь и не случайно признавался незадолго до смерти, что ищет в свой фильм «молодую Алферову» - не стерву, не роковую красавицу, а Аленушку. Мы расспросили актрису о ее сегодняшней жизни. Красота мешала - Ирина Ивановна, в красоте актрисы главное - внешность? - Нет, конечно. Иначе все манекенщицы были бы самые красивые женщины мира. А это не так. Они приедаются через пять минут. Красота актрисы - это человеческие, личностные качества. И чем их больше, тем интереснее. Я бываю красавицей раз в месяц. Когда полная гармония. На сцене становишься красивой, когда совпадаешь с ролью и у тебя хороший режиссер. А в жизни невозможно быть всегда красавицей. Красота иногда мне мешала. Режиссеры не хотели снимать - в советские годы нужны были другие типажи... Но я всегда чувствовала, что буду актрисой. Моя мама мечтала стать актрисой. Ее мечта осуществилась в моей жизни. Мама для меня - светлый и чистый человек. Ей 89 лет. А она стремится жить. Всегда подтянута, собранна. Очень сильный человек. И я беру с нее пример. Радуюсь, что такой же позитивный настрой у дочери Ксении. В радости воспитываем и нашу маленькую принцессу, мою внучку... Знаете, я не люблю отрицательных героинь. В нашей стране женщина и так проходит все испытания по полной программе - измены, предательства, жизненные тяготы. Что такое зло - мне понятно. Мне не нужно это изучать. Мне интереснее любые проявления доброты. Именно поэтому я отказываюсь играть отрицательных персонажей. Отказалась играть Маргариту в «Мастере и Маргарите». Любое соприкосновение с темными силами для меня неприемлемо. Качества героя, которого играешь, ты пропускаешь через себя. А я не хочу испытывать и передавать отрицательные эмоции. - Вы прекрасно выглядите. Актрисы часто делают пластику. - Нет-нет, я этого не понимаю. Не буду делать пластические операции, они сильно меняют лицо, исчезает индивидуальность. Стареть нужно красиво, благородно. - Марина Неелова, когда вышла замуж за дипломата, на время оставляла театр, посвятив себя семье. У вас такого желания не было? - Нет. Это очень скучно, невозможно! Этот совет я не дам ни одной женщине. Ты и семье будешь нужен, и детям, если они тобой гордятся. И отказываться от семьи ради карьеры неправильно. Всегда можно найти компромисс. Жертвы никому не нужны. Иначе и ты будешь страдать потом, и дети, потому что ты будешь на них что-то вымещать... Лучше жить полноценной жизнью.

Актриса счастлива с нынешним мужем Сергеем Мартыновым.

Актриса счастлива с нынешним мужем Сергеем Мартыновым.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Абдулов был слишком влюбчивым! Алферова признается, что с юности у нее не было отбоя от поклонников. За ней, студенткой ГИТИСа, ухаживал сын болгарского посла в России Иван Жулев. Но Ирина, как признавалась, с первого взгляда влюбилась в его друга - болгарского бизнесмена Бойко Гюрова, приехавшего в начале 70-х в Москву в командировку. Накануне его возвращения в Болгарию Алферова объявила ему, что ждет ребенка. Гюров ответил, что не готов к браку. Однако, когда родилась дочка, дал ей свою фамилию. Но в воспитании не участвовал. Настоящим отцом Ксении стал первый муж Алферовой - Абдулов. Как призналась «КП» мама Ирины, Александр был прекрасным мужем, хорошим зятем, внимательным, чутким. Но все же он был слишком влюбчивым. О его романах докладывали Ирине. И Алферова приняла решение: расстаемся! «Ирина - такой человек. Если она принимает решение, то уже его не поменяет. Очень принципиальная, - вздыхает мама Ирины. - Мне было жаль, что они расстались. Красивая пара. Я продолжала общаться с Сашей до последних его дней». Абдулов оставил жене и дочери свою квартиру, а сам несколько лет обитал в театральной гримерке... Сегодня некоторые знакомые пары утверждают, что и Абдулов часто ревновал жену. Ходили слухи о ее романе с певцом Серовым, после того как Ирина снялась в его клипе. Алферова опровергла эти сплетни. Но Абдулова раздражало внимание поклонников к красавице жене. Нынешний муж Ирины актер Мартынов долго ухаживал за актрисой. После их развода с Абдуловым добился ее руки и сердца. - Какой мужчина главный в вашей жизни? - спросили мы актрису. - Наверное, мой нынешний муж Сергей Мартынов. Я с ним очень счастлива. Он замечательный человек, добрый, заботливый. - Правда, что вы воспитали троих приемных детей? Ребенка умершей сестры. И двоих детей мужа от первого брака (первая жена Мартынова умерла. - Прим. ред.). - Да. Но не рассказываю о таком сокровенном. Некоторые берут на воспитание детей, потом всем показывают их. Я не выставляю это напоказ. Лучше не рассказывать, а делать, помогать, любить. - А с отцом своей дочери Ксении общаетесь? - Иногда Ксения общается... Я не держу в сердце ни на кого обиды. Хотя обижали... Рада, что у меня есть прекрасная дочь, которая стала прекрасной актрисой. - Абдулова вспоминаете? - Конечно. Мне было очень жаль Сашу. Рано ушел из жизни. Остались самые теплые воспоминания. Наша с ним жизнь не сложилась. Но мы и после развода остались в хороших отношениях. Он нежно общался с моей мамой, звонил ей. Я вообще убеждена, что враждовать не стоит, это плохо. Я стараюсь любить людей, прощать. Стараюсь не грешить. Я верующий человек. Мне грех жаловаться. У меня все есть для счастья.

Абдулов и Алферова были самой красивой парой советского кино.

Абдулов и Алферова были самой красивой парой советского кино.

Констанцию озвучила Вертинская Одна из самых ярких ролей Алферовой - Констанция Бонасье в «Приключениях мушкетеров» режиссера Юнгвальд-Хилькевича. Он рассказывает: - Ирина хотела, чтобы Д’Артаньяна играл ее любимый Саша Абдулов. А я утвердил Мишу Боярского. У Алферовой низкий голос, а мне хотелось, чтобы героиня говорила звонко. И попросил озвучить Констанцию Вертинскую. Ирина была на меня обижена. Но я думаю, эта ее роль - одна из лучших. Муж Алферовой Сергей Мартынов: «Мы с Ирой единомышленники» - Об Ирине я могу говорить только лучшие слова. Она потрясающая женщина. Рядом с ней хочется быть настоящим мужчиной. Она - та единственная и неповторимая, которой хочется не только сказку дарить, а быть рядом, заботиться. Стараюсь быть каменной стеной для нее. Надеюсь, так и есть... Мы с Ирой не только любим друг друга. Мы с ней единомышленники. Смотрим в одну сторону. Думаем одинаково. У нас совпадают вкусы в литературе, живописи, театре. Мы очень похожи, чувствуем друг друга без слов. Безусловно - она моя судьба.