Экономика

Билл Гейтс уступил первое место в списке богачей, отдав на благотворительность 28 миллиарда долларов

Основатель Microsoft пожертвовал треть своего состояния

Билл Гейтс и сейчас оставался бы самым богатым жителей Земли, если бы не раздавал свое состояние на благотворительные цели, в основном развитие медицины и образования. Но, даже несмотря на это, он должен войти в тройку списка самых богатых миллиардеров, который журнал Forbes по традиции составит в конце марта.

По размерам своего теперешнего состояния – 49 миллиардов долларов, Гейтс превосходит Уоррена Баффета, у которого 47 миллиардов долларов, но значительно уступает мексиканцу Карлосу Слиму, который с 60 миллиардами долларов второй год подряд возглавляет список.

Отрыв от преследователей в новом списке увеличится по сравнению с 2010 годом, когда состояние Билла Гейтса оценивалось в 53 миллиарда долларов, а у Слима их было всего лишь на полмиллиарда больше.

Билл Гейтс второй раз за последние полтора десятилетия (с 1995 года) отдаст титул «самого богатого человека планеты». Если бы он не роздал более трети своего состояния на благотворительность, то у него сейчас было бы 88 миллиардов долларов.

Благотворительностью создатель Microsoft занимается через собственный фонд – Благотворительный фонд Билла и Мелиссы Гейтс. Кстати, Кстати, Баффет пообещал Фонду Гейтса, с основателем которого он находится в очень хороших отношениях, половину своего состояния и за пять лет перечислил уже 8 миллиардов долларов.

Карлос Слим тоже занимается благотворительностью, но его расходы – несколько миллиардов не идут, конечно, ни в какое сравнение с 28 миллиардами долларов, отданных на благотворительные цели Гейтсами.