Происшествия10 марта 2011 13:45

Во взрыве у академии ФСБ подозревают сторонников мятежного полковника Владимира Квачкова

«Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства», - полагают эксперты

Во взрыве, который прогремел 9 марта в Москве возле здания академии ФСБ на Мичуринском проспекте, никаких "кавказских" следов нет, а причастны к нему могут быть члены радикальных экстремистских группировок, как правого, так и левого толка. Либо участники патриотических движений - такова основная версия правоохранительных органов.

- Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства, - приводят следователи доводы в пользу этого предположения.

Напомним, взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте работало на автобусной остановке примерно в 16.30. Пострадавших нет, но было повреждено ограждение остановки и припаркованные рядом автомобили. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и взрыв чатки".

У следствия уже есть конкретные подозреваемые - сейчас на причастность к взрыву проверяют сторонников полковника в отставке Владимира Квачкова, которого обвиняют в попытке вооруженного мятежа.

- У его соратников был очевидный мотив для подобной выходки, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ, - поделился наблюдением источник в правоохранительных органах.

Напомним, Владимир Квачкова обвиняли в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Но присяжные Мособлсуда дважды его оправдали. Однако 23 декабря 2010 года полковник в отставке снова был арестован, на этот раз решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Ему было предъявлено обвинение в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

На автобусной остановке прогремел взрыв
Бомба без оболочки взорвалась на остановке общественного транспорта совсем рядом с учебным заведением.