Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ13 марта 2011 16:32

Мир слишком мал, чтобы в нем была чужая боль

В век самолетов и высоких технологий слишком маленьким стал наш шарик, чтобы думать - это далеко и нас не касается. Касается всех [видео]

Сегодня в «Фейсбуке» пожелала всем, как выражается один коллега, «сокнижникам», среди которых много настоящих, хорошего дня.

- И тебе хорошего, насколько возможно, - откликнулись некоторые.

Люди переживают события в Японии. Как собственную боль. Смотрят на кадры, запечатлевшие последствия разбушевавшейся стихии, сочувствуют, страдают. Точно так же, как это было 11 сентября 2001 года, когда рвануло в Америке. Сколько в этом общественного, а сколько личного? Как понять? Как разделить? В век самолетов и высоких технологий слишком маленьким стал наш шарик, чтобы думать - это далеко и нас не касается. Касается всех. Причем не только берет за живое, но и затрагивает личное. Каким образом?

Сейчас, опережая события и забегая вперед, эксперты спешат подсчитать экономический ущерб - а он неизбежен при любом стихийном бедствии - от происходящих в Японии событий. Пока оценки ограничиваются 100 млрд долларов, 51 миллиард из которых - убытки страховых компаний. Фондовые индексы падают, сырье дорожает, экономический рост под угрозой. Иначе быть не может. Япония - это не Египет или даже Ливия. Это третья (а до недавнего времени и вовсе вторая) экономика мира. Но все это цифры, цифры. Их способен воспринять человеческий мозг, но не сущность. Тем не менее, последствия от японского землетрясения и последовавшего за ним цунами мы испытаем все.

Знаете, какая информация из Японии меня сильно задела? Десятки тысяч людей там сейчас испытывают нехватку продовольствия. Даже в Токио, который оказался вдалеке от страшной стихии, жители сметают с полок еду. Понять их можно. Недалеко в своей психологии ушли от нас. Многое пережили в прошлом веке. На кончике своего генетического кода испытывают страх перед возможным голодом на фоне катаклизмов. В один момент вдруг одна из самых развитых стран мира погрузилась в военное состояние, где элементарно не хватает еды, этой самой конвертируемой валюты всех времен и народов. Когда бушуют войны и стихии, купюры на хлеб не положишь. Да и будет ли этот хлеб?

Не сомневаюсь, что проблемы в Японии аукнутся миру еще большим подорожанием продовольствия, которое и без того сейчас растет в цене со скоростью взбесившегося локомотива. Если где-то повышается спрос, то ушлые торговые деятели тут же повышают цену предложения. Ажиотажный спрос может творить в этом смысле чудеса. Помнится, несколько лет назад в Америке и Британии были введены ограничения на продажу риса в одни руки. Даже там население умудрилось из мухи сделать слона, о, простите, из злака культ, который оказался в дефиците в связи с неурожаем в Азии. Слаб человек. Про нашу прошлогоднюю историю с гречкой - вообще молчу. На одних опасениях взлетела в цене в разы.

Это, безусловно, печально. Но куда печальней тот факт, о котором уже сказала выше, что слишком зыбким оказывается благополучие в нынешнем мире. «Принц и нищий» - вечная история...

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы