Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия: ЧП14 марта 2011 22:00

Всю ли правду рассказывают японцы об авариях на своих АЭС

Эксперты считают, что последствия могут быть серьезными

Почему в реакторах на АЭС «Фукусима-1» плавится топливо и продолжаются взрывы, если они заглушены? На атомной станции «Фукусима-1» прогремел второй взрыв. Был виден огонь. А раз так, то, вероятнее всего, взорвался так называемый гремучий газ - смесь водорода с воздухом. Водород же выделился от контакта с водой катастрофически раскалившихся топливных элементов - трубок из циркония, наполненных ядерным топливом.

Карта уровня радиации возле пострадавших японских АЭС

Карта уровня радиации возле пострадавших японских АЭС

Где конкретно произошел взрыв? Точных данных нет. Но японцы уверяют, что сам реактор остался цел. Хотя снимков его не предъявляют - таких, чтобы было видно не только разрушенное здание энергоблока, но и его внутренности. Не ясно также, цела ли защитная железобетонная оболочка - эдакий кожух, который окружает реактор. Как утверждают очевидцы, взрыв был мощным и ощущался на расстоянии 50 километров. По официальным данным из Японии, ранены 11 человек, утечки радиации якобы нет. Ближе к вечеру понедельника, по местному времени, пошли сообщения, что обострилась ситуация на втором энергоблоке. В реакторе почти полностью обнажились стержни тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). И возникла прямая угроза того, что они расплавятся. А это грозило бы совсем уж катастрофическими последствиями, сравнимыми с кошмаром чернобыльской аварии. Представители японского правительства выразили надежду, что реактор все же получится охладить, если вода продолжит поступать бесперебойно. Простой вопрос: почему в реакторах повышается температура, если они остановлены? Японцы могли и в самом деле остановить реакторы - то есть вдвинуть стержни, тормозящие цепные реакции. Однако даже после прекращения цепных реакций в реакторе продолжает выделяться тепло. Его порождает радиоактивный распад уже накопленных продуктов деления. А они - продукты - находятся внутри ТВЭЛов. Поэтому они некоторое время продолжают нагреваться - по инерции. Активную зону - до чудовищной температуры. Поэтому ее необходимо продолжать охлаждать. Для этого предусмотрены насосы, работающие от дизельных генераторов. А они сломались. Ситуация, похожая на нынешнюю, сложилась в 1979 году в США во время аварии на АЭС «Тримайл Айленд». Там, правда, стоял реактор другого типа, но и в нем вода выкипела в результате остаточного нагрева. А активная зона разогрелась более чем до 2 тысяч градусов. Топливо расплавилось. Но сам реактор оно не прожгло. Хотя такая опасность была. Тогда появилась гипотеза, что в подобной ситуации реактор в США не охлаждать, он якобы может прожечь земную кору насквозь и выйти в Китае. Страх перед этим фантастическим событием получил название «Китайский синдром». Позже им стали обозначать вообще страх перед атомной энергетикой. Похоже, мы стоим на пороге появления нового синдрома - Японского.

На снимке со спутника видны страшные разрушения двух энергоблоков. Первый взрыв (1) произошел в субботу. Второй (2) - вчера утром.

На снимке со спутника видны страшные разрушения двух энергоблоков. Первый взрыв (1) произошел в субботу. Второй (2) - вчера утром.

Фото: REUTERS

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер-министр Японии Наото Кан во вторник выступил с телеобращением к нации. Он отметил, что понимает озабоченность своих сограждан по поводу ситуации с АЭС "Фукусима", на которой происходят то взрывы, то пожары, но просит их сохранять спокойствие.

Текст обращения главы правительства Японии приводится на его официальном сайте.

"Атомная электростанция "Фукусима", как вы знаете, пережила землетрясение и цунами. В течение длительного времени нам удавалось поддержимать работу системы охлаждения реакторов, а затем охлаждать их другими способами. Однако затем на первом энергоблоке произошел взрыв водорода, , позже это повторилось на энергоблоке №3, в четвертом произошел пожар и утечка радиоактивных веществ, в результате чего радиационный фон был повышен. В будущем риск дальнейшей утечки радиоактивных материалов увеличивается (далее).

ДОСЛОВНО «Чтобы избежать кривотолков, надо говорить правду, постоянно давать информацию в СМИ о радиационном фоне и доводить до населения. Рассказывать, что происходит и как происходит... Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток, и ситуация будет только улучшаться». (Глава МЧС Сергей ШОЙГУ - на селекторном совещании о ситуации на Дальнем Востоке.) ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Специалисты Росатома: «Все ЧП на атомной станции прошли по одному сценарию» 1. Из-за землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» начались перебои с электричеством. Это привело к отключению систем охлаждения и конденсации пара. Соответственно давление внутри реакторного отделения (то есть внутри герметичного пространства вокруг реактора) повысилось. 2. Поскольку ядерное топливо выделяет огромное количество тепла (поэтому системы охлаждения играют важную роль в работе АЭС), из-за повышения температуры пар перестал конденсироваться и начал выделяться в герметичное пространство вокруг реактора. 3. Чтобы снизить давление, было принято решение сбрасывать пар в атмосферу. В итоге давление снизилось, но вместе с тем увеличился и уровень радиации на площадке станции. Ведь пар содержит не только водород, но и радиоактивные газы. 4. Скорее всего, как предполагают специалисты Росатома, из-за сломанных датчиков специалисты станции не заметили вовремя, что уровень охлаждающей воды в корпусе реактора опустился ниже критической отметки. Это привело к перегреву и интенсивному образованию водорода, его накоплению между герметичной оболочкой реактора и строительными конструкциями АЭС. Это и стало причиной взрыва. 5. В результате реактор с ядерным топливом остался в целости, разрушены лишь строительные конструкции станции.

Что случилось на АЭС "Фукусима-1"

Что случилось на АЭС "Фукусима-1"

Евгений БЕЛЯКОВ КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ Иван БЛОКОВ, директор по программам Гринпис России: «Они традиционно скрывают свои ядерные проблемы» - Часть территории Японии заражена выбросом из ядерного реактора. Это ужасно, но не катастрофично - так говорят японцы. Но стоит ли верить этим данным? Я не уверен. Новости, которые приходят от японских властей, противоречивы и неоднозначны. Час назад проверял: последние данные радиационных замеров приводятся на шесть утра, хотя сейчас в Японии уже вечер. Более того, эти данные не позволяют судить о составе выбросов. Две автоматические измерительные системы либо вышли из строя, либо отключены. Причем Япония традиционно скрывает проблемы на атомных станциях. Еще с 70 - 80-х годов. Тогда японские власти умалчивали даже о трещинах на реакторе после землетрясения - прямо фальсифицировали документы и редактировали видеозаписи, чтобы не были видны следы ремонта. Похожие истории повторялись и в 2004, и в 2007 годах. Так что они врут, если можно так сказать, традиционно. Как может развиваться ситуация? Я солидарен с российскими атомщиками: информации недостаточно, чтобы давать объективную оценку. Но исключить худший сценарий мы тоже не можем. Второго Чернобыля в любом случае не будет, но последствия продолжения разрушения ядерных электростанций могут быть весьма серьезными. Александр ЛОКШИН, замглавы Росатома: «Масштабного разноса радиации не предвидится» Японские власти скрывают реальную ситуацию на своих атомных электростанциях. Если бы атомщикам на самом деле удалось восстановить уровень воды в корпусе реактора энергоблока № 3 станции «Фукусима-1», как они сообщали в выходные, то взрыва водорода удалось бы избежать. С таким сообщением вчера выступили представители Росатома. В понедельник группа российских экспертов вылетела на место катастрофы в Японию.

Читать далее.

Александр ЗЮЗЯЕВ

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ Владимир Жириновский предложил расселить в России пострадавших от цунами и землетрясений японцев. В связи с чем вопрос: А вы готовы принять у себя японцев? Ирина ХАКАМАДА, политик: - Да, конечно. И помощь надо оказывать, не думая о выгодах. Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований: - Только вместе с японскими технологиями. Прошу прощения за сарказм. Александр ДУГИН, философ: - Да. Это замечательные люди, умные, трудолюбивые. Наши стратегические партнеры и соседи. Они помогут нам, и все у нас будет ездить, греть, холодить и работать. Вообще людям надо помогать, тем более если есть такая возможность. Сергей СЕЛИН, актер: - Я лично - за. Японцы - трудолюбивый народ. Почему бы их и не принять? Никас САФРОНОВ, художник: - Думаю, что идея переселения именно с японцами - не самый худший вариант. У нас поселяются все - от китайцев до афганцев, а японцы - аккуратные и целеустремленные. Вячеслав НИКОНОВ, политолог: - И у себя дома в том числе! У меня есть друзья - японцы, и, случись такая надобность, я их поселю на какое-то время. Вообще японцы, желающие жить в России, - большая редкость. Так что это предложение вполне в духе Владимира Вольфовича. Василий БОБАЛЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов: - Я лично, как гражданин, готов! У нас в области не хватает высококвалифицированных специалистов в агропроме. Японцы - народ системный, никогда не жили хаотично. Главное, чтобы те, кто приедет, приняли российское гражданство. Николай ВЛАДИМИРОВ, руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана: - Нет, мы не готовы пока. У нас нет национальной культурной автономии японцев в Татарстане, которая бы занималась этим вопросом. Александр МУРЫЧЕВ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: - Нам очень нужны такие кадры для модернизации. Стране очень недостает специалистов такого уровня, и взять их негде. Не все же нам своих специалистов в Европу и Америку отдавать! Евгения ГОНЧАРОВА, слушательница радио «КП» (частота в Москве 97,2 FM): - С одной стороны, качественные суши и недорогие машины. С другой стороны, чужие люди... Виталий, читатель сайта KP.RU, Нижневартовск: - При условии создания «Японского автономного округа». От этого Россия только выиграет, округ дотаций просить точно не будет! А что еще надо?

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы