Уровень радиации в районе аварийной АЭС в сотни раз превышает норму

Мародерство и массовое безумие японцам не грозят. Это нация, с которой сейчас весь мир берет пример

15 марта, все внимание японцев по-прежнему приковано к борьбе спасателей с почти вышедшими из-под контроля ядерными реакторами. В новостях рассказывают о пожаре на 4-м реакторе одной из станций в провинции Фукусима. Кроме этого, несколько часов назад здесь снова произошел взрыв, рухнула крыша.

Премьер-министр сделал заявление, что в районе электростанции из-за этих ЧП уровень радиации повысился до реально опасного для здоровья. Он обратился ко всем живущим в радиусе 30 километров от станции:

«Просим вас оставаться в домах или офисах, не выходить на улицу. Закройте окна, отключите кондиционеры».

Мы живем в Токио, в районе Мусашимураяма. Узнали из новостей, что в двух часах езды на машине от нашего дома в городах Якоска и Ацуги около 10 утра впервые был зарегистрирован повышенный уровень радиации. Об этом объявили американские военные.

Мы поговорили с соседкой-японкой, и она объяснила нам, что эти два города расположены южнее нас, а атомные станции севернее. Мусашимураяма между ними, а значит, мы уже живем в зоне радиации. По ТВ передают большое интервью с экспертом-медиком, которые объясняет в деталях про радиацию и допустимую дозу облучения. По его словам, у нас нет повода волноваться, но все равно неуютно - у всех маленькие дети.

Карта уровня радиации возле пострадавших японских АЭС

Карта уровня радиации возле пострадавших японских АЭС

«Уровень радиации очень низкий, 0.5 мр. Это меньше, чем доза облучения, которую вы получаете при рентгеновском снимке у стоматолога. Мы думаем, что это будет продолжаться долго, направление ветра вечером переменится. Рекомендуем всем оставаться в своих домах, закрыть окна и отключить кондиционеры. Это снизит уровень вашего облучения на 30%», - пояснил офицер Тим МакГаф.

По прогнозам погоды, 15 марта у нас вероятен дождь. Его многие боятся. Я ходила по улицам и часто встречала людей, нагруженных покупками. Бросается в глаза, что все покупают одно и то же – питьевую воду в бутылках целыми упаковками, упаковки рулонов туалетной бумаги, зонтики десятками, батарейки, свечи и еду. Куда ни посмотришь, кто-нибудь обязательно несет упаковки либо с водой, либо с туалетной бумагой.

Со 14 марта дня как минимум в восьми городах дважды в сутки отключают электричество: с 9.20 до 13.00 и с 18.20 до 22.00. При этом те, кто возвращается вечером домой с работы, оказываются в трудной ситуации, ведь все поезда метро и электрички стоят без электричества. В нашем районе города сегодня закрыты все автозаправки – кончился бензин. Продукты в магазинах есть, но некоторые полки пустые.

Напряженная ситуация на атомных станциях оттягивает внимание от зон случившейся на побережье трагедии. Там сейчас людям гораздо тяжелее, чем в уцелевших городах. Японский «Красный Крест» рассказал, что их главная задача – доставить выжившим людям еду и воду.

После этого они будут заниматься поиском трупов. Половина пострадавших территорий превратилась в болото, на машинах не проехать. Другая половина до сих пор залита водой, как при масштабном наводнении. 40% побережья Японии защищают от цунами специально построенные в океане каменные стены до 10 метров высотой.

Огромные волны цунами перевалили через эти стены без труда, залили города и деревни. Из-за этих защитных стен вода теперь не может вернуться в океан. Из-за них же к месту трагедии не могут подобраться корабли. Помощь пострадавшим можно доставить только при помощи вертолетов и самолетов. Но их не хватает.

15 марта в 5 утра у нас в Токио снова произошло сильное землетрясение. Мы проснулись от двух сильных толчков. Знакомая рассказала, что у нее в доме гремели двери и мебель. Успели только схватить детей в охапку, как все успокоилось. Позже, около 1 часа дня, я стояла на улице и разговаривала с японкой. Чувствую, земля под ногами плавно покачивается туда-сюда, туда-сюда. Снова землетрясение! Все ждут большого, 7-8-балльного землетрясения, которым нас пугают ученые. А оно все никак не приходит.

Японцы по-прежнему держатся с большим достоинством. Внешне можно подумать, что никакой паники нет. Однако если поговорить лично, почти каждый признается, что волнуется, испуган, переживает.

Юлия все эти дни находится в центре событий.

Юлия все эти дни находится в центре событий.

Ведут себя японцы очень дисциплинированно, выполняют все просьбы властей и спасателей. Благодаря этому удается избежать серьезных проблем, которые возникли бы вместе с паникой в любой другой стране мира. Мародерство, беспорядки, массовое безумие, японцам не грозят. Это нация, с которой сейчас весь мир берет пример.

Мы смотрели сегодня американский телеканал, спецвыпуск с места трагедии. Американцы назвали его «Японский мастер-класс: как нации справиться с кризисом».

В японских новостях передают ужасные истории. На побережье в маленьких городах крематории не справляются. Погибших тысячи, а в сутки рядовой крематорий может сжечь лишь 18 тел. Показывали доктора одной из больниц. Он рассказал, что волна накрыла здание так быстро, что больных даже не успели поднять на крышу. Удалось спасти только тех, кто лежал в палатах выше 4-го этажа. Что случилось с теми, кто лежал с 1-го по 3-й этажи, неизвестно.

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер-министр Японии Наото Кан во вторник выступил с телеобращением к нации. Он отметил, что понимает озабоченность своих сограждан по поводу ситуации с АЭС "Фукусима", на которой происходят то взрывы, то пожары, но просит их сохранять спокойствие. Фото: Daily Mail

Текст обращения главы правительства Японии приводится на его официальном сайте.

"Атомная электростанция "Фукусима", как вы знаете, пережила землетрясение и цунами. В течение длительного времени нам удавалось поддержимать работу системы охлаждения реакторов, а затем охлаждать их другими способами. Однако затем на первом энергоблоке произошел взрыв водорода, , позже это повторилось на энергоблоке №3, в четвертом произошел пожар и утечка радиоактивных веществ, в результате чего радиационный фон был повышен. В будущем риск дальнейшей утечки радиоактивных материалов увеличивается (далее).

Эксперты МАГАТЭ: уровень радиации упал в 20 раз

«Вчера утром уровень радиации на АЭС составлял 11,9 миллизивертов, - говорится в официальном сообщении МАГАТЭ. - Через шесть часов показатель снизился до 0,6 миллизивертов», то есть уровень радиации в районе проблемной японской АЭС снизился в 20 раз. Все энергоблоки других японских атомных электростанций - «Фукусима-2», «Онагава» и «Токай» - находятся в безопасном и стабильном состоянии. То есть остановлены и остаются охлажденными. Репортажи нашего спецкора из Токио слушайте в среду, 16 марта, в прямом эфире 97.2FM Внимание! Мы ищем соотечественников в Японии. Как вы живете? В чем нуждаетесь? Что чувствуете?

«Вчера утром уровень радиации на АЭС составлял 11,9 миллизивертов, - говорится в официальном сообщении МАГАТЭ. - Через шесть часов показатель снизился до 0,6 миллизивертов», то есть уровень радиации в районе проблемной японской АЭС снизился в 20 раз.

Все энергоблоки других японских атомных электростанций - «Фукусима-2», «Онагава» и «Токай» - находятся в безопасном и стабильном состоянии. То есть остановлены и остаются охлажденными.

Репортажи нашего спецкора из Токио слушайте в среду, 16 марта, в прямом эфире 97.2FM Внимание! Мы ищем соотечественников в Японии. Как вы живете? В чем нуждаетесь? Что чувствуете?