Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика15 марта 2011 18:06

Нефть бюджету не помощник

Как точно подметил Оноре де Бальзак, сильные жизненные потрясения исцеляют от мелких страхов

Страшные события в Японии в умах финансовой общественности отодвинули на второй план Ближний Восток, ожидания очередной волны кризиса. Зато в головах инвесторов поселился настоящий страх. Паника даже. А она, как правило, чревата бегством.

Красные «пятна» воспалительного процесса (падающие индексы обозначают красным цветом) начали проступать уже на азиатских торгах. Больше всего пострадала, естественно, Япония, фондовый рынок который за один лишь вторник потерял более 10,5%. Другие азиатские индексы свалились не так сильно, но все равно болезненно. «Приступ» не обошел стороной и Россию. Наши фондовые индексы потеряли чуть больше остальных. Повлияла нефть, которая стабильно дешевеет на этой неделе.

Японские нефтеперерабатывающие компании заморозили спрос на сырье, и это не может не отражаться на цене нефти. Скорее всего, к норме ситуация не вернется в течение нескольких месяцев. Частично разрыв между упавшим спросом и предложением сгладит тот факт, что Ливия полностью прекратила добычу нефти. И вряд ли сделает это, во всяком случае, в полном объеме, в ближайшие полгода.

Привлекательности акциям российских компаний проблемы с нефтью, безусловно, не добавят. Уже начал сдавать свои позиции и рубль, курс которого, как известно, является производной от цен на «черное золото». Возможно, в ближайшее время ослабление нашей валюты продолжится. Но уже на следующей неделе российская денежная единица снова может приподняться. Грядут налоговые выплаты, а в это время спрос на рубли всегда увеличивается. Затем опять вернемся на круги своя - жить под диктовку внешних обстоятельств.

Одно можно сказать пока точно - последнее заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российский бюджет может оказаться бездефицитным уже в этом году, если среднегодовая цена на нефть будет на уровне $115 за баррель, можно считать неактуальным. Еще совсем недавно, когда нефть штурмовала все новые и новые вершины, такая перспектива казалась вполне реальной. Японские события, скорее всего, отодвинут надежды наших властей в разряд призрачных.