2018-02-21T23:07:02+03:00

Дмитрий Медведев: Атомная энергетика абсолютно безопасна - при соблюдении всех условий

Россия будет строить АЭС, в том числе в Турции
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

В среду, 16 марта, президент Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Турция - на седьмом месте во внешней торговле России, а для Турции Россия - второй по значимости экономический партнер в мире. На 70 % Турция питается энергоресурсами из России, а в России работает 150 турецких строительных компаний, которые за два десятка лет построили более 800 объектов. В прошлом году в Турции отдохнули более 3 млн россиян. Медведев предложил за пять лет в 4 раза увеличить товарооборот и довести до 100 млрд долларов.

В прошлом году было подписано соглашение о строительстве Россией АЭС в Турции.

- Мы договорились с нашими турецкими друзьями о том, что на модели АЭС будет использоваться принципиально новая схема управления, которая включает в себя триединство возможностей: и постройки самой станции, и владения, и ее управления, - сказал президент после переговоров с Эрдоганом. - Все задаются вопросом - может ли атомная энергетика быть безопасной? Она может являться безопасной, только для этого необходимо принимать правильные решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, об операторе. При наличии всех условий атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма полезной для человечества, - сказал Медведев.

Турция находится всего лишь через море от Сочи, и может участвовать в олимпийском проекте.

- Мы заинтересованы в том, чтобы наши турецкие партнеры принимали участие в подрядных проектах, связанных с реализацией задач по подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, - сказал Медведев. - Это близкая территория, здесь у наших турецких друзей есть свои преимущества.

Медведев и Эрдоган на переговорах говорили и о Ливии, мировой горячей точке.

- Власти Ливии подавляют демократические процессы, - высказал точку зрения российский президент и сообщил, что Россия поддерживает усилия мирового сообщества по прекращению насилия в Ливии.

Эрдоган подарил Медведеву копию договора о дружбе и братстве между двумя странами, который был подписан между нашими странами 90 лет назад. - Договор соединил два наших народа и стал базисом общности взглядов, которые в дальнейшем только укреплялись, - сказал Эрдоган.

Также в среду по итогам встречи на высшем уровне Россия и Турция обменялись нотами о взаимных поездках граждан. Сейчас действует упрощенный режим - россияне получают визы при пересечении границы с Турцией.

В ближайшее время визы будут отменены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также