2018-02-21T23:08:08+03:00

Повстанцы посадили русский экипаж танкера Anwaar Afrianqya в тюрьму

За помощь Каддафи
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

О причинах запрета на доступ прессы в Ливию догадаться было несложно – в последние сутки режим повстанцев буквально висел на волоске. Отношение к прессе резко поменялось – повстанцы запрещали их фотографировать, опасаясь, что после победы сил Каддафи, по фотосъемке начнут выявлять зачинщиков и участников беспорядков. А в каждом журналисте со спутниковым модемом видели шпиона-корректировщика.

После ночной резолюции ООН все неуловимо поменялось – пресса опять стала помощницей революции, и море рук подсаживало фотографа «КП» на фонарный столб – чтобы он четче зафиксировал волеизъявление восставшего народа. Сутки назад этот же народ, без повода бил и ломал фотокамеры журналистов. Типичный арабский прагматичный подход к реальности.

В авангарде оппозиционных колонн - позирующие перед журналистами дети. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В авангарде оппозиционных колонн - позирующие перед журналистами дети.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В сам Тобрук мы попали чуть позже полудня. В гавани, у нефтеналивного терминала стоял захваченный повстанцами танкер Anwaar Afrianqya, экипаж которого, по некоторым данным, состоит из россиян и украинцев. Судя по мощной струе воды, которая выбрасывалась из фановой трубы торчащей чуть выше ватерлинии – на судне работал или основной или вспомогательный двигатель.

Терминал, занимающий гигантскую площадь, огорожен сеткой с колючей проволокой и ближе к танкеру нам не удалось подобраться. Хотя на КПП мы поговорили с повстанцами, охраняющими периметр. По их словам, экипажа на борту танкера нет уже давно. Их вывезли в какую-то тюрьму. Спрашиваем: «За что?» Отвечают: «За то, что помогали Каддафи богатеть!» Начальник караула прервал наш увлекательный разговор, и журналистам КП пришлось быстро садиться в машину и уезжать.

Мы поспели к плановому митингу в честь заседания ООН, который начался на площади перед мечетью, сразу же после намаза. Сначала толпа стояла фронтом к мечети, а потом слаженно переместилась к караульной будке у входа в какой-то офис. На плоской крыше будки «толпились» ровно четыре журналиста, включая «комсомольцев» и нам даже стало неловко за такой экспрессивный и эксклюзивный концерт. Выступление длилось ровно пять минут – три речевки.

Тот самый танкер с якобы российским экипажем. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Тот самый танкер с якобы российским экипажем.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В первых рядах – только дети и подростки, для благостной картинк . Западное общество детей любит больше звероподобных молодчиков в скуфиях, заросших буйным ворсом так, что не видно глаз. А потом произошло чудо. По краю площади, включив сирену, проехал синий джип с флагом революции. Толпа мгновенно рассосалась – так быстро, как будто на площади взорвалась граната. На скамейке перед мечтью остались сидеть два солидных, пожилых ливийца, учителя по профессии. Они не сомневались в победе, как они выразились «партизан». Промолчавшую в ООН (во время принятия санкций к Каддафи) Россию отнюдь не осуждали:

- Россия держит равновесие в мире, нейтралитет. И хорошо, что не стала лезть в наши проблемы или открыто поддерживать американцев. И потом, у России есть своя нефть, и эту нефть тоже нужно продавать.

Прошло пять минут после митинга, а революция рассосалась бесследно. И эта бесследность была какой-то странной, сомнительной, декоративной. Как самодельная пушка со стволом из водопроводной трубы, которую повстанцы забыли на площади.

Смотрите фоторепортаж:

Мятежный Тобрук

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также