2018-02-21T23:08:34+03:00

В каком состоянии «воздушный щит» Каддафи?

Тридцать лет назад с помощью Советского Союза ливийцы создали мощную систему ПВО. В каком состоянии она находится теперь? [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

В ходе военной операции против верных Каддафи вооруженных сил основные удары пришлись по объектам противовоздушной обороны и ВВС Ливии. Что они из себя представляют? Каков их боевой потенциал? Смогут ли они эффективно противостоять войскам коалиции?

На эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил ответить Директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние ПВО Ливии?

- По данным нашего Центра, они находятся в упадке после почти трех десятилетий деградации. В 70-80-е годы Каддафи с помощью массированных закупок в СССР боевой техники создал весьма внушительную систему ПВО страны советского образца.

В общей сложности тогда Ливия получила от СССР 39 дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75М3 «Волга», 36 дивизионов ЗРК С-125М и семь полковых комплектов (140 боевых машин) самоходных ЗРК «Квадрат». А в начале восьмидесятых годов они были дополнены двумя зенитными ракетными системами большой дальности С-200ВЭ (четыре дивизиона) и одним полковым комплектом ЗРК «Оса-АК» (20 боевых машин).

Все эти силы были сведены затем в 18 зенитных ракетных бригад – девять смешанных бригад, оснащенных комплексами С-75М3 и С-125М, семь бригад, оснащенных комплексами «Квадрат», и по одной бригаде, оснащенной комплексами «Оса-АК» и С-200ВЭ.

Кроме того, имелась одна зенитная ракетная бригада, вооруженная французскими ЗРК Crotale (в 1973-1974 гг. поставлены девять батарей с 27 боевыми машинами; использовались в основном для обороны аэродромов). Для управления силами и средствами ПВО использовалась система «Сенеж».

Кроме того, в 70-е годы сухопутным войскам Ливии из СССР были поставлены в общей сложности 144 боевые машины ЗРК «Стрела-1», а в 1984-1985 гг. – 60 боевых машин «Стрела-10». Ливийские вооруженные силы располагают большим количеством зенитной артиллерии калибров 14,5, 23, 30 и 57 мм (включая ЗСУ-23-4) и устаревших советских переносных ЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла-1».

Но надо помнить и о том, что ливийские силы ПВО в восьмидесятые годы понесли потери в ходе боевых действий в Чаде в результате американских ударов по ливийским объектам. А с 1992 года вооруженные силы Ливии подверглись серьезной «эрозии» в результате длительных международных санкций. Техническое состояние большинства даже остающихся в строю комплексов, видимо, следует считать малоудовлетворительным.

- А как обстоят дела в ливийских ВВС? - Не лучше, чем в ПВО. ВВС получали последние новые боевые самолеты аж в 1989 году (Су-24МК из СССР). Из 220 боевых самолетов, остававшихся в составе ВВС Ливии на 2010 год (14 Су-24МК, около 36 Су-22, около 90 МиГ-23 различных модификаций, около 50 МиГ-21, 29 Mirage F.1). В летном состоянии к началу этого года, видимо, было не более 50 (оценочно четыре Су-24МК, примерно по дюжине типов Су-22М, МиГ-23МЛ и МиГ-21бис и несколько модернизированных Mirage F.1). Фактически эти силы были пригодны только для ограниченных «противоповстанческих» действий, причем часть машин была утрачена в ходе восстания.

Несмотря на снятие санкций ООН в 2004 году, режим Каддафи в последние шесть лет крайне вяло осуществлял модернизацию своих обветшавших ВВС и ПВО. Был заключен контракт с французами на восстановление и модернизацию всего 12 Mirage F.1 (выполненный к началу восстания лишь частично), отремонтированы в России и СНГ по эскадрилье МиГ-23МЛ и Су-22М. С «Рособоронэкспортом» были заключены в 2009 г. контракты на модернизацию концерном ПВО «Алмаз-Антей» части ливийских ЗРК С-125М1 в вариант «Печора-2А», а в 2010 г. – на закупку трех батарей ЗРК «Тор-М2Э» (также до сего времени не выполненные). Переговоры о закупках новых самолетов (Rafale и Су-35) и ЗРК (С-300ПМУ-2, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», английских Starstreak) режим Каддафи в своем типичном торгашеском стиле вел годами и так и не довел до конкретных соглашений. Теперь ему приходится расплачиваться за свою недальновидность. - Тем не менее, перечень вооружений ПВО и ВВС выглядит внушительно. Неужели все это станет легкой добычей западной коалиции? - США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане и силами США и их союзников в Ираке и Югославии. Сейчас такую систему ПВО можно считать практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой. Некоторую обеспокоенность американцев вызывали дальнобойные ЗРК С-200ВЭ, и именно по ним был нанесен первый удар крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и ПЗРК самолеты коалиции будут действовать над Ливией в основном со средних высот, применяя для ударов по наземным целям высокоточное оружие (тактика, хорошо обкатанная в Югославии и в Ираке).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим Каддафи победили слухи и «воины-пропагандисты»

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от «гуманитарных бомбардировок», ни следов штурма города войсками Каддафи…

Запуск ракеты "Томагавк" по ливийским позициям.В ходе первого этапа военной операции войска стран западной коалиции выпустили по целям 110 крылатых ракет «Томагавк». Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муамара Каддафи в Триполи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также