Здоровье21 марта 2011 17:00

Найден суперпродукт для сосудов, суставов и кожи!

Ученые считают, что экзотический фрукт полезен для всего, кроме похудения

В Южной Америке, Австралии, Индии, Южной Африке, Средиземноморье, на Филиппинах растет дерево черимойя (Annona cherimola). Оно дает сладкие и крупные (от 0,5 до 2 кг) плоды с нежной мякотью, похожей на нечто среднее между авокадо и персиком. Именно эти плоды ученые нарекли чуть ли не универсальным полезным продуктом. Секрет - в сочетании находящихся в нем витаминов, аминокислот и микроэлементов. К ому же черимойя обладает уникальными питательными свойствами. Итак...

Фрукт богат витамином С в очень легкоусвояемой форме. Известно, что аскорбинка - один из самых мощных антиоксидантов и помогает бороться со свободными радикалами.

Одновременно с этим в плодах черимойи обнаружено рекордное среди овощей-фруктов содержание калия в сочетании с магнием. «Тандем» этих микроэлементов - отличное средство для профилактики заболеваний сердца и поддержания нормлаьного уровня артериального давления.

Бета-каротин, то есть витамин А поможет поддержать эластичность кожи и живой блеск волос. Тесты также показали: фрукт помогает при расстройствах зрения и пищеварения за счет сбалансированного содержания меди, сообщает The Times of India.

Также экзотический фрукт, благодаря клетчатке, помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме и выводит щавелевую кислоту из суставов. Это способствует облегчению состояния при ревматизме и артритах (в процессе воспаления в суставной ткани образуется много вредных кислот).

Аминокислоты, содержащиеся в экзотическом фрукте, помогают улучшить выработку красных кровяных телец и поддержать уровень гемоглобина, что очень актуально для людей, страдающих анемией.

Кстати, купить плод черимойи и у нас не проблема. В разных супермаркетах он продается во цене 200-400 рублей за кило.

Правда, для чего не годится черимойя, так это для похудения. Плод весьма калориен, как, к примеру, авокадо, предупреждают диетологи. Так что если у вас есть проблемы с весом, то лучше не наедаться черимойей до отвала, а добавлять ее в салатики.