2018-02-21T23:08:46+03:00

Коллектив цирка на Цветном бульваре: «В домах лопались стекла, а земля дрожала»

Цирк вернулся с гастролей из Японии
Изменить размер текста:

Артисты московского цирка Никулина на Цветном с начала февраля находились на гастролях в Токио с программой «Цирк-Симфония», в которой участвовало 50 артистов. Из-за землетрясения в Японии цирк принял решение прервать гастроли. В Москву в минувшую пятницу вернулся коллектив, а МЧС сейчас вывозит животных, костюмы, реквизит и сопровождающих их работников. В этом году цирк посетил Японию в четвертый раз. - Нашим артисты уже и раньше на себе испытывали, что такое землетрясение. К примеру, в прошлому году во время японских гастролей было зафиксировано небольшое землетрясение. Вообще в Токио ежесуточно регистрируется до 800 толчков, только человек их не чувствует. Так вот в прошлом году я проснулся в пять часов утра от того, что в гостинице скрипели углы. А наш ветеринар, поселившаяся этажом ниже, увидела как со стен сползают обои, - рассказал «Комсомолке» заместитель гендиректора цирка Александр Огурцов. - Но в этот раз мы действительно испытали страх. Толчки такой силы не припомнят даже японцы.

Во время землетрясения кто-то из артистов отдыхал в гостинице, кто-то прогуливался по городу. - Кого толчки застали на улице, рассказывали потом, как это было страшно. В домах лопались стекла, земля дрожала, - рассказывает руководитель номера «Акробаты на дорожке» Сергей Рубцов. - Я, например, в этот момент был в гостинице. Все качалось, падало: компьютеры, телевизоры....Лифты заблокировали сразу, и на улицу мы уже спускались пешком. Канатаходцы, супруги Катерина и Валерий Свежовы, ехали в метро и почувствовали небольшую встряску. Поезд тут остановился.

- Мы сразу поняли, что случилось. Я сильно испугалась, но японцы сидели с невозмутимыми лицами. Их спокойство передалось и нам: «Раз никто не паникует, значит все обошлось». Только когда мы вышли на улицу и увидели толпы людей, осознали, что произошло, - вспоминает Катерина Свежова. После 11 марта труппа цирка перебралась из 47-этажной гостиницы в цирк. Сделано это было в целях безопасности. Цирк - пятиэтажное здание, к тому же гримерки в нем находились на нулевом уровне, под землей. Там артисты и ночевали.

-Мы всегда были на связи с российском посольством, нас ни на минуту не оставляла принимающая сторона - японцы, терпящие все неудобства. Мы ночевали в гримерках на диванчиках, а японские представители на пластмассовых стульях, - говорит руководитель гастролей Алла Киктенко. Первые дни после землетрясения цирк не прерывал выступлений. Об этом попросили сами японцы: «Вы должны поддержать наш дух во чтобы то ни стало». Только когда начались перебои с электроэнергией, труппа приняла решение вылететь досрочно. Токио, с его фантастическими ночными огнями, погрузился во тьму. Это уже был другой город - без света и иллюминаций.

Землетрясение в Японии: с лица земли стерты целые районы.REUTERS

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: