2018-02-21T23:08:52+03:00

Дмитрий Медведев: Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии

«Пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делали – это было бы неправильно!» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

Россия не будет принимать участия ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства над Ливией, а также направлять туда своих военных (в случае если операция станет проводиться и на земле). Об этом в понедельник, 21 марта, заявил журналистам Дмитрий Медведев. При этом, как отметил президент, Россия готова выступать в этом конфликте миротворцем.

Медведев напомнил, что Россия поддержала резолюцию Совбеза ООН 1970.

- Но при этом мы исходим из того, что резолюция должна быть направлена на прекращение гражданской междоусобицы. То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что начинаются реальные боевые действия. Этого допускать нельзя, - подчеркнул президент.

В то же время лично Медведев не считает принятую резолюцию неправильной.

- Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делали – это было бы неправильно. Мы это сделали сознательно, - признался Медведев. – Все, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением руководства Ливии и теми преступлениями, которые были осуществлены по отношению к собственному народу. Все остальное является последствиями.

Но при этом Медведев добавил, что в дальнейшем подобные решения должны сопровождаться «взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что применение силы должно быть пропорционально тому, что происходит».

Медведев напомнил, что Россия не прерывала дипломатических отношений с Ливией и готова выступать посредником в переговорах Фото: АП

Медведев напомнил, что Россия не прерывала дипломатических отношений с Ливией и готова выступать посредником в переговорахФото: АП

По мнению президента, основная проблема в том, что сейчас не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику по отношении к Ливии, «нет единого плана». Проблема еще и в том, что для большинства западных стран действующий руководитель Ливии Муамар Каддафи – «нерукопожатное лицо, с которым никто контактов иметь не будет». При этом Медведев напомнил, что Россия не прерывала дипломатических отношений с Ливией и готова выступать посредником в переговорах. Кроме того, Медведев призвал всех, кто пытается сейчас давать характеристики происходящему в Ливии, быть предельно аккуратными в оценках.

- Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим Каддафи победили слухи и «воины-пропагандисты»

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от «гуманитарных бомбардировок», ни следов штурма города войсками Каддафи

Заявление Президента России в связи с ситуацией в Ливии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также