2018-02-21T23:08:17+03:00

Американцы знали последние слова космонавта Комарова

Он обвинил начальство в своей гибели
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

В апреле на прилавках книжных магазинов появится книга «Звездный человек: правда о легенде об Юрии Гагарине», авторы которой - Джейми Доран и Пирс Бизони, утверждают, что американская разведка перехватила последние слова Владимира Комарова, когда ему уже было ясно, что через считанные секунды он погибнет. Разобрать разговор с Центром управления трудно, но аналитики Агентства национальной безопасности США Перри Феллвок перевел: «В капсуле быстро растет температура» и «… убили», произнесенные разгневанным голосом.

Кроме этого, американская станция слежения в Турции перехватила разговор между Комаровым и Алексеем Косыгиным по видеофону, в котором советский премьер со слезами в голосе назвал его героем; а также с Валентиной Комаровой, тоже знавшей и неминуемой гибели мужа и спросившей у него, что ей сказать детям.

Владимир Комаров и Юрий Гагарин, который был в том полете дублером, были близкими друзьями и понимали, что полет на «Союзе-1» очень опасен. Они знали, что предполетная проверка космического корабля выявила 203 структурных дефекта.

Юрий Гагарин написал рапорт на 10 страницах с требованием отложить полет и устранить неполадки и передал его из общему с Комаровым хорошему другу, сотруднику КГБ Веньямину Ивановичу Русяеву. К сожалению, никто в КГБ не осмелился передать рапорт на верх, потому что всем было известно, что этот впечатляющий полет со стыковкой в космосе был идеей самого Леонида Брежнева. Полет накануне празднования 50-й годовщины Октябрьской революции, по мнению генсека, должен был показать всем, что СССР опережает США в космической гонке.

Комаров (в центре) с Гагариным, женой Валентиной и детьми Евгением и Ириной

Комаров (в центре) с Гагариным, женой Валентиной и детьми Евгением и Ириной

На следующий день после запуска Комарова на орбиту должен был отправиться еще один космический корабль с двумя космонавтами на борту. Этот корабль должен был состыковаться с «Союзом». Владимир Комаров по плану должен был перебраться на него и на нем вернуться на Землю.

После того, как стало ясно, что никто не доложил Брежневу о неполадках с кораблем и что запуск состоится в запланированный день – 23 апреля 1967 года, Владимир Комаров понял, что его шансы вернуться живым на Землю малы.

Обложка книги Звездный человек

Обложка книги Звездный человек

Менее чем за месяц до рокового полета Комаров встретился с Русяевым и сказал ему, что не надеется вернуться из полета. На вопрос, почему он не может просто отказаться, космонавт ответил: «Потому что они пошлют дублера».

«Мы должны беречь его!»- заявил Владимир Комаров о дублере Гагарине и… расплакался.

Запуск прошел нормально, но почти сразу же начались проблемы: плохо работали антенны, с перебоями функционировали системы энергоснабжения и начались сложности с управлением. После отмены запуска второго корабля надежды Владимира Комарова на безопасное возвращение окончательно Землю исчезли.

Во время спуск капсулы сработал только маленький парашют. Основной не только так и не вышел из контейнера, но еще и запутался с запасным и не дал и ему раскрыться. Корабль на скорости падающего метеорита ударился о землю в районе Оренбурга. От Комарова осталась только часть пяточной кости. Ему устроили похороны, как видному государственному деятелю.

Юрий Гагарин разбился во время испытательного полета через год. Он так и не смирился со смертью друга и не простил себе, что не сумел предотвратить полет. Кстати, утром 23 апреля Гагарин явился на космодром и потребовал надеть на него скафандр, явно собираясь лететь вместо Комарова. Тгда все подумали, что это каприз первого космонавта.

По словам Веньямина Русяева, Гагарин хотел встретиться с Леонидом Брежневым и выяснить, что ему было известно о состоянии «Союза-1».

«Если он обо всем знал,- хмуро сообщил кэгэбэшнику Гагарин,- то я буду знать, что мне делать».

Русяев точно не знал, что имеет в виду космонавт, но предполагал, что речь идет о пощечине генсеку или о чем-то в этом роде и очень просил его прежде чем что-то предпринимать, обязательно встретиться с Брежневым и все уточнить.

Кстати, разговор этот состоялся на квартире Юрия Гагарина. Хозяин боялся, что в квартире установлены «жучки», и поэтому они разговаривали в подъезде, спускаясь и поднимаясь по лестнице.

Неизвестно, состоялась ли встреча между Гагариным и Брежневым и, если состоялась, что на ней произошло, но авторы новой книге о Комарове приводят неподтвержденный слух о том, что на одном из приемов космонавт якобы плеснул генсеку в лицо водой из фужера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также