2018-04-02T13:48:07+03:00

Спасаем снежного барса

Впервые в России на ирбиса надели спутниковый ошейник [фоторепортаж+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Владимир Путин заглянул в Хакасию по дороге на Сахалин, чтобы своими глазами увидеть снежного барса (или, как его еще называют - ирбиса). Дикая кошка, подчеркивают ученые, была пойманна на законных основаниях и для для благих целей. Барс - пятый зверь в программе спасения редких животных, которую курирует Владимир Путин вместе с Русским географическим обществом.

МОНГОЛ ПЕРВЫЙ

Когда снежного барса Монгола обнаружили в ловушке ученых, никто не удивился - этот зверь во всем оказывается первым. Несколько лет назад он первым из российских барсов попался в объектив фотоловушки. Кстати, до 2008 года, ученые изучали ирбиса исключительно по следам, подсмотреть за ним сложно - он невероятно скрытен.

- Мы танцевали от радости, когда получили снимки! - рассказывает Сергей Истомов, научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, который много лет следит за жизнью этих зверей.

За большие раскосые глаза и широкие скулы кошку назвали Монголом. Его фотография стала знаменитой - ведь она была первой!

Романтическую историю жизни Монгола Владимиру Путину рассказали еще в 2008 году, когда он ездил в тайгу надевать спутниковый ошейник на уссурийскую тигрицу.

...Зимой 2009 года Монгол попал в петлю браконьеров, которая должна была, по идее, его задушить. Но нашему герою улыбнулась удача и он умудрился оторвать веревку, но снять ее не сумел. Четыре месяца бегал с петлей на шее, подвергаясь серьезной опасности.

- Мы увидели это на очередных фотографиях. Монгол постоянно мелькал перед камерами. Переживали за него безумно, - вспоминает Истомов. - Но самое страшное, что помочь-то мы ничем не могли...

...До инцидента с браконьерами Монгол жил счастливой семейной жизнью с двумя самочками. На троих они рожали котят, бывало даже охотились вместе. Иногда Монгол, как образцовый отец, сам гулял с детьми. Нашему барсу приходилось отбивать свое нехитрое мужское счастье от других самцов, которые так и норовили увести то одну, то другую жену. Драться приходилось в пух и кровь, о чем свидетельствуют бесчисленные шрамы на теле Монгола. Попав в ловушку, барс какое-то время не появлялся «дома», и кошечки вильнув хвостом, даже наставили ему рога. Но Монгол вернулся и прогнал соперника.

Такая вот звериная мыльная опера.

В ловушку к ученым Монгол попал со следами недавней дуэли, опять дрался из-за самки, и по всей видимости нашему герою пришлось, ой, как нелегко.

Обычно ученые проводят все исследования с животным там, где поймали. С растояния вкалывают ему дозу снотворного (для этого у них есть специальное ружье). Зверь приходит в себя и даже не знает, что его измерили, взвесили, взяли все анализы.

Но с Монголом вышло иначе. Увидев раны на теле зверя, ветеринар, который всегда находится в экспедиции, прописал ему недельный курс антибиотиков и серьезную обработку ран. Поэтому очнулся Монгол в вольере рядом с исследовательской базой ученых.

СПУТНИКОВЫЙ ОШЕЙНИК

Пока барс спал, ученые обледовали его и взяли анализы.

Пока барс спал, ученые обледовали его и взяли анализы.

Мы приехали в Хакасский заповедник, когда лечение Монгола подходило к концу. Оставалось самое главное - надеть на него ошейник со спутниковым передатчиком.

- Этот ошейник даст нам уникальные данные, он работает на основе двух спутниковых систем, по координатам передвижения Монгола, которые будут поступать, мы сможем точно знать, по каким тропам он ходит, - говорит Хосе-Антонио Эрнандес-Блано, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). - Ошейник изготовлен в России, и не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит их по качеству. Эти ошейники изготовляли специально под наши требования.

20 лет назад Хосе-Антоние полюбил Россию странною любовью. Например, он обожает морозы, бездорожье, огромные территории без цивилизации, месяцами может жить в глухих лесах с экспедицией. Хосе понял, что ни одна страна мира не даст ему такого разнообразия трудностей, природы, погоды, а главное, живности. Закончив МГУ, он решил обрусеть. Теперь с испанской страстью, он вместе с учеными изучает и защищает животных России. Помимо барса, увлекается волками. Может говорить о них часами, и так, что заслушаешься. От русского его отличает разве что внешность конкистадора и очаровательная напевность языка.

К вольеру, в котором жил Монгол мы шли молча, чтобы лишний раз не раздражать животное.

Кстати, на этот раз традиция была нарушена - Владимир Путин не смог участвовать в «церемонии» надевания ошейника. Премьера задержали дела и он прилетел только на следующий день, когда Монгола надо было уже выпускать на волю. Причем возвращение Монгола домой должно состояться точно по плану, чтобы не травмировать животное. С первого же выстрела Хосе попадает дротиком со снотворным аккурат в мягкое место Монголу. Лекарство специально выверено, оно не наносит животному никакого вреда, он просто засыпает.

- Проснется как будто крепко перебрал накануне, - шутит Хосе. - Просто похмелье, которое быстро закончится.

На все манипуляции у ученых остается несколько минут. Они заходят в клетку и проверяют рефлексы - все хорошо, спит как младенец. Андрей Поярков, начальник экспедиционного отряда, а так же сотрудник Института проблем экологии им. Северцева, закрепляет на языке барса специальный аппарат, который будет показывать пульс и содержание кислорода в крови животного. По этим данным ученые отслеживают состояние зверя каждую секунду.

Нашему Монголу явно снилось, что-то хорошее...

Из ящика-аптеки ученые достают пробирки, колбочки, шприцы и прочие прибамбасы. Кровь берется для генетического и гормонального анализов. В отдельную пластиковую пробирку помещают волос ирбиса, который не выпадает при линьке, поэтому по нему можно вообще составить историю жизни животного. Затем обмерили рост кошки и самое главное - хвост.

- Девяносто четыре сантиметра! Барсы - обладатели самых длинных хвостов, среди всех кошачьих, - шепотом объясняет Поярков. - Хвост ему очень помогает - он нужен для поддержания равновесия, им он «управляет полетом» во время прыжков. Кстати, барсы самые прыгучие из кошачьего семейства.

Следы дон-жуанства Монгола были, как говорится, на лице - мордочка в ранах, обмазана зеленым заживляющим веществом. Ничего, шрамы красят настоящих мужчин. Ошейник надели быстро и просто. Этот новомодный аксессуар не доставит Монголу хлопот, его сделали максимально легким.

Закончив процедуры ученые бережно занесли Монгола в его фанерную будку и даже укрыли специальным материалом. Зверь начал приходить в себя, и мы быстро ретировались - случаи нападения на человека не зафиксированы, но в подобных обстоятельства встреча вряд ли была бы радостной.

От клетки Монгола добираемся на снегоходах - иначе тут не пройти. Оловянный диск солнца с трудом переполз через горный перевал. Туман, как ластик, неожиданно стер с горизонта горы - одну за другой - погода меняется. В этих краях климат непредсказуем и очень суров. Благо в лагере нас ждала настоящая русская банька, и вкуснейший таежный чай.

СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ

Утро было морозное. Весенние минус 20 жалили щеки, искрились в воздухе и смачно хрумкали снегом под ногами. Васильковое небо без единого облачка, по краям было подшито кружевной каймой зеленых лиственниц и елок. Прав Хосе, в такую красоту можно влюбиться раз и навсегда, тем более, что с возрастом она не блекнет.

Владимир Путин знает о красотах здешних мест не по наслышке. Не зря свой отпуск он старается проводить в этих краях. Здесь даже названия - целая поэма: озеро Шира, река Она, местечко Позарым, которое скоро должно стать государственным заказником. Но в этот раз Владимир Путин летит с другой целью - посмотреть на барса и обсудить с учеными как продвигается программам.

Премьера сразу отвели в палатку, где подготовили презентацию. Кстати, премьер проникся программой изучения животных настолько, что стал прекрасно разбираться в этой теме. Вячеслав Рожнов, замдиректора ИПЭЭ РАН, рассказал, что программа по изучению пяти животных выполняется вполне успешно. Результаты исследований настолько неожиданы, что меняют многие представления о жизни некоторых животных. Чтобы спасти барса от исчезновения, нужно так же тщательно изучить его жизнь.

- Помните, в Мцыри описывает, «...в горло я успел воткнуть и два раза повернуть свое оружие...» это о барсе речь, - привел Рожнов свидетельство раннего браконьерства.

- Вот безобразие, а нам теперь приходится восстанавливать популяцию, - пошутил премьер.

Владимиру Путину рассказали, как поймали Монгола. И даже показали видеосюжет, о том, как накануне на Монгола надевали ошейник.

- Какой хвостище! - воскликнул Путин. - Насколько я знаю, с его помощью он баланс держит, ведь ирбис живет высоко в горах. И мордочка смешная!

- А это фото команды ученых, которые работают над проектом.

- Тоже смешные, - пошутил Путин. - Годами сидите в лесу, совершенно особенные вы люди. Кстати, ирбис стал одним из символов Олимпиады 2014 года.

Путину рассказали, что всего за 10 лет количество снежных барсов сократилось в четыре раза. И это «заслуга» браконьеров. Беда в том, что по действующим законам наказать убийцу животного крайне сложно. Лазейки находят даже те, кого застают на месте преступления. Премьер тут же поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в этом вопросе. Глава минпроды доложил, что работа над новыми правилами ведется.

ЛУННАЯ ПОХОДКА

До вольера Монгола Владимир Путин ехал за рулем снегохода.

К клетке старались подходить как можно тише. Зверь встретил гостей предупредительным рыком. Потом продемонстрировал свою способность к прыжкам.

Все что, можно сказать лестного о представителях кошачьего рода, целиком и полностью относится к ирбису. Глядя на его скользящий шаг, как вперед, так и назад, понимаешь, у кого Майкл Джексон подсмотрел свою лунную походку. Шерсть даже на расстоянии лоснится, так и хочется погладить этого котика.

- Красавец,.. - восхитился премьер, - медленно подошел поближе к клетке и встал на одно колено. - Тише, тише, красавец.

Зверь немного успокоился и тоже стал смотреть на премьера.

- Пойдемте, - позвал всех присутствующих премьер. - Не будем ему мешать.

- Он по кошечкам своим скучает, - с улыбкой объяснил Владимиру Путину Хосе.

- Владимир Владимирович, прошло уже пять экспедиций, какое животное вам запомнилось больше всего? - спросила я премьера.

- Сложно сказать, они все потрясающе интересные, - ответил Путин.

- Ну любимец-то у вас все равно есть...

- Наверное, это тигрица Серьга. Такая умница! Вот она мне в душу запала. И ведь какая молодец, успешно улучшает демографическую ситуацию - недавно опять троих тигрят родила.

- Придется ей материнский капитал выдавать! А какое животное вам ближе по характеру, по духу?

- Наверное тоже тигр, - немного подумав ответил Путин. - Хотя ирбис, которого мы смотрели, он тоже из этого семейства. Понимаете, тигр - это что-то совершенно особенное. Не зря у коренных народов он считается воплощением духа.

Спутниковый ошейник позволит ученым знать, какими тропами ходит снежный барс.

Спутниковый ошейник позволит ученым знать, какими тропами ходит снежный барс.

Барс пятый и последний зверь в списке программы. Но по словам Путина, они вместе с учеными решили, что список нужно увеличивать.

По словам Путина, следует не только бороться с браконьерами и изучать животных - нужно объяснять людям, какое значение имеет природа в нашей жизни, воспитывать гордость за то, что у нас в стране есть такие уникальные, прекрасные животные.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ИРБИСА

Место обитания Монгола, куда мы его и привезли, оказалось совершенно фантастическим. Река замерзшая рельефно - с волнами и рябью, лазурной змейкой виляла между темными скалами. Но при сильном морозе, здесь практически нет снега.

Вопреки своему названию, барс совсем не любит снег, предпочитая жить в скалистой местности.

На вершинах гор водятся рогатые красавцы козероги - главное лакомство нашего хищника. Фанерная дверь будки, открыли настежь, но зверь несколько минут томил собравшихся и не выходил на волю.

- Тебя семья заждалась, - напомнил Монголу Хосе.

Измазанная дезинфицирующими средствами мордочка ирбиса высунулась из будки. В следующую секунду ирбис прыгнул, преодолев в воздухе несколько метров - зрелище действительно завораживающее. Еще прыжок и Монгол растворился в ржавчине прошлогодней травы, и мы потеряли его из вида. Прятаться он умеет отлично.

На берегу остались счастливы ученые - важнейший для науки эксперимент начался. Данные со спутника приоткроют завесу с жизни этих удивительных животных.

Смотрите фоторепортаж: Владимир Путин выпустил на волю снежного барса

Спасаем снежного барса.Впервые в России на ирбиса надели спутниковый ошейник.Нигина БЕРОЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также