Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире24 марта 2011 15:24

Украинские врачи в Ливии: «Придется вернуться на родину. А там устроиться на приличную работу невозможно...»

Что кинули в краю родном, на какие зарплаты ехали к Каддафи и как себя чувствуют сейчас в объятой войной Ливии люди в белых халатах?

Так уж вышло, что большинство врачей - граждан СНГ, практикующих в Ливии - из Украины. По некоторым данным, на начало так называемой «революции» в этой стране трудились более 3 тысяч украинских эскулапов. И именно они оказались едва ли не последними иностранцами, до сих пор остающимися под бомбежками. Что кинули они в краю родном, на какие зарплаты они ехали к Каддафи и как себя чувствуют сейчас в объятой войной Ливии люди в белых халатах? «Комсомолка» почитала форумы украинских докторов. О чем писали они до войны, и что пишут теперь.

«Достали уже наши алкаши арабов, - возмущалась в январе 2010 года «Др. Елена». - Из-за них страдают остальные украинские доктора. Даже в центральном госпитале повыгоняли уже почти всех наших анестезиологов, хотя они там больше чем по 2 штуки баксов имели. Так им хоть бы что. Уже в Бенгази въехали. Да залейтесь вы уже на год дома, а то тошно на вас здесь смотреть!»

В те спокойные дни наиболее часто задавались вопросы о деньгах, которые можно заработать в Ливии.

Украинские медики в Бенгази.

Украинские медики в Бенгази.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

«Какова реальная зарплата в Ливии?» - переспрашивает в январе прошлого года кандидата на работу в Ливии пользователь форума «Владимир» 1200 ЛД (ливийских динаров. 1 ЛД равен 24 рублям - ред.), это зарплата украинского врача с общим анестестажем 25 лет, из них в Ливии 8 лет. Вот зарплата патогистолога-украинца из Сирта равна 2400 ЛД. Могу сказать – он сам этого не ожидал: в Мисурате имел контракт 970 ЛД, хотел уезжать, перевелся в Сирт и … уезжать уже, как-то и не хочет. Короче, Ливия-страна контрастов!»

«Ну что поехало, - радовался в октябре прошлого года Igor. - Повысили зарплату. Вроде неплохо – 2245 динар. Так что итого – 1780$. Но непонятен принцип повышения. У всех по разному. Разница значительная, от 1900 до 2300 динар».

«Сам 7 лет работал в Ливии и знаю все не понаслышке, - делился впечатлениями от работы в Ливии пользователь Aleksus. - Не питайте радужные мечты, милые мои коллеги. Лучше уж, чем петь дифирамбы условиям работы в Ливии, почитайте в Интернете отзывы тех,кто прошел через этот ад. В Ливии первостепенное значение имеет стаж. Если вы молодой врач, вам не стоит зариться на уровень ливийской зарплаты и красоты морского побережья. Платят они много мусульманам, типа филиппинцам, малайцам и пр. Если вы не мусульманин - вы в Ливии второсортный человек. А уж пыхи, церемонии, дутого превосходства, что мы, мол, высшая раса, наивной дурости - сколько угодно».

«В ход идут пачки таблеток «Элениума» (вид транквилизатора - ред.), потому что пережить лень, бездарность и цинизм ихнего начальства помогают только транквилизаторы, - вспоминает пользователь Ala. -Честно говоря, в такие неприятные моменты думаешь про американца с нагайкой. Доводят, негодяи. И вы это поймете потом сами... Первые 3-9 месяцев (это зависит от расторопности местного начальства) будете получать только аванс, по-арабски «сульфа», - денег ровно столько, чтобы не умереть вам на чужбине с голоду. Хорошо еще если вы работаете где-то в крупной больнице и всеми финансовыми страстями там занимается местная бухгалтерия. Прочим, кому не повезет, самим придется долго и нудно обивать многочисленные финансовые пороги тк называемой хизаны (финотдела),чтобы эту злочастную сульфу получить. Просто ленивые и бесконтрольные бухгалтера откладывают положенные вам начисления с дня на день, пока их не посетит вдохновение или не прижмут обстоятельства».

«Вы не участвовали с нами в процессе выбивания (иначе не скажешь) денег под стенами ливийского кабмина, министерства труда и министерства здравоохранения, - добавляет Станислав. - Когда полицай под минздравом говорил: я буду в вас стрелять, если не уйдете. Я сказал стреляй, если считаешь это необходимым, пусть ваш народ смотрит как вы относитесь к докторам...»

Но несмотря на особенности ливийского менталитета, многие, возвратившись на родину, опять спешили в Ливию:

«Я врач-анестезиолог, 3 года работал в Ливии, - пишет Dimоn. - Вернулся в Украину сразу после майдана, окрыленный надеждой на лучшие перемены. Самым большим шоком для меня было то, что невозможно устроиться на приличную работу... Вот и пришлось оформить пенсию по выслуге и опять оформляться в Ливию».

Впрочем, ближе к началу агрессии желающих остаться в Африке было уже совсем немного: «Кажется в Ливии наступают смутные времена, - размышлял Alexandr в своей записи от 10 марта. - Не думаю, что под патронатом пендостана люди в Ливии будут жить лучше и что останется смысл туда ехать на заработки. Придется нашим докторам возвращаться назад в Украину, где происходит массовое сокращение рабочих мест, снижение зарплат, увеличение пенсионного возраста...»

«Я уверен, что только скотской домашней жизнью можно обьяснить, то что люди продолжают оставаться и работать там, - писал через два дня пользователь Doc. - Объяснения о том, что у нас не стреляют, а стреляют где-то дальше – идиотизм... Конечно, всем нам было жаль уезжать из страны. Тем более после повышения зарплаты. Но я считаю, что жизнь ценней, какая бы она не была. Не исключаю, что когда-то может и вернусь в Ливию. Лично мне жаль ливийцев. По какому бы пути не пошли события – не скоро все успокоится. Жаль и нас – не все планы выполнены. Но и за то, что сделано спасибо и народу и властям. Но надо ясно понимать – это не наша страна, не наша война».

С началом натовской бомбежки форумы становятся все оживленнее. Медики и их родственники, оставшиеся в СНГ, беспокоятся друг за друга и делятся впечатлениями:

«Вчера наши целую ночь смотрели ТВ, после принятия резолюции все опустили руки, - рассказывает «Тамара». - Сначала была еще надежда, что все утихнет. Но теперь переживаем, чтобы Франция и компания не нанесли удары, вот кто-то, а они будут палить без разбора...»

«Наступили самые страшные дни в жизни наших родных и нас…, - передавала 20 марта «Татьяна777». - Все, кто что-то будет знать – ПИШИТЕ, теперь надо держаться вместе, как никогда».

«Мисурата молчит, посольство Украины в Ливии ничего не знают о наших медиках. Корабль отправляют, а как добраться до него никто не знает...» - печалится Валентина.

«Только что звонил в Триполи, - пишет 22 марта Mudir. - Вчера бомбили окрестности наверно базы в районе Звары. Ситуация ухудшается. Отмечены случаи мародерства. Новые авто за 2 тысячи динаров продать невозможно. Большинство наших поменяли точку зрения и уже хотят домой».

«Сегодня утром звонил отец, находится в г. Збеи, - продолжает тревожную тему «Андрей». - Говорит, что достают журналисты CNN, просят дать за вознаграждение комментарии по поводу ситуации в Ливии, но он не уточнил какие именно им нужны комментарии. Но судя по всему раз хотят дать вознаграждение, значит там все таки идет очень подготовленная и спланированная информационная война!.. Держите себя в руках, мы сильный народ, наши врачи лучшие в мире, все с ними будет хорошо, ливийцы их уважают и ценят, и в обиду не дадут!!»

«Практически сейчас из европейцев никого, кроме украинцев в Ливии нет, - констатирует Doc. - И им придется отвечать за поступки всей “Европы”. Вопрос – как наши власти собираются эвакуировать наших граждан? Большинство аэропортов разбиты, а над центральным аэропортом в Триполи непрерывный огонь зенитных батарей. И кто может гарантировать, что один из ливийских солдат не произведет выстрел по военно-транспортному самолету? Морские причалы разбиты и в большинстве мест уже не контролируются. А как вывезти людей из зоны боев, например Миссураты, тут уже нужны БТРы, чтобы доехать до порта или аэродрома. А БТРы сами являются мишенями...»

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы