Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика25 марта 2011 9:12

Судьба атомной энергетики Финляндии под вопросом

Землетрясение в Японии может самым негативным образом сказаться на перспективах развития атомной энергетики в стране Суоми

«Мнения относительно атомной энергии подвергаются серьезному испытанию», - пишет выходящая в городе Пори независимая газета «Сатакуннан Канса».

Накануне парламентских выборов партии боятся включить в свои предвыборные программы вопрос о строительстве дополнительных атомных реакторов в Финляндии. Свою отрицательную позицию в данном вопросе уже успели высказать премьер-министр Мари Кивиниеми (Партия центра) и лидер оппозиции Ютта Урпилайнен (социал-демократы).

Таким образом, складывается очень непростая ситуация для финской энергетической компании «Фортум», которой к 2020 году дан заказ на обновление двух АЭС, построенных в 70-е годы. Газета считает, что партиям не следует говорить категоричное «нет» этому проекту, так как старые реакторы в любом случае придется заменять новыми. При этом, разумеется, необходимо учитывать все риски, связанные с атомной энергией.

В Финляндии также начали активно обсуждать тему гражданской обороны. Выходящая в Турку независимая газета «Турун Саномат» в своей редакционной колонке призывает обратить особое внимание на состояние убежищ, которые должны защищать от радиации, и улучшить уровень информированности населения об их местоположении.

Согласно недавнему исследованию, только половина опрошенных граждан знают, где находится ближайшее убежище. Это свидетельствует о том, что люди считают маловероятными катастрофы такого масштаба, который заставит скрываться в убежище.

Турку