Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество26 марта 2011 9:54

Жалость как средство

Зачем подавать милостыню, если многие из просящих – врут?

Он еще ногу свою показать пытался - мужику, сидящему напротив. - Брат, если не веришь, сам погляди! Кость у меня изнутри гниет! Остеомиелит! Молодой парень лет двадцати пяти, чистенько одетый. Только на правой ноге джинсы до колена завернуты: голень бинтом повязана, а сквозь материю бурое пятно проступает. Он даже наклонился к «ране», но никто особо желанием ее рассматривать не горел. И парень просто поковылял с костылем по вагону. В висящий на свободной руке пакет некоторые сыпали мелочь. Взгляд у парня - пронзительный-пронзительный, влажный. Я и представлять себя на его месте не стал, просто 50 целковых положил. На следующей станции метро «больной» выскочил. Натурально, нога вслед за костылем волочится. Но людская масса заставила чуть припустить - шасть в переднюю дверь следующего вагона. Обнаружил, что к стеклу, наблюдая за нашим «просителем», прилип не один только я. Еще девушка, едва не школьница даже. Встретившись со мной взглядом, она ухмыльнулась во весь рот: девушка ему ничего не подала, а я, вроде как, лох. Через пару станций в вагон вошла грузная девица с табличкой на шее: «Люди добрые! Помогите на рождение ребенка!». Она еще что-то начала говорить, но голос диктора, объявляющего следующую станцию, ее заглушил, а потом - гул летящей электрички. Я сути не уловил: на искусственное оплодотворение, что ли, собирает? Стоящий рядом мужчина лет сорока, удивленно прищурившись, тоже попытался вчитаться в табличку, а через пару секунд громко сказал своему товарищу: - Нормально, да? Уже на день рождения ребенку в метро денег собирают! Совсем оборзели… Никто девушке ничего не подал. Она прошла через вагон к последней двери и скромно дождалась остановки. Есть у меня приятель, Ромка, он в медицинском несколько курсов проучился, чтобы потом переквалифицироваться в торговые представители. Как и большая часть медиков, пусть даже и без диплома, - человек предельно циничный. Он того паренька на костыле наверняка заставил бы ногу разбинтовать, показать, на самом ли деле у того инфекция кости. Не побрезговал бы. Иными словами – либо развенчал бы в нем лгуна, либо – подтвердил бы присутствующим диагноз. Ромка вообще про тех, кто на улицах или в метро подаяние просит, любит говорить: «Я деньги даю только самым артистичным, которые уж если заливают, так что-то совершенно невероятное, оригинальное». Ромкина философия понятна. С какой стати давать кому-то денег, когда и у самого не все безоблачно. Тем более, что многие из просящих – врут.

А для тех, кто все-таки дает… Ну да, индульгенция такая своеобразная – подал милостыню, вроде как богоугодное дело сделал. Мне, собственно, плевать, обманули меня или нет. Мне 30 лет, и я еще оптимист. В конце концов, если врут – это их проблемы. Я - достал из кармана мелочь и не обеднел. А на душе спокойней. Если все-таки нужна человеку помощь, значит я ему хоть чуть-чуть да помог. И еще я крепко верю в народную соль про «от сумы да тюрьмы»...

Выхожу из метро, у торгового центра подходит ко мне юноша – усики едва пробиваться начали, на голове шапка навроде колпака. За спиной у него девушка с сумкой до пола. - Извините, - говорит юноша смущенно. – Вы не могли бы помочь? Десять рублей на маршрутку не хватает… Я на него смотрю, потом на девушку. И лезу за бряцающей в кармане мелочью. А вы бы не дали?