Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество27 марта 2011 7:00

Час ягненка

Собкор «КП» в Стокгольме пытается осмыслить преимущества перехода на новое время [обсуждение]

Ночью с 26 на 27 марта я, сидя в Стокгольме, в последний раз перевела часы синхронно со всеми моими коллегами в России, сохранив на циферблате постоянную «европейскую» разницу в 2 часа. Осенью она составит уже на треть больше — 180 минут, поскольку шведы и разные прочие европейцы возвратятся назад, а россияне — нет. Ну да ладно, я же понимаю, что забота была проявлена в первую очередь не о корреспондентах за рубежом, а о тех, кто постоянно живет на территории России. И тут, конечно, перспективы открываются невероятные.

Как некоторым ученым людям известно, в 1930 году время в СССР уже было «потороплено» на 1 час и стало называться декретным. Потом и этого показалось мало: на лето к нему начали прибавлять еще 60 минут. Теперь же мы уже круглый год будем опережать «нормальное» поясное время аж на 2 часа. По заявлению специалистов, именно это и спасет нас от множества бед и хлопот, о чем я, застрявшая в Европе, даже не догадывалась.

Спокойно перечтя в эту ночь объяснения больших людей, которые мы досконально все-таки не проанализировали, я, наконец, осознала, насколько важен первый пункт программы (цитирую): «В Москве в самый короткий день в году солнце восходит около 9-00 и садится около 16, а теперь светать будет в 10 утра, и темнеть — в 5 вечера: светлое время суток станет точнее совпадать с периодом нашей трудовой активности». Это, конечно, сильно ударило по моим представлениям о рабочих свершениях и комфортности жизни в России, поскольку здесь, в североевропейской глуши, измученный народ норовит приступить к исполнению часов в 8. Что же касается крупных производств, фабрик и заводов, а также сельскохозяйственных предприятий, то тут и вообще не заспишься. Короче, газеты в дыру на двери кидают ровно в 5, от чего примерно четверть страны просыпается.

По здравом размышлении я, разумеется, догадалась, что ставка, очевидно, делается не на отжившие свое и загрязняющие среду заводы, а на науку, творчество и шоу-бизнес, и подивилась столь гуманному к ним отношению.

Еще приятней было узнать, что длина рабочего дня в России — величина куда меньшая, чем на Западе. «Согласитесь, что человеку гораздо лучше, когда у него есть дополнительный световой час после работы, а не до нее», - указал широко цитируемый в СМИ доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, избранный донести до народа истину. Можно, конечно, прицепиться к словам и спросить, почему лучше после работы, если утром мой ребенок в темноте вставать затрудняется, но при таком счастливом раскладе я об этом даже не заикнусь. Судите сами: коли трудовая активность, как нам говорят, разгорается в 10 утра, а заканчивается за час до темноты, в 16-00, то мы (очевидно, по инерции) все-таки пришли к коммунизму. Шестичасовой рабочий день, да еще с перерывом на обед, и не снится Европе с ее старосветским временем. Даже если за образец взять не самый короткий световой день и накинуть еще часок до темноты, то все равно будет очень хорошо по сравнению с ЕС. А если это не так, если рабочий процесс тянется дольше, то откуда тогда свет в конце тоннеля зимой и осенью?

Идем дальше. Третий аргумент из пятерки сильнейших касается автомобилистов. Нам сообщают о том, что «количество ДТП на дорогах сократится, если в вечерние часы еще будет светло». Тоже прекрасная новость. То есть когда зимним утром невыспавшийся водитель будет нашаривать дорогу в потемках, то ДТП не произойдет, потому что в России они все назначены на вторую половину дня. Заодно, наверное, исчезнут и нечищенные дороги, поскольку снег на проезжую часть ночью будет падать на один час меньше.

Но по-настоящему гениален, безусловно, лишь четвертый аргумент. Речь идет об искоренении преступности, по которой этот битый час призван шарахнуть с неистовой силою. Опять-таки цитирую: «Замечено, что в темное время суток происходит гораздо больше преступлений, но они, как правило, совершаются в вечернее и ночное время, а не ранним утром». А я ведь тоже думала, что мало переименовать милицию в полицию, ей еще как-то и подсобить надо! Теперь-то, конечно, все вздохнут свободно. Час волка просто изъят из употребления, и ягнята могут пастись свободно. Именно поэтому, очевидно, они и проголосовали за волшебные 60 минут, на которые хищники ежесуточно начнут превращаться в тыкву.

Я, конечно, по вредности журналистской заглянула в статистику и обнаружила, что наибольшее количество преступлений падает на промежуток между 20 и 24 часами, и не совсем поняла, почему бы теперь не совершать их, скажем, между, 21 и 01 часом, когда утро еще не настало. Но, очевидно, тут все сложнее закручено. То есть, ягнята-то, наверное, перестроятся, а волкам зарок положен. Темно ли, светло ли — выходи на охоту в 8 вечера по Москве, и все тут. Выползут они — а там солнце еще не село. Пока они час под кустами просидят в масках от яркого света, народ-то, не будь дураком, уж и проскочит, уж и по домам затаится. Где тут разбойничать! Повоют, зверюги, на луну, да и пойдут восвояси.

Короче, к пятому аргументу мы подходим не без приятности. Один промежуточный резон, правда, разрешите пропустить без какой бы то ни было оценки, поскольку я в нем не Копенгаген. Это о коровах, которые при осеннем мановении стрелок не понимают, почему их не идут доить. А действительно, почему? Тут-то, в Швеции, они все на автоматах, то есть доятся каким-то манером сами, подставляя вымена однобоксовым роботам производства Нидерландов. Причем, имея свободный доступ к агрегатам, посещают их чаще, чем ранее встречалась с доярками, и по доброй воле сдают молоко государству раза по четыре в сутки, чем очень увеличивают продуктивность. Если же нам непременно нужно сохранить человеческий фактор и женское присутствие в коровнике, то отчего бы было, скажем, круглый год не приносить животным эмалированные ведра по зимнему времени? Но не буду и гадать — не знаю.

Зато последнее, пятое преимущество мне абсолютно ясно: новое время избавит от стресса. Это да. Иначе наш человек до конца жизни, забравшись весной или осенью на табуретку, так бы и кричал бы на весь дом: «Ва-ань! А на стене-то часы забыл? Куда крутить-то? Назад нельзя, тут по стрелочке вперед тока! Уверен, что туда? Возьми газетку-то, глянь-ка еще раз, пока я с них пыль вытру, а то вишь, полетела, зараза!» Стресанешься так пару раз в год от этой пыли — вот тебе и инфаркт. Нынче же все чинно-благородно будет: придешь домой, увидишь, что лежит себе пыль спокойно, да и сама приляжешь — вставать-то все же на час раньше!

Одно жаль: энергетики уверяют, что экономическая выгода от этого нововведения будет минимальной. Вот так всегда: вроде, правильно поступаем, а денег все равно нет. Ну да ладно — было бы здоровье. А времена меняются — глядишь, к зиме и переведут опять назад — если, скажем, полиция без преступности затоскует, или коровы образумятся, или народ запросит, чтобы, пусть в ущерб трудовым свершениям, но именно утро (а не вечер) по-прежнему красило нежным светом стены древнего Кремля. Мало ли, найдутся недовольные...