Экономика31 марта 2011 16:31

Заплати налоги и умри спокойно

Зачем сначала нужно было делать плохо, чтобы потом сделать хорошо

Снижение социальных отчислений - затея отличная. Вопрос в другом. Никто не понимает зачем сначала нужно было делать плохо, чтобы потом сделать хорошо. Бизнес в шоке! Потери колоссальные! Существенная часть малого бизнеса уже закрылась. И еще закроется - ведь снижать налоги планируется только в следующем году.

А зачем вообще поднимали ставки? У властей тупо кончилось бабло. Что делать? Еще глубже запустить руку в карман бизнеса. «Заплатите налоги», - эта фраза преследует нас с 90-х годов. Слоган из известной рекламы предприниматели давно перефразировали в «заплати налоги и умри спокойно». Разумеется, поднимая размер социальных отчислений о малом бизнесе никто не думал (а у них ставка поднялась с 14 до 34% - «КП»). Налоговики почти в открытую говорят: вас мелких много; чтобы денег с вас взять - это задолбаться и не жить! И это правда. Поэтому в первую очередь повышением ставок загнули крупный бизнес. Его и контролировать проще. Он послушнее - есть что терять. Жизнь налоговиков стала легче. Именно так нужно переводить кондовую фразу «улучшение качества собираемости налогов», которую в последнее время в верхах мы слышим все чаще.

Вопрос в другом. Кто заплатит за снижение ставки социальных налогов. Вице-премьер Алексей Кудрин говорит, что повысят потолок для сбора социальных отчислений с зарплат. Теоретически, это должно ударить по госкомпаниям: вырастут социальные отчисления работодателей за высокооплачиваемых топ-менеджеров. Я знаю структуру зарплат в госкомпаниях. Поверьте, основные доходы люди получают не в качестве зарплаты. А теперь тем более выплаты руководству будут уводить в тень. Обставят все красиво: дескать, для повышения собственной эффективности мы идем по пути модернизации зарплат, поэтому наши топ-менеджеры получают основную часть дохода в виде... процентов от прибыли компании. А Кудрин же говорит о зарплатах!

Думаю, снижение налогов оплатит население России. Власти поднимут акцизы на водку и табак. А вы ожидали, что вам как гражданам будет легче жить? Гы-гы, ага... От раскулачивания еще никто не выигрывал. Кроме того, кто раскулачивает и ходит со стволом.

А обычный человек как сидел с языком... - не скажу где, так и будут сидеть. Пока думать не начнет.

Вывод. Пи-ар в верхах получился хороший. Пытаются выпустить пар у бизнеса, снять напряженность. А к чему это приведет - еще посмотрим. У властей много намерений, а по факту получаем всегда что-то противоположное. Как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Записал Александр ЗЮЗЯЕВ

Дмитрий Потапенко - бывший гендиректор торговой сети «Пятерочка»; управляющий партнер Management Development Group Inc., куда входят полтора десятка торговых сетей, рестораны и производственные предприятия в России и за границей.