2015-02-04T07:15:09+03:00

Книги белорусских авторов вышли в финал российской литературной премии

Финалистов выбрал экспертный совет, победителя назовут читатели
Изменить размер текста:

«Книгуру», конкурс литературы исключительно для подростков, был объявлен в этом году в первый раз. И сразу же получил больше 400 сочинений. Отправили свои сочинения и белорусы. Известный белорусский драматург Елена Попова прислала рукопись "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени", а творческий дуэт Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского - изданную два года назад книгу «Время всегда хорошее» (об этой книге, в которой двое школьников из 1980-го и 2018-го годов меняются местами, «Комсомолка» уже писала - смотри сайт kp.by). Правда, вышла книга в российском издательстве, но пережила уже два тиража.

- Пиратским образом нас, конечно, прочитало гораздо больше человек. В Интернете - десятки тысяч скачиваний на разных ресурсах, - признается Евгения Пастернак. - Но мы с этим, признаться, не боремся. Тем более что ситуации бывают самые разные. На прошлой неделе по скайпу общались с юными читателями одной маленькой библиотеки под Питером. Библиотекари скачали нашу книгу в Интернете и дали детям почитать. После этого дети захотели непременно с нами пообщаться.

В конкурсе «Книгуру» книги белорусов сначала вошли в лонг-лист из 30 произведений, а на этой неделе был объявлен и шорт-лист из 14 сочинений. Причем «Время всегда хорошее» стало единственной книгой, которая получила максимальные баллы экспертов литературы для подростков.

Теперь начинается самое интересное. Победителей выберут сами читатели, причем юные. Те, кому уже есть 10, но нет 17 лет, в том числе и из Беларуси, могут зарегистрироваться на сайте http://книгуру.рф/ и в первую очередь прочитать лучшие современные произведения для подростков. Кстати, все участники конкурса давали согласие на то, что их тексты будут выложены в Интернете, если выйдут в финал. Читать и голосовать можно до конца мая. А 1 июня станет известно имя лауреата.

КСТАТИ

«Время всегда хорошее» на днях получило еще одно признание. Читатели московской библиотеки имени Гайдара назвали ее лучшей книгой для подростков за прошлый год.

 
Читайте также