2016-08-24T03:52:58+03:00

Ученые поняли, почему в России живется тяжелее, чем в США

Россия находится в зоне повышенной силы тяжести [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Удивительно красивые картинки продемонстрировали специалисты из Института астрономической физики и физической геодезии Технического университета Мюнхена (Institute for Astronomical and Physical Geodesy at the Technische Universität München). На проходящей здесь же, в Мюнхене, конференции директор института профессор Райнер Руммель (Reiner Rummel) показал, насколько так называемый земной шар не круглый.

Конечно, давно уже известно, что Земля больше похожа на картофелину, чем на мяч. И от этого ее называют геоидом. Но вряд ли кто мог себе представить, что этот геоид такой корявый. И весь в буграх. На одном из них - чуть ли не самом огромном - расположена Евразия, на которой в свою очередь находится Россия.

Гравитационные аномалии нашей планеты: желтые участки - самая высокая сила тяжести, красные высокая сила тяжести, синие и голубые участки - пониженная сила тяжести

Гравитационные аномалии нашей планеты: желтые участки - самая высокая сила тяжести, красные высокая сила тяжести, синие и голубые участки - пониженная сила тяжести

Точную форму Земли удалось определить с помощью данных, полученных с помощью спутника GОСЕ (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) Европейского космического агентства. Он был запущен в марте 2009 года, летает на высоте порядка 250 километров - ниже, чем другие аппараты. И улавливает малейшие гравитационные аномалии. То есть, находит места, где сила тяжести меняется - даже едва заметно. Спутник способен улавливать отклонения в триллионные доли. Отслеживает он и мельчайшие неровности рельефа.

Спутни GОСЕ летает низко и регестрирует гравитационные аномалии

Спутни GОСЕ летает низко и регестрирует гравитационные аномалии

Геоид, картинка, которого была показана на конференции, вобрал в себя постоянно обновляемые данные за два года. Итогом же должен стать эдакий "гравитационный глобус", на котором аномалии будут учтены на поверхности планеты с невероятной точностью в 1-2 сантиметра. Его планируют создать к 2014 году.

Уже сейчас видно, как отличается сила тяжести в разных местах Земли. У нас - в Евразии - в основном попадаются участки с повышенным притяжением (обозначены красным и желтым). Аналогичные тяготы выпадают и на долю Африки. А вот в Северной Америке сила тяжести меньше (синие участки). Стало быть, и россиянам, и африканцам куда как тяжелее, чем американцам.

Разница в силе тяжести между США и Россией может достигать 0,04 процента. Иными словами, 100-килограммовый россиянин в Америке весил бы на 40 граммов меньше. А в масштабе всей страны?

По данным последней переписи, нас около 143 миллионов. Пусть не каждый весит 100 килограммов. Но 50 килограммов в среднем наберется. Значит, среднюю разницу с американцами ( уменьшение веса от перемещения в Северную Америку) можно принять в 20 граммов. Множим на 143 миллиона. И получаем почти 3 миллиона килограммов. Такова цена расположения России. Настолько нам тяжелее.

Тяжело каждому. И всем вместе. И всю жизнь.

Кстати, исследуя с помощью спутника гравитационные аномалии, ученые хотели бы понять, меняются ли они со временем? Перемещаются ли? И можно ли анализируя данные, предвидеть катастрофические события, подобные недавнему землетрясению в Японии.

Спутник GОСЕ позволяет обновлять информацию каждые два месяца. И можно посмотреть, как вели себя гравитационные аномалии непосредственно перед катаклизмом.

Как выглядит Земля на самом деле.Россия находится в зоне повышенной силы тяжестиВладимир ЛАГОВСКИЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также