Наука1 апреля 2011 21:10

Елена… Оказывается, это самое счастливое женское имя, по мнению ученых

Как еще назвать девочку, чтобы ей в жизни везло? Есть варианты

Итак, она звалась…

Исследовательский центр "Империи кадров", сообщает сайт агентства, проанализировал "женский сегмент" рынка труда. Выявил в нем наиболее успешных представительниц. И узнал, как их зовут. В результате этой аналитической работы, которая охватила несколько тысяч женщин, удалось установить, какие имена статистически приносят счастье своим обладательницам - в большей или меньшей степени. Сначала "Империя кадров" определила тех, кто проявил наибольшее рвение и настойчивость в поисках лучшей трудовой доли. Самыми активными оказались Елены. За ними пристроились Ольги, далее Натальи, Ирины. Замыкают пятерку Татьяны. Аналогичным образом выглядит рейтинг и наиболее удачливых - тех, кто добился интересной работы с высоким окладом. Впереди опять же Елены. Но на втором месте уже Натальи. Ольги переместились на третье место. Далее - "новые" имена. Четвертое и пятое места делят Екатерины и Анны. Чуть-чуть - всего на десятую долю процента - отстают Светланы, которые в рейтинге активисток занимали девятое место. Сильный рывок… Может быть, Светлана столь же счастливое имя, как и Елена?

Результаты иследования. Схема с сайта http://www.sostav.ru

Еще резльтаты. Схема с сайта http://www.sostav.ru

Практика подтверждает теорию

Хорошей иллюстрацией исследования может служить рейтинг "50 самых влиятельных деловых женщин", опубликованный журналом "Финанс: Восемь Елен. Елена ( Карпель из Газпрома) на третьем месте, хотя в 2009 Елена (Батурина из "Интеко") была на первом. В 2011 на первое место вышла Ольга (Зиновьева из "Интерроса). А всего в рейтинге 8 женщин с таким "счастливым" именем. Всего три Натальи. И столько же Татьян. В остальных именах - разброс, вплоть до Гульсины, Гульжан, Влады, Гузелии, Беллы и Нелли.

Кто будет спорить, что среди Елен попадаются очень успешные во всех отношениях

В целом же практика свидетельствует: нашим - российским женщинам - успех в труде приносят в основном женственные имена. Другой вопрос, добиваются ли они же - женщины с этими именами - счастья в личной жизни? Но на него Исследовательский центр "Империи кадров" не отвечает.

А с какими именами добиваются успеха на Западе?

Назовите дочку Никита или Николай и будет ей счастье

В Университете Клемсона (Clemson University in South Carolina) группа экономистов под руководством Бентли Коффи (Bentley Coffey), исследуя деятельность женщин в разных областях, обнаружила странную закономерность. Оказалось, что у женщин с мужскими именами больше шансов достичь успеха. В среднем, конечно. И больше всего этот феномен проявляется в юридической сфере.

Крис Уолтон - женщина с вполне мужским именем (вспомним хотя бы Криса Нормана) - самая богатая в мире. Живет в США. Владеет сетью розничной торговли Wall-Mart, состояние - более 20 млрд. долларов

Американцы брали, естественно, свои американские имена, которые на наш слух звучат странно. У себя в России мы не каждый раз отличим мужское имя от женского. Но в США их отличают. Например, имя Камерон может быть и женским, и мужским. Равно, как и имя Брюс. Так вот, научный поиск, предпринятый экономистами, и собранная статистика привели к осознанию того, что представительницы слабого пола, получившие волею родителей мужские имена (Камерон, Брюс, Никита, Джон и т.д.), достигают большего успеха в жизни, чем их "сестры" с чисто женскими именами (Сью, Кет, Софи, Сара). И, как правило, становятся богатыми.

Антония (Антон, по нашему) Джонсон, шведка, руководит группой компаний Axel Johnson Group. Накопила 7 млрд. долларов

По мнению экономистов, секрет феномена в том, что женщин с мужскими именами серьезнее воспринимают мужчины - пусть даже на уровне подсознания. А сильный пол пока доминирует в обществе. В российском рейтинге "50 самых влиятельных деловых женщин" мужеподобных имен почти нет. Разве что Влада (Русакова из Газпрома). Хотя среди успешных, знаменитых и талантливых мужские имена попадаются: Валентина Матвиенко, Александра Маринина, Александра Пахмутова, Виктория Токорева, Василиса Премудрая. Может быть, стоит попробовать - начать давать девочкам мужские имена. И когда их станет много, то эффект проявится в полную силу и у нас в стране. И эти девочки реализуют свои повышенные шансы на успех. Обставят, наконец, Елен.

Никита - самая известная красавица с мужским именнем. Чем не пример для подражания?

ОТКЛИКИ Елены согласны Материал сначала был опубликован на нашем сайте. Читатели имели возможность высказать свое мнение. Елена: Все забыли, сколько Елен в 60 - 80-е годы получили это имя. Ужас! В компании из 10 - 12 человек насчитывалось по 4 Елены! Я одна из них, мне ли не знать. Поэтому надо учесть статистику, а потом делать выводы. Елена: Я согласна с выводами ученых. Я счастлива. Может, карьера и не совсем удалась, но меня устраивает. Может, с мужчинами где-то не везло - да еще все впереди. Все зависит от отношения человека к той или иной ситуации. Елена: Мне 50, женщина я была очень востребованная. Смею и сейчас считать себя симпатичной и ухоженной, жизнь удалась. Мужчины, совсем разные, не сговариваясь, всегда называли меня Еленой Прекрасной. За этот бальзам для души я люблю свое имя. Елена: Когда меня мама после рождения назвала Еленой, то была уверена, что тогда это было редкое имя. А потом выяснилось... Хорошо, что теперь подросло молодое поколение с другими именами и нас, Лен, разбавили. Елена: У нас в классе было 9 Лен! Распространенность этого имени я тогда воспринимала чуть ли не как проклятие какое-то. Да еще у родного брата жена оказалась Елена. И теща тоже! Лен было как собак нерезаных. Сейчас вроде поменьше. Елена: Я тоже Елена и очень счастлива и довольна жизнью. И всем того же желаю. Рада, что родители назвали меня Леной, очень люблю это солнечное, радостное имя. Елена: Мы успешные, потому что трудолюбивые.