Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество4 апреля 2011 7:20

Финский эксперт считает, что японцы скрывают правду об аварии на АЭС

Генеральный директор Центра радиационной безопасности Финляндии СТУК Юкка Лааксонен выразил удивление крайне противоречивой информацией об уровне радиации на АЭС «Фукусима», которую дает японская сторона

Например, сначала сообщается, что уровень радиации на АЭС превышает норму в тысячи раз, а затем представители владельца АЭС, компании «Тепко», заявляют, что данные были ошибочными.

Генеральный директор СТУК Юкка Лааксонен считает, что у финских специалистов СТУК наиболее реальная картина о ситуации в Фукусиме. Он напомнил, что СТУК, в частности, отправил в Японию специализированному научно-исследовательскому институту оценку ситуации на японской АЭС.

По словам Лааксонена, СТУК имеет самые передовые знания в области реакторной физики. В то же время он подчеркнул, что во многих странах мира после 1970-х годов вообще не занимались реакторной физикой.

Лааксонен уверен, что оператор АЭС «Фукусима», компания «Тепко», знает, где находится источник утечки радиации. Однако в Японии за передачу информации отвечают политики, поэтому компания передавала искаженные данные.

Комментируя сообщения о повышении уровня радиации в морской воде, Лааксонен отмечает, что еще хуже было бы, если бы радиоактивные вещества попадали не в море, а в атмосферу. Тогда Японии угрожали бы радиоактивные осадки. В морской воде радиоактивные вещества быстро распадаются, и через пару месяцев уровень радиации в воде будет нормальным. Японская сторона сообщала, что уровень радиации в морской воде превышает норму в 1850 раз, но это не является угрозой здоровью людей.