Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика4 апреля 2011 12:32

Медведеву подарили нож разведчика

Президент посетил расположенный в подмосковной Кубинке 45-й полк спецназначения ВДВ

Сегодня Дмитрий Медведев посетил расположенный в подмосковной Кубинке 45-й полк спецназначения ВДВ и наградил его Орденом Кутузова. До этого в новейшей истории госнаграда не присуждалась еще ни одной воинской части.

- Несмотря на то, что традиционно ордена вручаются за личные заслуги, в исключительных случаях награждаются и воинские части. Это исключения, которые должны показывать и заслуги самого полка, и людей, которые тут служили и служат. По числу героев у вас совершенно особое подразделение, - заявил Медведев перед тем, как приколоть орден к георгиевскому знамени.

45-й полк ВДВ был сформирован в 1994 году. Его десантники прошли две чеченские войны, войну в Южной Осетии, а также в апреле 2010 года обеспечивали безопасность в Киргизии. За все время существования более двух тысяч военнослужащих полка были отмечены орденами и медалями, а 10 человек получили звания Героев России. В феврале этого года Медведев подписал указ о награждении за особые воинские заслуги полка орденом Кутузова. Эту награду утвердили в 1942 году.

За время войны орденом были награждены более полутора тысяч воинских соединений, военных заводов и НИИ. В последний раз этот орден вручали в 1945-м. После распада Союза вплоть до 2010 года он относился к числу так называемых «спящих орденов» - его сохранили в наградной системе, но внешний вид не пересмотрели. Теперь орден по сути пережил второе рождение и стал одностепенным (раньше он имел три степени).

После награждения Медведев попил с десантниками чаю. Один из военнослужащих поинтересовался, как государство собирается поддерживать контрактников.

Президент приколол орден Кутузова к знамени 45-го полка ВДВ.

Президент приколол орден Кутузова к знамени 45-го полка ВДВ.

Фото: РИА Новости

- Мы приняли очень сложные решения для офицерского корпуса. Сложные потому, что они дорого стоят. все офицеры будут получать хорошую зарплату, сопоставимую с европейскими стандартами, - сообщил Медведев. – Идет подготовка к тому, чтобы в следующем году перейти к новым формам денежного содержания контрактников и выйти на планку в 30 тысяч рублей для тех, кто только начинает служить.

Медведев также пообещал, что будет решена и проблема с жильем для контрактников.

- Так что служите, - пожелал Верховный Главнокомандующий задавшему вопрос военному.

На прощание десантники подарили Медведеву нож разведчика – «Волк-1».

- Это подтверждение, что он не является холодным оружием, - показали десантники Медведеву инструкцию.

- Зачем тогда он нужен?! – засмеялся Верховный Главнокомандующий. Но потом от души поблагодарил за «прекрасный подарок».