Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2011 17:30

Одна головная боль от этой нефти

Чем больше нам достается зеленых бумажек, тем щедрее мы их расходуем, разгоняя инфляцию

Хотите верьте, а хотите нет, но глубоко и сильно сочувствую министру финансов Алексею Леонидовичу Кудрину. Может, и смешно кому-то. Ибо не принято у нас испытывать жалость к высокопоставленным чиновникам. Но ничего не поделаешь. Да и сочувствие отнюдь не беспочвенное. Подкрепленное логикой.

«Что это вы, матушка, скуксились, когда цены на нефть (уже $120 за баррель) берут очередные докризисные высоты?» - не преминет поинтересоваться скептик. Так в этом-то и причина. Потому что дорогая нефть, увы, для нас не лучше дешевой. Хуже даже в каком-то смысле.

Смотрите, что происходит: до финансового кризиса цены были высокими, исторически высокими. Ну и что это нам дало? Откладывали в закрома. На черный день. Он настал. Почти все проели. Зато на волне эйфории увеличили расходы, в том числе и социальные. Хорошо, казалось бы. Только смысл?

Реальная стоимость денег от их номинального количества, увы, не зависит. Чистой воды ловкость рук США и никакого мошенничества. Америка, имея в руках главную мировую валюту, очень хорошо устроилась. Занимает по всему миру огромные суммы, подпечатывая под это дело доллары тоннами. Для того, в частности, чтобы выполнять существующие ранее обязательства.

А когда денег много, то нужно же их куда-то вкладывать. Вот и несут их в финансовые инструменты, сырьевые активы. Фондовые индексы взлетают, нефть дорожает. Но только заодно экспортируют нам инфляцию, ибо чем больше нам достается зеленых бумажек, тем щедрее мы их расходуем. Набегают просители со всех сторон с аргументом, что «вон у вас сколько денег, нужно поделиться». Вот и получили мы за три месяца более половины прогноза роста цен. В общем, сколько прибавили, столько и отняли за счет роста цен. Что дальше?

Тоже ничего хорошего. Американский коллега Кудрина Тимоти Гайтнер напугал конгресс, что если тот не примет срочных мер, то самое позднее 16 мая США достигнут очередного потолка по госдолгу и не смогут привлекать средства для финансирования госрасходов. Инвесторы напрягутся, будучи неуверенными в том, что Америка сможет выполнять свои обязательства. Тут и до неразберихи недалеко.

Под мерами Гайтнер, кстати, на этот раз понимает не очередное увеличение потолка госдолга, а принятие законопроекта по сокращению госрасходов на следующие 10 лет на 4 - 5 трлн. долларов. Более того, финансирование федеральных программ уже на этой неделе может приостановиться. Все это значит, что даже США зашли в тупик. Занимать до бесконечности не могут. С таким вызовом мир сталкивается впервые. Система дала сбой. И США будут вынуждены ужесточить политику, что автоматически ударит и по нам. Если Америка будет занимать меньше, то и количество денег в мире станет меньше, а значит, успехи нефти пойдут на спад. Еще и оттоком капитала добьет. Однозначно побегут от нас спекулянты, налетевшие на фондовые площадки на высокой нефти, от которой, как видим, одна головная боль.

Вопрос: насколько мы к такому развороту на данный момент готовы? Вчера Алексей Кудрин снова заговорил о необходимости законодательно прописать механизм консервации нефтегазовых доходов. Чтобы не пускать их целиком на текущие расходы, а начать откладывать. Такая система существовала до кризиса, но приостановлена в связи с резкой необходимостью проесть заначку. То есть опять возвращаемся на круги своя. Вот и получается, что за столько лет реформ особенно никуда мы не пришли. В лучшем случае топчемся на месте. В худшем - дадим обратный ход, если не успеем подготовиться к схлопыванию нефтяных цен. А эффективной экономической модели, сколько ни говорили о ней, так и не создали.

Вот и представьте, как оно Кудрину?