Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2011 17:50

Центробанк: капиталы опять бегут из страны

За первые три месяца этого года из России утекло $21 млрд.

Такую цифру озвучил во вторник, 5 апреля, глава Центробанка Сергей Игнатьев. Учитывая, что и бегство капитала в последние три месяца 2010-го оказалось неожиданно активным ($22 млрд.), поток иссякать не собирается.

Глава ЦБ объяснил такое бегство денег тем, что для многих иностранных да и российских инвесторов инвестклимат в России выглядит не вполне благоприятным. Он также предположил, что отток в начале 2011-го стал следствием того, что экспортеры, чьи прибыли из-за подорожавшей нефти увеличились, не спешат продавать выручку. Вероятно, поэтому валютные активы российских банков за три месяца года увеличились на $10 млрд.

Впрочем, на дальнейшие перспективы по капиталу Сергей Игнатьев смотрит вполне позитивно:

- Думаю, что в ближайшее время возобновится приток, пусть и не очень сильный. И в оставшиеся до конца года месяцы мы будем иметь либо ноль, либо приток. Но это мои ожидания, не более того.

Свою уверенность в том, что ситуация выправится, Сергей Игнатьев подтвердил собственными ощущениями.

- Трудно понять, почему у нас был столь долгий и большой отток капитала. Не могу сказать, что это нормально, скорее ненормально. Поэтому надеюсь, что долго продолжаться это не может.

Действительно, бегство капитала, особенно на фоне новых успехов нефтяных цен, объяснить сложно. Вероятно, речь и правда может идти о масштабном выводе средств российскими компаниями. Но в этом случае вряд ли стоит ожидать, что денежный поток сможет повернуть вспять.

Парадоксальным, учитывая такое бегство капитала, выглядит и высокая инфляция. Напомним, что за первые три месяца она составила 3,8%. Но Сергей Игнатьев и на перспективы роста цен смотрит вполне оптимистично.

- Считаю, что цель в 6 - 7% вполне достижима при условии, что урожай в текущем году будет не хуже среднего, - заявил глава ЦБ. - За счет дешевых продуктов в третьем квартале инфляция будет или нулевая, или уйдет в минус, а в последнем - 1,5%.

Хотелось бы верить, что слова Игнатьева вольются богу в уши, но достаточно вспомнить, что и в прошлом году уповали на овощи и фрукты, которые приведут в третьем квартале к дефляции. Но при этом получили самый высокий показатель роста цен за последние несколько лет.