Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2011 12:33

Писателя Василия Аксенова налоговики вызвали на допрос. Через два года после его смерти

Глава ФНС России Михаил Мишустин принес извинения родственникам, но блогеры требуют уволить его нерадивых подчиненных

Управление Федеральной налоговой службы по Москве снова отличилось. На прошлой неделе там прошли обыски по делу о мошенничестве с возвратом НДС на сумму почти 2 млрд. рублей. А вчера стало известно, что налоговики вызвали на допрос в качестве свидетеля российского писателя Василия Аксенова, который... умер еще в июле 2009 года. Повестку из налоговой получила вдова литератора Майя Афанасьевна.

«Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет ответственность, предусмотренную статьей 128 Налогового кодекса Российской Федерации», - говорилось в повестке. На допрос Аксенов, естественно, не явился (повестка пришла еще в феврале), но полагающийся за это правонарушение штраф в 1000 рублей налоговики почему-то требовать не стали. Или вдове Аксенова еще и судебных приставов вскоре ждать?

- Я, конечно, допускаю, что сотрудники налоговой службы в силу своего культурного уровня никогда не слышали имя Аксенова, - возмущается писатель Виктор Есипов, который ведет литературные дела покойного литератора. - Но я не понимаю, почему письмо написано в таком хамском тоне.

Вот так из-за неприятного курьеза с известным человеком, на свет выплыли масштабные проблемы. Ведь ошибочные извещения из налоговой приходят тысячам россиян. Повестки с угрозами могут годами приходить на тот адрес, где человек уже давным-давно не живет.

В Управлении ФНС по Москве свою оплошность признали, извинились перед вдовой, родными и близкими Аксенова "за этот нелицеприятный факт". Но тут же нашли оптимальную отговорку: мол, уведомление было отправлено в адрес писателя "в результате технической ошибки".

- Федеральная налоговая служба приносит извинения, в первую очередь, Майе Афанасьевне, вдове покойного писателя, - заявил глава ФНС Михаил Мишустин. - То, что случилось, к сожалению, бывает, поскольку данные, которые так или иначе приходят в налоговую службу, содержат ошибки. Мы разберемся, как это случилось и почему.

Тем не менее блоггеры надеются, что сотрудники, допустившие оплошность, будут уволены из налоговой.