Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество10 апреля 2011 22:05

Продаю две квартиры - какие налоговые льготы светят?

Юридическая Скорая «КП» [задай свой вопрос]

Подскажите: что будет, если собственник продаст две квартиры, которыми владел меньше двух лет, стоимостью по 1 млн. рублей каждая, и обе сделки пройдут в один год. Нужно ли в такой ситуации платить налог? Ринат - Интересно, где можно найти такие дешевые квартиры? – задумывается наш эксперт, замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин и предупреждает: - Налоговые органы получают данные о регистрации сделок, проверяют декларации и могут заинтересоваться, насколько достоверны указанные цены, соответствуют ли они рыночным… В целом в подобных ситуациях возможны несколько вариантов действий:

1) Подтвердить предыдущие траты на приобретение обеих проданных квартир и получить налоговый вычет в размере таких сумм.

2) При продаже одной из квартир обратиться за налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей (поскольку жилье находилось в собственности менее 3 лет). А при продаже второй квартиры заявить налоговый вычет в сумме, ранее потраченной на приобретение этого жилья. Этот вариант подойдет, например, если одна из квартир досталась продавцу безвозмездно (наследование, приватизация) либо если не сохранилось платежных документов о расходах на покупку такого жилья.

3) Если вообще нет документов, подтверждающих траты налогоплательщика на приобретение квартир (см. вариант 1), то максимальный налоговый вычет, который удастся получить – 1 млн. рублей. Обратите внимание: это ограничение действует независимо от количества объектов, проданных в течение одного календарного года. А вот если продать вторую квартиру в следующем году, то также можно будет получить вычет в размере 1 млн.