Звезды14 апреля 2011 2:00

Маршал без армии

Корреспонденты «КП» заглянули на съемочную площадку сериала «Маршал Жуков. Хроники», посвященного послевоенному периоду жизни полководца

Вопрос о том, кто лучше всех играл маршала Жукова, разумеется, риторический. Конечно же, это Михаил Ульянов, на счету которого 15 «жуковских» картин. Но был еще один фильм - «Частная жизнь», где Ульянов сыграл отправленного на пенсию директора завода. Властный, уверенный в себе, он, оказавшись не у дел, теряется и с трудом обретает себя в новой, недиректорской жизни. Примерно в такую же ситуацию попадает и главный герой сериала «Маршал Жуков. Хроники». Ведь Георгий Константинович после войны был отстранен от дел, поэтому в сериале он уже не великий полководец, а скорее человек, потерявший рычаги управления не только армией, но и собственной судьбой. Конечно, Ульянов сыграл бы Георгия Константиновича в его послевоенный период блестяще. Увы, великого актера уже нет с нами. Жукова теперь играет Александр Балуев, и, как признался артист «Комсомолке», он не пытается соперничать со своим предшественником. - Михаил Александрович исполнил эту роль уникально, неповторимо, - говорит Балуев. - И если бы мне предложили сыграть Жукова в чем-то вроде «Освобождения» (один из фильмов с Ульяновым в роли маршала. - Прим. ред.), я бы отказался. Ибо лучше Михаила Александровича это никто не сделает. Но материал, с которым я работаю, позволяет показать героя в его послевоенной жизни. Осилит ли Балуев, который обычно так убедителен именно в военной форме, нелегкую задачку - показать Жукова, списанного на гражданку? Эпизод, на съемках которого побывали корреспонденты «КП», расставил все точки над «i».

Жуков в исполнении Балуева командует уже не армиями, а благодарными слушателями.

Жуков в исполнении Балуева командует уже не армиями, а благодарными слушателями.

1965 год, Центральный дом литераторов, заседание, посвященное 20-летию Победы. В зал входит человек в темном костюме, как-то скромно, бочком пробирается в президиум, на овации зала отвечает смущенными поклонами. Неужели это и есть легендарный маршал? Но вот он под напором восторженной публики начинает выступать. Произносит несколько дежурных фраз, затем откладывает листки с речью, выходит на край сцены и, преображаясь на глазах, тихо, но властно говорит - нет, скорее даже командует: «Встанем и почтим светлую память советского солдата!» Писатели, заслуженные мастера, лауреаты госпремий, вскакивают, ибо понимают: перед ними - маршал Жуков. Такой, за которого и Ульянову не было бы стыдно. ИЗ ДОСЬЕ «КП» «Маршал Жуков. Хроники» Режиссер - Алексей Мурадов. Генеральный продюсер - Алексей Пиманов. В ролях: Александр Балуев, Анна Банщикова, Борис Щербаков, Елена Яковлева, Любовь Толкалина и др. Картина охватывает период с июня 1945 года до смерти Жукова в 1974-м.

Ориентировочная дата премьеры на Первом канале - осень 2011 года.

Александр Балуев сыграл маршала Жукова
Корреспонденты "КП" заглянули на съемочную площадку сериала "Маршал Жуков. Хроники", посвященного послевоенному периоду жизни полководца.