Неформат: Статьи

Черты характера: Петр Мамонов

Актеру и солисту легендарной группы «Звуки Му» сегодня исполняется 60 лет

Петр Мамонов, сын Николая, родился 14 апреля 1951 года. Его детство и юность прошли в БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ переулке, воспетом в известной песне другим здешним обитателем Владимиром Высоцким (помните? – «Где твои 17 лет? Где твой черный пистолет?..»).

Мальчика дважды ВЫГОНЯЛИ ИЗ ШКОЛ. Как гласит официальная рок-мифология – «за то, что цирк устраивал».

Не смотря на то, что Мамонов, на секундочку – выпускник Московского государственного университета печати (он владеет английским и норвежским языком, известен своими поэтическими переводами), ему в разные годы приходилось РАБОТАТЬ ЛИФТЕРОМ в Доме Литфонда, грузчиком и даже банщиком.

Собственный театр абсурда Петр Николаевич разыгрывал уже после окончания колы, например, однажды он «дал жару» с постановкой под названием «Левис» ПРЯМО В ТРОЛЛЕЙБУСЕ (правда, мало кто из пассажиров понял, что это был спектакль).

Хотя Мамонов с детства писал стихи, до песен он дошел лишь годам к 29. Критик Артемий Троицкий в своей книге «Рок в Союзе» писал, что он был один из первых, кому будущий «простой совесткий» инди-рокер показал свои произведения, построенные на одном-двух аккордах. Говорят, Артемий Кивович был в таком сильном КУЛЬТУРНОМ ШОКЕ (со знаком «+»), что на первых порах всячески подталкивал Мамонова к сцене и даже несколько первых недель играл в прообразе будущей группы «Звуки Му» на бас-гитаре.

«ЗВУКИ МУ» появились на свет в 1982 году, когда к Мамонову присоединился Александр Липницкий. Название придумал сам Мамонов, но никогда толком не мог объяснить, как у него это получилось и что он имел в виду. Хотя эта вывеска как нельзя лучше иллюстрировала песни коллектива: абсурдные, нарочито примитивные и до неприличия понятные тексты, наложенные на постпанк и инди-рок.

Дождь за окном. Муха жужжит, бьется в стекло, Возьми мой консервный нож, вырежи букву К!

Грязь на столе. Пыль по углам. Возьми мой консервный нож, вырежи букву О!

ДЕБЮТ группы состоялся в 1984 году на встрече выпускников одной из «крутых» московских школ. Помимо «Звуков» здесь выступили «Браво», «Кино», «Центр», но даже на их фоне Мамонов со товарищи произвел на присутствующих сильнейшее впечатление… Дерганный, пугающе сумасшедший солист, нервные, раскручивающиеся смыслом от такта к такту песни… В конце 80-х команда уже была одним из лидеров московской рок-сцены, много гастролировала за рубежом.

В фильме Царь" Павла Лунгина бывший лидер "Звуков Му" сыграла Ивана Грозного.

В фильме Царь" Павла Лунгина бывший лидер "Звуков Му" сыграла Ивана Грозного.

Впервые свои актерские таланты Петр Мамонов получил возможность продемонстрировать в фильме «ИГЛА» (1988), по сюжету которого он выступал соперником Виктора Цоя. Через два года он сыграл уже главную роль в картине Павла Лунгина «Такси-Блюз» и получил неплохую прессу.

В те годы Мамонов серьезно ПИЛ. Это не было ни для кого секретом.

С начала 90-х лидер «Звуков Му», которые то распадались, то под разными вывесками собирались вновь, начал выступать в театре с моноспектаклями. Наиболее известные – «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин», «Мыши плюс зелененький».

В 95-м Мамонов, коренной москвич, неожиданно для многих бросает квартиру в столице и УЕЗЖАЕТ В ДЕРЕВНЮ Ефаново Верейского района Московской области. Уже здесь, вдали от городской суеты, он проникается христианством и не менее неожиданно становится глубоко верующим человеком, отказавшись от прежних слабостей в виде алкоголя и марихуаны.

«Как вообще Господь вытащил меня из города и привел в деревню? Не знаю, - размышлял музыкант в 2002 году в интервью «Белорусском Деловой Газете». - Что, у меня было осмысленное решение? Это просто вдруг упало. Я вот однажды купил молитвенничек. Думаю: что они, деды наши и прадеды, там пишут? Начал читать и вижу: СО ВСЕМ СОГЛАСЕН, это то, о чем я думал…»

В последние годы Мамонов больше известен как актер, нежели как музыкант. Роль живущего при далеком монастыре кочегара в фильме «ОСТРОВ» Лунгина (2006) была одобрена не только серьезным зрителем, критиками, но и официальными церковными властями. Первой в жизни «большой» кинопремией для Петра Николаевича стал «Золотой орел», врученный ему за лучшую мужскую роль года. Образ Ивана Грозного в фильме «Царь» (2009) также Мамонову удался.

СЕГОДНЯ Петру Мамонову исполнилось 60 лет.

КОНКРЕТНО

5 лучших фильмов участием Петра Мамонова:

«Игла»

«Такси-Блюз»

«Остров» («Золотой орел» за лучшую мужскую роль)

«Царь»

«Игла. Remix»