Политика15 апреля 2011 1:56

Кандидат кандидату - друг

Эксперты поторопились обозначить раскол в тандеме, вырвав слова из контекста

Минувший четверг ознаменовался еще одним громким заявлением. Которое некоторые эксперты поспешили объявить чуть ли не окончательной фиксацией раскола в руководящем тандеме страны. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил журналистам, что на предстоящих выборах партия будет поддерживать премьер-министра Владимира Путина.( подробнее)

- Ага, - тут же сделали свои выводы доморощенные политологи. - Это значит, что "ЕР" отказывает в поддержке Медведеву.

И моментально заявили, что данное заявление обозначило раскол в тандеме. Что на это можно сказать - не стоит спорить с сумасшедшими - себе дороже выйдет. Приведем наиболее полную выдержку из того, что на самом деле сказал Юрий Шувалов.

- Сейчас органы власти работают устойчиво и согласованно, и это достигается в том числе благодаря взаимодействию председателя правительства и президента... С момента создания партии Владимир Путин является нашим лидером, которого поддерживает общество. Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка "Единой России“ в декабре этого года. И его кандидатуру мы рассматриваем в первую очередь при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах.

- Ой, - закричали либералы. - Партия власти обозначила свои приоритеты.

Извините, господа, было бы смешно, если бы политическая партия поддержала бы не человека, который является ее лидером, а совсем иную личность. Вы же не требуете, чтобы "Яблоко" поддержало кого-либо, кроме того человека, которого они выберут своим лидером. Того же Митрохина, например. Смешно - "Яблоко", агитирующее за Лимонова. Сенсаций, по большому счету, нет.

- Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов. Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы, - повторил на днях глава правительства. -

Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен.

А если учесть еще, что перед выборами 2012 года пройдут выборы в Госдуму, то заявление Шувалова становится абсолютно рядовым. "ЕР" нужны голоса на парламентских выборах, и без Путина во главе колонны она их однозначно потеряет. Кто станет в такой ситуации отказываться от признанного лидера, кроме самоубийцы.

А насчет 2012 года, уверяю вас, не стоит париться. Президент и премьер еще не раз и не два сойдутся вместе и обговорят все нюансы. В том числе и тот , кто из них станет выдвигаться кандидатом в президенты, а, соответственно, кого станет поддерживать "ЕР". И сделают это в рамках все того же взаимодействия, о котором говорил г-н Шувалов.

Не бегите впереди паровоза, господа. Сбавите скорость - задавит.