Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт15 апреля 2011 7:43

А был ли допинг?

Эстонский двукратный олимпийский чемпион по лыжному спорту Андрус Веэрпалу оказался в центре скандала

Ситуация, в которую угодил титулованный спортсмен, - хуже не придумаешь. За долгие годы выступлений на лыжне Веэрпалу (в начале февраля ему исполнилось 40 лет) сдал сотни допинг-проб, оставаясь при этом «чистым» спортсменом.

Пройти же допинг-тест на финише спортивной карьеры лыжник не сумел: обе допинг-пробы Веэрпалу показали превышение уровня гормона роста.

Сам спортсмен от результатов анализов в шоке, а бывшие конкуренты, которых Веэрпалу обходил на лыжне, ставят теперь под сомнение его победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Что на самом деле обнаружено у Андруса Веэрпалу - искусственный гормон роста или естественный, вырабатываемый организмом - будет решать Международная лыжная федерация

Что на самом деле обнаружено у Андруса Веэрпалу - искусственный гормон роста или естественный, вырабатываемый организмом - будет решать Международная лыжная федерация

Вся история с обнародованием результатов «дела Веэрпалу» порой напоминала шоу. Сначала некий эстонский источник «слил» в прессу информацию об А-пробе лыжника. Информация эта, заметим, была для служебного пользования, и о ней знал очень узкий круг лиц. Когда же у спортивных функционеров попросили разъяснения, то они заняли круговую оборону и всячески отрицали наличие проблемы. Такую линию поведения, кстати, вполне можно понять: до получения анализа В-пробы все причастные стороны должны сохранять конфиденциальность.

На специально созванной пресс-конференции - она транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению - руководители Лыжного союза Эстонии извинились перед общественностью за предоставление ложной информации. Сам же Веэрпалу отверг обвинения в употреблении допинга. «Все мои победы и хорошие результаты достигнуты благодаря тяжелому и упорному труду», - подчеркнул лыжник.

Свое имя и невиновность Веэрпалу намерен отстаивать в Международной федерации лыжного спорта и Спортивном арбитражном суде Лозанны. По словам доктора Юри Лаасика, принимавшего участие во вскрытии В-пробы лыжника, тест на обнаружение гормона роста Международное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло на вооружение сравнительно недавно - летом 2010 года. Причем у специалистов, как отметил Лаасик, нет единого мнения о методике проведения этого теста.