Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика15 апреля 2011 17:15

Центробанк представил монету нового достоинства

Впервые в массовое обращение поступила металлическая 25-рублевка [фото]

С 15 апреля она является законным платежным средством. Правда, монета эта не простая, хоть и не золотая, а медно-никелевая. Но есть все основания думать, что она имеет шанс стать дороже номинала.

Дело в том, что металлические 25 рублей входят в программу Центробанка «Сочи-2014», посвященную Олимпиаде. Ее первую серию презентовали 15 апреля в Москве. В рамках программы планируется выпустить 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом 36,7 млн штук. Это будет самый большой за всю историю олимпийский тираж.

Опять двадцать пять!

Опять двадцать пять!

Большая часть тиража придется на монеты из драгоценных металлов (золота и серебра). Меньшая (10 миллионов) — это денежки из медно-никелевого сплава. Собственно, упомянутые выше монеты достоинством в 25 рублей. Кстати, в СССР деньги такого номинала уже выпускались, но были тогда в бумажном воплощении.

Новая 25-рублевка размером примерно как монета в 2 рубля.

Новая 25-рублевка размером примерно как монета в 2 рубля.

В отличие от монет из драгоценных металлов, которые будет распространять исключительно Сбербанк по утвержденной им же стоимости, «железные» деньги будут находиться в массовом обращении по номиналу. То есть теоретически каждый из нас имеет шанс получить их на сдачу. Хотя корреспондент «КП», которая оказалась одной из первых обладательниц новой монетки, уперлась в глухое непонимание водителя маршрутки, с коим в виде эксперимента попыталась расплатиться новой денежкой. Но это и к лучшему. Ведь такие монеты дороги как память. Во многих семьях до сих пор хранятся олимпийские рубли. Именно так народ окрестил монеты в 1 рубль, которые выпустили в обращение к Олимпиаде-80.

Центробанк выпустил коллекцию олимпийских монет

Центробанк выпустил коллекцию олимпийских монет

Смотрите фотогалерею:

К сочинской олимпиаде выпустили памятные монеты