Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика15 апреля 2011 18:43

Владимир Путин встал на коньки

Премьер провел тренировку с юношеской командой по хоккею [блиц-интервью] [фото]

Выходные Владимира Путина прошли на льду - сменив кимоно на хоккейные доспехи, премьер потренировался с юношескими командами, а после посмотрел финал турнира «Золотая шайба». Глава правительства вышел на лед в красной форме сборной, когда ребята из команд «Форвард» и «Белый медведь» уже размялись. Поначалу Путин явно волновался, ведь катание на льду не его конек. В начале этого года, общаясь с одним из игроков сборной России по хоккею, Владимир Владимирович признался, что не умеет кататься на коньках, но обещал обязательно освоить этот вид спорта. И сдержал обещание. Премьер сосредоточенно выполнял все указания тренера, чувствуя себя все более и более уверенно. Прокатка, ведение шайбы, удар по воротам - и гол! Ребята встречали успехи премьера стуками клюшек о лед. Команды поменялись половинами поля, и Владимир Владимирович продолжил тренировку с другими спортсменами. В промежутках между упражнениями Путин общался с ребятами, которые давали ему советы по игре.

- Как вам хоккей, Владимир Владимирович? - спросили мы у премьера после тренировки. - Отлично! - сказал Путин. - Я вот с парнем разговаривал, так ему 12 лет, а тренируется он уже 9 лет. - А вы сколько тренируетесь?

- Два месяца! - ответил Путин. - Начинал кататься со стулом. Я вообще никогда на коньках не стоял. В университете, когда занимался борьбой, мы ездили на спортивные сборы в Медео. Там все ребята надели коньки и поехали. А у меня сразу копыта в разные стороны разъехались! - засмеялся премьер. - Я тогда решил, что никогда больше не буду кататься. А теперь мне даже нравится! Динамичный вид спорта, на горные лыжи похож чем-то. - Бросать не собираетесь? - Бросать надо только курить, - ответил Путин. - А это надо только развивать, и вам, кстати, советую.

На следующий день Путин приехал на Малую спортивную арену «Лужников» уже в качестве гостя, а не спортсмена. Премьер вышел на лед, на котором вчера еще рассекал на коньках и метал шайбы в ворота, в официальном черном костюме при галстуке. - Соревнования «Золотая шайба» - одни из самых престижных детских соревнований. Им уже почти 50 лет, - сказал Путин на церемонии открытия финала. - После блестящей победы нашей сборной на Олимпиаде в Инсбруке возникла идея организации подобных детских соревнований. Эти соревнования, так же как и вообще занятия спортом, дают возможность человеку (в данном случае молодому человеку) проявить свои самые лучшие качества - мужество, силу, ловкость, стремление к победе и благородство. Премьеру поручили совершить вбрасывание шайбы, тем самым начать финальную игру. Далее премьер наблюдал за игрой с трибуны, где его сразу окружили спортсмены и просили автограф. Путин не сказал, за какую из команд он болеет, еще бы, ведь накануне он умудрился поиграть и за «Форвардов» из Пензы, и за «Белых медведей» из Челябинска. В перерыве между матчами Владимир Путин поговорил с президентом Федерации хоккея Владиславом Третьяком, который подтвердил, что ребята играют отлично, у них есть все шансы, чтобы стать настоящими звездами. Владимир Путин восхитился, что ребята встают на коньки в том же возрасте, что и ходить начинают. - А если в пять лет приходишь и не катаешься, тебя уже не берут, - рассказал Третьяк. - Я начинал в 11 лет, но мы в Парке культуры имени Горького катались, еще где-то во дворах, на улицах. - А я только начинаю, - ответил Путин. - Но начинать никогда не поздно. - Вам, Владимир Владимирович, еще ролики нужно освоить, - выкрикнул кто-то из толпы. - Нет, на роликах, по-моему, не очень, а вот на коньках мне понравилось, - сказал премьер. К разговору присоединились министр спорта Виталий Мутко и мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что в последние годы очень много построено стадионов, катков, но все равно не хватает… - Вот мы тоже обсуждали эту тему, - сказал Путин. - Каких детей приводят сейчас на катки? Детей из состоятельных семей, потому что за форму надо платить. А нужно создавать межшкольные катки и вообще спортивные сооружения. Виталий Мутко поддержал предложение: действительно нужны школы, где занятия и форма будут бесплатными. Кстати, к хоккею все больше интерес проявляют девочки, и министерство выделило на поддержку женских ледовых команд 30 млн. рублей. Кстати, в турнире «Золотая шайба» со счетом 2:0 победили «Белые медведи». Путин поздравил ребят, вручил им кубок и медали.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир Путин встал на коньки