Спорт18 апреля 2011 19:40

Карпин ушел. Его заменит Кобелев?

Нового тренера «Спартака» назначат уже на этой неделе?

Последней каплей, переполнившей чашу терпения не только болельщиков «Спартака», но и его руководства, стало воскресное поражение народной команды от махачкалинского «Анжи». Начав встречу в столице Дагестана голом Дмитрия Комбарова, красно-белые дважды пропустили и уехали домой ни с чем - 1:2.

После этого даже владелец «Спартака» Леонид Федун не стал отрицать возможного увольнения Валерия Карпина. И в понедельник совет директоров клуба удовлетворил просьбу Карпина об отставке. Правда, пост генерального директора «Спартака» он за собой при этом сохранил. Официальный сайт клуба приводит слова Карпина:

- В сложившейся ситуации готов был покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал.

- Что будет теперь с командой?

- На совете директоров было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор.

- К ближайшей кубковой игре с «Краснодаром» команду готовите вы?

- Да. Поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, игра с «Краснодаром» станет моим последним матчем в «Спартаке» в этом качестве.

- А если новый главный тренер не будет назначен и к следующему матчу?

- То буду руководить командой, пока это назначение не произойдет.

- Новый главный тренер «Спартака» будет отечественный или зарубежный специалист?

- Рассматриваем и те и другие кандидатуры.

Согласно информации СМИ, сменить Карпина на посту главного тренера может бывший наставник «Динамо» Андрей Кобелев, являющийся одним из основных претендентов. Работы у него будет хоть отбавляй, ведь, проиграв на старте чемпионата три матча из пяти, красно-белые обосновались на крайне необычном для команды такого уровня месте: на последней строчке турнирной таблицы. Такого провального начала первенства за всю историю чемпионатов России у «Спартака» не было ни разу.

Более того, даже в печальном для народной команды 1976 году, когда «Спартак» вылетел из высшей лиги, первенство он начал лучше, чем сейчас. В тот год турнир тоже проводился по экспериментальной схеме. Только в 2011 году не разыгрывается ни одного комплекта медалей, а в 1976 их было целых два. Определялся весенний и осенний чемпион.

Весеннее первенство спартаковцы тоже провели ни шатко ни валко, заняв 14-е место. А вот осенью они и вовсе оказались в зоне вылета - 15-е место и первая лига. Но и тогда турнир «Спартак» не начинал так печально. В первых пяти турах он обыграл «Динамо» и ЦСКА, сыграл вничью с будущим чемпионом «Торпедо» и уступил «Днепру» и «Зениту». А вот «Спартак» нынешний, ни разу еще с фаворитами не встречавшийся и проигрывавший исключительно середнякам, стоит «на вылет».

Валерий Карпин так и не смог разобраться, что не так происходит в его команде. Теперь это придется делать кому-то другому.

Валерий Карпин так и не смог разобраться, что не так происходит в его команде. Теперь это придется делать кому-то другому.

Фото: Андрей КАРА

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й ТУР «Кр. Советов» - «Краснодар» - 0:0 «Кубань» - «Ростов» - 2:0 «Терек» - «Динамо» М - 0:0 «Амкар» - «Зенит» - 1:3 «Локомотив» - «Волга» НН - 1:0 ЦСКА - «Рубин» - 2:0 «Анжи» - «Спартак» М - 1:2 «Спартак» Нч - «Томь» - 1:2 СРАВНИМ? ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011

* «Спартак» находится в зоне вылета. ЧЕМПИОНАТ СССР-1976 ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

** 35 лет назад «Спартак» покинул Высшую лигу.

Читайте также: Валерий Карпин: Займусь поисками нового главного тренера «Спартака»