Общество

Православные христиане отметили Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим празднуют 17 апреля

Вечером 16 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил службу в канун праздника Входа Господня в Иерусалим и освятил ветви вербы. На Всенощном бдении в соборе было более 3 тысяч человек. В христианской традиции этот праздник считается символом будущего воцарения Бога Вход Господень в Иерусалим отмечается в память о дне, когда Христос верхом на ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел встречать его. Люди устлали его путь пальмовыми листьями, снимали с себя верхнюю одежду и бросали ее на дорогу ему под ноги с криками: "Осанна!".

Весь Иерусалим ликовал, поскольку, как говорится в Евангелии, накануне Иисус воскресил Лазаря и доказал этим свое право называться Сыном Божьим.

В России верующие в этот день несут в храмы ветки вербы, которые распускаются весной самыми первыми, а потому символизируют собой те самые пальмовые ветви.

Кстати, накануне во время службы в Храме Христа Спасителя десятки священников получили богослужебные награды - наперсные кресты и головные уборы. И, как сообщает ИТАР-ТАСС, был совершен чин наречения в епископы дальневосточного архимандрита Николая Чашина; после рукоположения он станет помощником патриарха в сане епископа Звенигородского.

Смотрите фотогалерею: Православные празднуют Вербное воскресенье