2018-02-21T23:20:14+03:00

Геннадий Опарин сочинил второе в мире вино, блин!

Наш колумнист, главной редактор журнала "Русская водка" о судьбе отечественных виноделов и их победах на международных конкурсах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Новой Зеландии на первом открытом международном конкурсе производителей гаражных вин наш винодел стал вторым в мире! Ну, а толку-то?! Сегодня у нас в стране работают (и очень плохо пока работают) запреты так называемой «антиалкогольной программы» - нелегальная водка тронулась в рост, и опять минимум половина водки идёт «в люди» всё так же из-под полы, минуя налоговиков. Значит, нужны аргументы не «против», а «за». Так для того, чтобы переориентировать Америку с крепкой выпивки на лёгкую, в 2002 году была принята долговременная программа, рассчитанная на 20 лет, - программа по переводу американского застолья на винные рельсы.

Такого не было со времён князя Голицына, который в 1900-м году привёз из Парижа главный приз Международной выставки - за своё, за русское шампанское, обогнав даже французских шампанистов! А ещё я сравниваю победу Геннадия Опарина с полётом Юрия Гагарина, почему бы и нет? Суть прорыва одна и та же.

Спрашиваю Опарина: как ему нравится параллель с Гагариным и Голицыным? И вижу, что нравится. И тут не гордыня замешана, а главное, что отличает истинного винодела от барыги. Князь построил в своём имении Новый Свет (близ Судака) винные подвалы и соорудил винодельню, развёл более 600 сортов винограда, в общем - заложил основу отечественной науки о винограде. Опарин пошёл тем же путём, разве что не с таким княжеским замахом. В разные времена и за разные деньги он прикупил 24 гектара земли и заложил виноградники. Но самое главное, что сближает основоположника и нынешнего победителя – оба исповедуют ту истину, что «виноградарство есть искусство». Искусство, а не циничный дух наживы, который снова завёл нашу страну в алкогольную пропасть. Причём завёл абсолютно сознательно!

Геннадий Опарин - человек предельно мягкий, и тот не может обойтись без непечатных комментариев к тому, что Россия – единственная страна, в которой нет Закона о вине. Представляете? При царе был. При советской власти был - в 1940 году в основу работы с вином был положен царский Указ 1914 года. А в нынешней, в «новой» России – «нетути», как говорила моя неграмотная бабушка Марфа. Но она была шибко грамотной по другой части: значит, кому-то это надо, говорила она, расследуя, куда подевался мёд из миски на столе. А мы спорим по телевизору да в газетных колонках, откуда ж бардак такой?! А ведь споры по телевизору - это обман населения.

Власть не должна спорить!

Власть должна, наконец, внятно сказать, как было сказано в 1914 году:

- какие технологические приёмы допускаются-не-допускаются при производстве вина

- дали понятие «виноградное вино»

- установили меру ответственности за баловство с вином – тут тебе и тюрьма на четыре-восемь месяцев, и запрет винным бандитам и мародёрам производить не только вино, но и вообще - все виды питания, даже тару для «приготовления и хранения сих припасов» запретили производить тем, кого поймали за руку.

Деньги, безумные деньги третье десятилетие (с 1985 года) правят алкогольной отраслью России! Одна безакцизная водка в том году принесла «кому надо» лишние 24 млрд рублей.

Ну, а по вину лучше и не считать. Если водка по-прежнему, даже с созданием нового алкогольного ведомства Росалкогольрегулирование (РАР), нелегальна наполовину, то вино - самое малое - на три четверти, и оно ни к чёрту не годится. Ну, и как живёт в этих условиях «капиталистического соревнования» наш чемпион мира Геннадий Опарин? - Лучше не спрашивать! Гранды мирового виноделия - Франция, Италия, Испания несмотря на все трудности ежегодно направляют по 300-400 миллионов евро на поддержку своих крестьян, производящих вино. (Если лишить человека простенького застолья, трудностей станет больше). А в России для получения хоть какой-то помощи от государства производитель вина вынужден отказываться от своего детища - от виноградника, и выделять выращивание винограда в отдельное юридическое лицо. А про остальные хитрости Геннадий Опарин вообще не расскажет. Себе дороже.

Президент русских виноделов Леонид Попович. Между прочим, один из создателей лучшего в Европе вина «Ведерников»

Президент русских виноделов Леонид Попович. Между прочим, один из создателей лучшего в Европе вина «Ведерников»

Казалось бы, это противоречие можно разрешить через Закон о вине, который есть во всех винных странах (а мы ещё входим в двадцатку винных стран). Но! Но все 5 (пять) попыток за последние 15 (пятнадцать) лет принять такой закон кончились ничем. Чиновники и законодатели упорно и уверенно считают, что производство и оборот вина регулирует Федеральный закон № 171, написанный для регулирования… водки. Называется: сравнили палец с… чем-то там ещё!

Ох уж эта водка! Дилетанты твердят про так называемый «северный тип потребления» - в России, мол, холодно, да и гены не те… Но мы-то с вами после нашей «хмельной» колонки на KP.RU точно знаем, что это неправда. Наш народ специально подталкивают к гранёному стакану, а не к бокалу с вином. Акцизы на вино увеличили на 41%, что в разы опережает инфляцию! А тем временем наш обозреватель в Риме Никита Барашев сообщает, что обычно покупает приличное кьянти по 90 центов бутылка. А если сгонять за бутылкой в Венгрию и Румынию, в Австрию, в Германию, в Чехию со Словакией, то и там в пересчёте на рубли получится 30-40, ну, 50. Рублей. А уж бутылка и з ы с к а н н о г о вина многолетней выдержки – 250 «рэ». Везде люди пьют, как люди. Никто не борется с алкоголизмом, которого нет, потому что нет повода для алкоголизма. Понимаете, в чём дело? Всем известные «противоречия капитализма», которые мы сегодня чуем на собственной шкуре, имеются, а повода нажраться, как свинья, – нет. А у нас же самое худое, так называемое «абхазское» вино, сделанное на молдавском материале, уже зашкаливает за 415 рублей! Мы так долго бились за эту Абхазию, что московские хозяева «Вина и воды Абхазии» уверовали, что это бились они, и окончательно о б н а г л е л и. И если бы только они!

Автобиография Опарина:

Я родился в 1961 году в Заволжье Нижегородской области, там же закончил среднюю школу. Получил образование инженера-строителя. В советский период - кадровый офицер. С 1990 года - в бизнесе. Три года возглавлял Нижегородскую гильдию брокеров. Потом переехал в Москву и увлёкся Южно-Африканскими винами, импортировал вина из стран Нового Света. В 1998 году привёз из Австралии идею розлива вина в упаковку бэгин-бокс - тогда я был директором и совладельцем ООО «Мильстрим». А в 2000-2006 - ген. директор и соучредитель ЗАО «Русская Лоза». В Анапе заложили 300 га виноградников (французский клон). Однако в 2006 году из-за разногласий с партнёрами по вопросу финансирования проекта вышел из бизнеса. В 2006-2008 году заложил собственный виноградник в посёлке Семигорье (Новороссийский район) на земельном участке, выкупленном у пайщиков. Теперь выращиваю виноград и создаю гаражное вино, а также развожу форель и готовлю прекрасные стейки в собственном ресторане у горного озера. Приезжайте в Синегорье!

Когда в стране нет Закона о вине, тогда правит винное беззаконие

Теперь о том, что такое гаражное вино. Одной строкой: это как бабушкины пирожки из домашней печи против пирожка от Макдоналдса.

Это вино, извините за выражение, «от кутюр». Ручная работа, штучный товар. Это новый, ювелирный метод работы: на маленьких площадях, с небольшими объёмами, без механического оборудования.

Первым прославилось – громыхнуло! - под названием гаражного французское вино Chateau Valandraud (1,5 га) из Сент-Эмильона, сделанное Жан-Люком Тюневеном - бывшим банковским служащим, сочинившим самое первое гаражное вино – четверть века назад. Название объясняется тем, что из-за отсутствия приспособленного погреба и микроскопических объёмов производства вино действительно было сделано в гараже. Наши мужики знают цену таким гаражам. Это и мастерская, и винодельня, и клуб по интересам, и бар, и, естественно, парламент. Но Боже, как издевались над отставным чиновником настоящие энологи! Они камня на камне не оставили от этой затеи! Самые ярые винные критики вообще задавались вопросом: «Являются ли такие вина вином?».

Но когда наш изобретатель к бутылке за 10 евро прибавил лишний ноль и легонько так продал её за 100, критики забеспокоились ещё больше. Ну, точно критик Писарев перед талантом Пушкина. «Собака лает, а караван идёт». Причём поводырь этого каравана ведёт себя достойно и правильно. Он работает на своём крохотном винограднике, как садовник, ухаживая за лозой, как за комнатными растениями. «Я ничего не изобрёл, - говорил Тюневен, – я лишь восстановил старинные приёмы. Это нетрудно, нужно просто забыть о времени, отбирать только лучшие и самые спелые ягоды».

Плюс к тому – предельно низкая урожайность с гектара. В чём тут главная фишка? Я видел, как это делается, в Бургундии. Виноградная лоза – с руку толщиной, такое осталось, пожалуй, только кое-где в Грузии, на родине мирового виноделия. С одной такой лозы запросто можно снять полцентнера винограда! А француз снимает… полкило. Вся сила, вся «соль земли», предназначенная для всех виноградин, достаётся одному великому полкило.

Поэтому виноград продаётся (и покупается) безумно дорого - по 20 евро за кило и выше. У нас давали Героя соцтруда за тонны винограда, а французы платят безумные деньги за несколько кг. с того же га.

Тут простой рецепт, требующий, однако, огромного труда и почти хирургической точности. Где-то в середине лета Тюневен удаляет три четверти кистей с лозы, после чего обрезает листья сначала с восточной стороны, а затем, перед сбором урожая, и целиком – чтобы каждая ягодка ловила солнце, как увеличительное стёклышко. Из-за маленьких размеров виноградника урожай собирается вручную и очень быстро - за день, в хорошую погоду. Да, это вино «по мерке». Как говорили раньше - «индпошив». Это возвращение к ручному труду, к ремеслу в высоком смысле этого слова, к ограниченным объёмам. Это солёный крестьянский пот, крепкие руки бондаря и высокая личность самого винодела.

В России я знаю двух таких симпатичных мужиков. Очень разных и очень… спорных. На Кубани на них косятся, как косилась Франция на своего Жан-Люка Тюневена. Косятся, завидуют, судачат, считают деньги в чужом кармане – полный набор южного характера с кубанской «загогулиной». Оба они совершенно странным образом избежали… тюрьмы. Опарин вынес, выдержал четыре судебных процесса. Три выиграл вчистую, четвёртый растворился «сам собой». Ну, а Каракезиди, так тот вообще «обнаглел»! Будучи главой местного самоуправления в своей крохотной Южной Озереевке, он поднимал своих избирателей - лёгких бабушек и неподъёмных дедушек - на борьбу за правое дело. По каждому поводу, по каждой несправедливости поднимал и даже побеждал. Вот, например, на берегу Чёрного моря появилось двухэтажное каменное строение – дача известного прокурора. Так что сделала «банда Каракезиди»? Они – внимание! – наняли бульдозериста и раскатали прокурорскую постройку, как лёгкий муравейник. Самое смешное, что прокурор ни разу не вякнул по этому поводу, а потом и вовсе исчез с горизонта р-р-революционной Озереевки. И на этом – всё! Мы можем радостно аплодировать таким людям, глядя со стороны, но!, но им-то здесь ещё жить… Послушайте лучше, как Иван Каракезиди, этот бородатый грек с флейтой в руках, как он играет молодому вину на флейте и выгоняет с работы, если кто позволит грубое слово в винодельне. Его сосед по черноморскому склону Геннадий Опарин - с Иваном в одной связке. Поиск общего выхода из тупика – на двоих. Геннадий был наёмным директором в «Русской лозе», кто помнит этот бренд. Пропустим все производственные нюансы, когда деньги оказываются важнее самого вина. И он ушёл в свободное плавание. Спасибо, что не посадили… Экономика у Опарина теперь такая: прошлый год вышло «по нулям», что уже неплохо. У него пять детей и одна забота: создание собственных великих вин – это не изобретение русского велосипеда вместо французского или итальянского, это возвращение чувства собственного достоинства и самоуважения.

Слава, она, как круги по воде, быстро успокоится, если не продолжать бросать камушки. Интернет - кругами - возвестил славу о «лучших в мире французских винах с мельчайших терруар». Особенно напирали на уникальность и неповторимость этой затеи – блаженных на земле всегда было немного. Сразу появились богатенькие любители и коллекционеры редких вин за рубежом. Пошёл ажиотаж - на этом микрорынке разрыв между спросом и предложением ведёт к постоянному и жуткому взвинчиванию цены. Например: при себестоимости 15 евро каждая из 10 тысяч бутылок Chateau Valandraud, покидающих поместье по цене около 70 евро, продаётся в Лондоне по 285-450 евро американским и японским клиентам.

Винификация в гараже, или микровиноделие – это тонкая, ювелирная работа энолога, которая позволяет получать очень концентрированные, сложные, потрясающие вина, у которых пока нет истории, и неизвестно, как они поведут себя со временем. (Последнюю фразу, а также все остальные тонкости и премудрости гаражного виноделия я честно украл у заморского энолога - все они изъясняются только так, высоким слогом и немножко непонятно). Во Франции при описании таких редких, отборных вин чаще пользуются понятием micro-cuvee, проводя параллель с микрохирургией и микробиологией. После победы Опарина иные знатоки даже чешут в затылке: а не было ли легендарное игристое князя Голицына, победившее шампанские вина в слепой дегустации на выставке в Париже-1900, немножечко гаражным?

Теперь вы поняли, что имеете дело с обычными бунтарями от виноделия - Жан-Люк Тюневен, Опарин&Каракезиди. И другие. Их ближайший родственник – гонщик Шумахер. Это «Формула 1» виноделия.

Старые французы говорят про таких бунтарей и про их «сомнительный продукт», что вино нужно пить, а не намазывать на хлеб. Ибо суперконцентрированные, танинные, нефильтрованные вина утрачивают свое исконное предназначение – утолять жажду, освежать, о р о ш а т ь нашу еду. Но что такое настоящее, классическое прет-а-порте без «от кутюр»?

А, может, у старых французов просто не хватает денег на прет-а-порте?

Конечно, всё, сказанное выше, имеет отношение к нашему герою такое же, как сколоченный на скорую руку гараж – к гаражному виноделию. Опарину в сто раз труднее, чем французам. Французы откровенно любуются такими, как Жан-Люк Тюневен. Любуются, критикуют, причём критикуют нещадно, сравнивают с традиционным виноделием. Любят. У нас - смотрят как на чудика. Французы, американцы, японцы поддерживают такого человека хотя бы денежно – покупая у него 20-долларовую бутылку за 200. У нас (чтобы не ляпнуть лишнего) нужно думать о том, как «подарить» бутылку покупателю, не привлекая лишнего внимания налоговика.

Последнее произведение Опарина

Последнее произведение Опарина

Геннадий Опарин – это разведчик нашего будущего. И сапёр на минном поле

Одновременно – разведчик и сапёр. Ошибаться нельзя. Опарин – это прогноз погоды на завтра. Танцор на проволоке. Голыми пятками по лезвию бритвы. Да, Опарин гений. Умница. Труженик. Победитель. И, по-моему, хорошо замаскированная нищета, чего уж там… Живёт он на Чёрном море. Но в море искупаться некогда. Работает между Анапой и Новороссийском, ближе к Новороссийску, но и жизнь его выглядит тоже «между». Между молотом и наковальней. Между успехом и провалом.

Опарин: - Я считаю, что вино это здорово! Главное в вине - это виноград! Уверен, что Россия может производить первоклассные вина, имеет для этого и специалистов, и природные условия. Являясь исключительно патриотом и антизападником, русским православным атеистом, считаю, что вино мы способны производить без французских специалистов - самостоятельно. Однако не отрицаю необходимость учиться у западной школы и использовать их технологические наработки. Поклонник классических одновиноградниковых вин, молодых, ярких с фруктовым ароматом. Дуб не приветствую. Из белых только - Совиньон Блан и Рислинг Рейнский, из красных только и особенно Мерло и Каберне-Совиньон. В русские автатонные сорта пока не верю. Предпочитаю укупорку винтовой пробкой в стекло, идея бэгин-боксов скомпрометирована и вряд ли возможно её восстановить в России. Второй подъём виноградарства и виноделия возможен при условии, что Правительство РФ разрешит фермерам производить и продавать вино из своего винограда по уведомлению (декларированию), хотя бы на своей усадьбе.

И вот он, праздник! Лучшие дни нашей жизни. Симпозиум! (Чуть ниже сами поймёте, почему симпозиум и даже вакханалия). Слева Опарин, справа – Каракезиди. Сидя между ними, можно загадывать желание. Но мы пьём гаражное вино, и ничего другого загадывать не хочется... Пьём, как не пил я раньше никогда – вино на дне бокала, на два пальца и не более… Пьём, естественно, не закусывая, да и чем закусывать такое чудо - только небесным нектаром или божественной амброзией… Удивительно, но на стенках бокала после каждого глотка остаются «годовые кольца»... В общем, уговорили бутылку на троих, а разговоров – на всю ночь! Чего только не припомнишь. Например, то, что в Библии вино и виноделие упоминаются более 500 раз. Да и первое чудо Его было: Он воду превратил в вино, во, как!

Остальное не менее интересно. Праздник в честь Вакха называется вакханалией. А симпозиум – это, извини-подвинься – пирушка. В вакханалиях родился театр. А заодно родились и винолюбы: Эсхил, Софокл и Еврипид.

Кстати, у древних греков не было ни чая, ни кофе, ни какао, ни даже пива. Они пили только воду или вино, разбавленное водой (часто морской).

Между прочим, даже «Комсомолка» имеет прямое отношение к этому славному винному делу. Каждый день, спускаясь в типографию, мы должны помнить, что первопечатник Гуттенберг и первопечатник Иван Фёдоров жили все-таки, не зря – их печатный станок, слегка переделанный, стал винтовым давильным прессом для винограда.

Сразу после победы Геннадия Опарина в Новой Зеландии мы с Леонидом Поповичем - Президентом союза виноделов и виноградарей России (СВВР) затеяли блиц-интервью.

- Леонид! Только по честному. Какие сегодня настоящие препятствия для винодела в России?

- Основное препятствие заключается в том, что виноделие имеет самый длинный с точки зрения инвестиций сельскохозяйственный цикл. Для того чтобы получить высококачественное вино, необходимо как минимум 10 лет, а в современной России нормально можно производить продукт только при условии, если возврат средств произойдёт максимум через 2-3 года. В этом и заключается самое главное препятствие для развития виноделия в нашей стране. Всё остальное – отсутствие законодательной базы, взгляд на вино как на промышленный продукт, в то время как оно является сельскохозяйственным продуктом, и многое другое вытекает именно отсюда.

- Как сильно кризис ударил по нашему рынку?

- Более дешёвое вино стало продаваться лучше, а дорогое – хуже. Но в среднем объём продаж вина не изменился. В условиях кризиса импортеры потеряли часть винного рынка, и, естественно, эту долю заняли наши производители. Сегодня импортеры начинают отыгрывать назад свои позиции. Таким образом, глобальных изменений на рынке не произошло.

- Ну, и как нашим мужикам удержаться на плаву?

- Рецепт один – работать в два раза больше. Мы живём не в кризисе, мы живём на земле. Только используя всё новое и умное, только повышая производительность труда, можно чего-то добиться в нашей сфере.

- Говорят, наш рынок всё время требует делать гадости?

- Рынок, а, точнее, товаропроводящие сети, всё время толкает производителя на то, чтобы он опускался в цене. Под этим давлением производитель вынужден делать вино с более низкими потребительскими свойствами.

- Чуть подробнее о фальсификатах.

- Известно, сколько винограда выращено в стране и сколько из него произведено вина, а также - сколько вина завезли из других стран. Если сложить эти цифры и сравнить с данными о том, сколько официально произведено вина в стране, то окажется, что не хватает сырья на 35-40% этой продукции! То есть вино есть, оно прошло все ЕГАИСы и сертификации, оно имеет все документы, марки и этикетки, но у него нет единственной вещи – источника сырья. Вино есть, но из чего сделано это вино, не знает никто! Сегодня в чистом виде фальсификат никто не выпускает – как правило, хорошее вино смешивается с фальсифицированным - так сложнее определить фальсификат. Поэтому уровень смешанных вин даже выше упомянутой цифры. А это значит, что такие вина дешевле произведённых из качественного сырья, и они ломают рынок. Это и есть главная угроза, главное препятствие для прихода крупных инвесторов. Инвесторы видят, что в настоящее время государство реально не борется с фальшивым вином, и поэтому они будут ждать, когда хоть что-то изменится в этом отношении.

- Почему вино так дорого?

- Главный побудительный мотив – это алчность. Другой мотив обусловлен политикой товаропроводящей цепи, которая ставит перед производителем огромное количество условий, требующих значительных средств. Российский потребитель готов платить за импортный продукт. Импортеры понимают это и увеличивают цену во много раз, закладывая туда как свою алчность, так и все те затраты, которые они готовы понести, чтобы потом убедить потребителя, что импортное вино лучше российского.

Ещё один момент – это закон о рекламе. По телевидению постоянно демонстрируются передачи, посвящённые иностранным винам. Однако все это преподносится как рассказ о путешествиях, традициях той или иной страны. Аналогичная же передача о наших винах будет расцениваться как реклама, и соответственно она будет стоить больших денег. Несуразности нашего законодательства приводят к несуразным ценам – как на импортную, так и на отечественную продукцию. Мы не можем сегодня рассказывать о культуре пития вина, о том какой это прекрасный пищевой продукт. Нам говорят: вино – это алкогольная продукция, и популярно про неё рассказывать нельзя! Всё это работа против российского производителя, против собственной страны.

- Мы говорим: нет государственной политики в этом деле. А тебя послушаешь – так она есть!

- Государственная политика существует: она прописана в законе, во всех изменениях и постановлениях к нему. Суть этой политики заключается в том, что производителей на алкогольном рынке должно быть как можно меньше, они должны производить как можно больше продукции, с которой как можно больше средств попадет государству через налоги, акцизы и т.д. Однако лучшее вино получается, когда оно делается на небольших площадях. Акциз на такое вино небольшой, следовательно, этот сектор неинтересен государству. Значит, тот же Геннадий Опарин, интересный всему свету, не интересен нашему государству.

- Специалисты всё время кивают на так называемый «северный тип» потребления алкоголя…

- У нас уже давно нет северного типа потребления: сегодня количество абсолютного спирта, потребляемого в виде крепких спиртных напитков и пива, практически одинаково. То есть мы пьём крепкие спиртные напитки, как северная страна, а пиво и вино – как южная.

- «При коммунизме» вина было больше, это факт. Кого винить? Одного Горбачёва?

- В 1990 году на рынке наступила эпоха вседозволенности. И ценовое соотношение, которое существовало в советский период, когда 3 бутылки вина стоили как 1 бутылка водки, было уничтожено – водка стала дешевле вина. А винить – себя самого вини.

- Почему Москва, да и вся страна закрыты для русского вина?

- Мощным дилерам, обслуживающим крупные города, выгодно торговать зарубежным товаром. Ведь если продавать своё, российское, то «любой дурак» разберётся, где и в чём его дурят. А с производителями аргентинского и даже немецкого вина связаться и разобраться сложнее. И, кроме того, несмотря на принятый закон о торговле, чтобы войти в торговые сети и вывести наше благородное вино на прилавки, нужно платить деньги. С зарубежными поставками это проще. Поэтому наш винный рынок захвачен, в основном, иностранными компаниями.

- Что дальше?

- Наш народ пьёт виноградного вина в четыре раза меньше, чем, в среднем, житель Европы. А возможности для значительного прироста производства вина есть. Из 400 тыс. га, пригодных для виноградарей и виноделов, используется только 65 тыс. га. («При коммунизме» у нас было под 200 тысяч га). Простаивают огромные территории! Бездельничают специфические земли для выращивания винограда на Кубани и в Ставрополье, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республике, Волгоградской и Ростовской областях. Мы производим 700 млн литров вина, а можем больше в 3-4 раза. Бог даст – приблизимся когда-нибудь к цифрам… 1979 года!

Несколько слов о самом Президенте СВВР

Леонид Попович – один из создателей Миллеровского винзавода в Ростовской области. Это самая северная в нашей стране зона виноделия. Поэтому когда Леонида спрашивают, где же его деньги, он отвечает (смеясь), как Буратино: «В землю закопал». Каждую осень донские виноградники укрывают землёй и снегом. Каждую весну - раскапывают. Но (первый закон Буратино) денег в земле обычно не находят. Зато получается такой виноград и такое вино, что вино «Ведерников» на конкурсе в Германии оказалось равным среди лучших европейских вин. Да и другие бунтари не забывают о себе напоминать. Так на прошлогоднем конкурсе в Лондоне отличились: брют «Мадам Помпадур», «Шардоне Фанагории. Крю Лермонт», «Абрау-Дюрсо» и коллекция вин «Номерной резерв». Ранее на этом конкурсе отметились вина «Мысхако» и «Шато Легран восток». А в мае этого года на выставке в Лондоне у нас работает коллективный стенд – семь наших винзаводов снова надеются на победу. (Если любить, так королеву. Тем более – в Англии).

Ещё один аналитик - Вадим Дробиз, оттолкнувшись от победы Геннадия Опарина, задумался вот о чём. Может быть, виноградарство - просто изгой сельского хозяйства?!

Оказалось, что нет. Дробиз сосчитал все площади плодово-ягодных насаждений в России (сюда входят и виноградники), и как они изменились хотя бы в последние пять лет, при новой власти. Не всё же винить Горбачёва со Сталиным! И оказалось, что площади плодоносящих культур упали на 14,5%. Валовый сбор продукции упал на 10,6%.

В 2009 в России на одну грешную душу произведено 19,5 кг плодов и ягод. Мало! Но в 2010 ещё меньше - 15,13 кг. Активно и целеустремлённо сокращается крупное производство плодов и ягод – это бывшие колхозные и совхозные сады, урожайность там значительно ниже средней. Итак, с общей плодово-ягодной тенденцией в России всё ясно – она летит вниз, как «хроника пикирующего бомбардировщика». А с нею вместе падает и вся инфраструктура вокруг отрасли, а также занятость сельского населения и его демография. Отсюда – импорт на полках, засилие турецких и др. не наших рабочих.

Ситуация с виноградом ничем не лучше. Но и тут всё ясно – любой алкоголь для большинства наших чиновников – это яд! Поэтому они снова проиграют антиалкогольную компанию. Пока не начнут хотя бы для вида поддерживать виноградарство и виноделие. Сегодня площади наших виноградников в 3 раза меньше площадей виноградников в советский период. За 5 лет площади виноградников в России упали на 12,6% (почти на 9 тысяч га). Падают и плодоносящие площади - за 5 лет на 18,9%.

- Так что же такое гаражное вино? Боюсь, что читатель так до конца и не понял, что же такое гаражное вино?

Тут и французы вокруг него накрутили в три короба, и наших «гаражников» выдают… за кого только нас не выдают! Ну, так вот. Ещё совсем недавно, в 60-70 годах, в каждом анапском доме производилось вино из собственного винограда - от бочки до несколько тонн. Красные вина выдерживались в дубе. Государственные винзаводы охотно покупали вино у домовладений. Отдыхающие могли дегустировать и пить Рислинг, Шардоне, Совиньоны и т.д. прямо из квасных бочек. Ну, что ты на это скажешь? У нас ведь каждый человек – со своим характером. Что ни двор, то норов! Каждый гордился своей бочкой вина. Каждый выкатывал её на радость гостям, соседям, по поводу и без повода.

Перечитайте Фазиля Искандера, его рассказы про абхазское застолье. Вспомните, как вы гостевали у бочки с вином в Грузии, Армении, Азербайджане, в нашей «кабарде» и Карачаево-Черкесии. Таким образом, домашнее – «ГАРАЖНОЕ ВИНО» сопровождало нас всю жизнь. Правда, тогдашнее «гаражное» виноделие (всё-таки я беру это слово в кавычки) НЕ БЫЛО ОТЯГОЩЕНО ЦИНИЧНЫМ ДУХОМ НАЖИВЫ. Радость и удовольствие от самого производства вина, СЧАСТЬЕ СМОТРЕТЬ НА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА, ПЬЮЩЕГО ТВОЁ ВИНО, БЫЛО СИЛЬНЕЕ ДЕНЕГ. Ну, продаст тебе сосед канистру своего вина... Ну, бочку продаст – на свадьбу сына… Всё равно особых денег это не приносило, но зато развивалось «творчество масс».

В 2000 году я получал лицензию на производство и розлив натуральных виноградных вин в субъекте РФ (Краснодарский край). И надо сказать, что на тот момент у меня было аналогичное оборудование, что и сейчас. А в 2006 году Федеральный центр забрал и это!

Страшная – страшенная! - проблема пьянства на Руси не разрешима никакими запретами. Никакими драконовскими методами.

Ну, подумайте хотя бы о Сочинской Олимпиаде. Неужели мы будем поить гостей со всего света заморскими винами, имея под боком собственных чемпионов?!

Кстати, то же самое, что и микровиноделы Опарин&Каракезиди, говорят и куда более масштабные лидеры промышленного виноделия. Смотрите, как много у нас по-настоящему трезвых, м а с ш т а б н ы х людей!

Николай Пинчук – создатель великолепнейшего «Шато ле Гран Восток», сегодня он работает над ещё более интересным проектом, который удивит весь мир, без шуток – удивит! И Елена Денисова – красивый и мудрый директор «Шато ле Гран Восток». Борис Титов – большая умница, развернувший «Абрау-Дюрсо» в нужную сторону. Великий уральский мужик, «немножко цыган» Александр Аристов, которому за долги достались многие кубанские виноградники, но его челябинская команда повела себя на Кубани так, как и должно вести себя русскому виноделу (Ариант&Кубань-вино). Борис Пахунов – небывалый хозяин, прижимистый и хлебосольный создатель ставропольской «Прасковеи», лучшие на сегодня русские коньяки! Равно, как и новокубанские коньяки Виктора Дробязко. Игорь Губин - несравненные «Цимлянские вина», изготовленные старым казачьим способом, Пушкиным прославленные! Знаменитая теперь «Фанагория» Петра Романишина, и не знаменитое пока Саук-Дере, где виноделом Валерий Хатагов, кто не знает этого чудного осетина. Осторожный Валера Тройчук - Вина Ведерниковъ - Донвинпром. Славные отец и сын - Сергей и Алексей Лысенко - Ставропольвиноградпром. Предельно энергичный и даже «нахальный» новичок Андрей Романов - Русский Азов. А ведь есть ещё Дагестан и его несравненные хранители Мурад Станиславович Гаджиев (Дербентский коньяк) и кизлярский коньячок Евгения Дружинина.

Причём, я назвал только тех, кого немножко знаю, и кого много люблю. На самом же деле истинных виноделов в России много больше. Надо только собрать их вместе. Выслушать, причём выслушать на уровне Президента либо Премьер-министра. И, ничего не запрещая, разрешить всё, что не запрещено.

Россия – одна из тех немногих стран, где застолье – больше, чем застолье. Наш мужик не сможет у одинокой стойки тянуть весь вечер один «дринк» – 20 граммов на дне стакана. Нам подавай: «А поговорить?!». Отчего и родился безобразный миф о повальном русском пьянстве. Просто наши не пьют втихаря. Не пьют и на заднем сиденье автомобиля, как некоторые.

Поэтому сколько бы ни твердили мы о финансовой стороне русского застолья, впереди всё равно идёт социальная значимость этого дела. Тут зависимость прямая - трезвая власть – трезвая экономика, трезвое отношение к хмельному делу. Ибо обычно пьёт не мужик – то пьёт уязвлённая совесть нации.

Так что не запреты, а разрешения – вот что спасёт Россию от пьянства. Чемпионским вином от Геннадия Опарина не сопьёшься!

И тут, словно специально, забрезжила ещё одна надежда на лучшее будущее. Правда, пока что на уровне слухов, но весьма с и м п а т и ч н ы х для нашего дела слухов. Глазастые южные знатоки вдруг заговорили о том, что несколько самых высокопоставленных лидеров тоже занялись виноградом. Один, мол, приобрёл себе немного виноградников под Геленджиком, на пригорке у Дивноморска, а второй – где-то под Анапой, в районе Варваровки. Умные виноделы с радостью и надеждой подняли головы. Теперь-то там, наверху, спустившись вниз, к виноградной лозе, наконец-то поймут, что такое виноградарь&винодел!

В конце концов, когда в США решили поднимать калифорнийские вина, около 20 сенаторов США бегом приобщились к калифорнийской землице и прикупили себе немало виноградников. Так что вино Нового света – это во многом сенаторское вино. И дела в стране пошли значительно быстрее и о т р е з в л я ю щ е.

Тоже выход из тупика, не правда ли?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также