2018-02-21T23:21:42+03:00

Чечня хочет бОльших денег

Правительство Рамзана Кадырова нацелилось освоить полтриллиона рублей из бюджета России
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Правительство Чечни разработало и направило в Москву проект развития своей республики до 2025 года. Цели у программы благие – развитие, совершенствование, модернизация и прочие ныне модные слова. А деньги под это все требуются такие, что не знаешь – то ли в обморок падать, то ли завидовать Чечне – 500 миллиардов рублей. Половина триллиона. Если быть совсем точным, то 498, 2 млрд. Для справки: 500 миллиардов – это ежегодные расходы России как государства на всю систему образования.

ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ ДОРОГОЙ

На эти деньги, обещают из Грозного, в республике построят 515 сооружений, в том числе 10 учреждений здравоохранения, 77 школ и 78 объектов культуры. А еще реализуют мероприятия в области экономики и социальной сферы. В частности, 156 миллиардов рублей руководство республики хочет направить на компенсации (жилищные сертификаты) жителям Чечни за утраченное в ходе военных действий жилье.

Запрашиваемую сумму планируется освоить в течение 14 лет – с 2012 по 2025 годы. Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что все нормально – ведь выделение денежных средств и так предусмотрено федеральной программой "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", которая будет действовать в этот период. И, условно говоря, если разделить полтриллиона на равные транши, то получится, что в год федеральный центр станет выплачивать Чечне чуть более 35,5 млрд. рублей.

Правда, есть несколько «но». Объем финансирования всей программы так и остается тайной за семью печатями. Там есть много слов про снижение налогов, повышение инвестиционной привлекательности, суперльготную ипотеку, помощь при переселении кавказцев в регионы России и так далее. Но нет никаких цифр, а сколько непосредственно финансовой помощи будет направлено в регион в натуральном исчислении. То есть сколько «вешать» в рублях.

И возникает не самый оригинальный вопрос – если Чечня, в которой проживает 12% населения всего региона, требует дать ей полтриллиона, то сколько потребуется на весь Северный Кавказ? Или доли разных субъектов несопоставимы. И надо брать лишь Ингушетию, Дагестан и Чечню, а Ставропольский край можно и не учитывать? А Карачаево-Черкесию? Или Кабардино-Балкарию? Нет пока от центра ответов на эти вопросы.

Наверное, все-таки действительно Чечню надо ставить особняком. Поскольку насквозь дотационный регион поражает добротностью строений, щедростью чиновников, закидывающих заезжих артистов купюрами крупного достоинства, сыплющимися как из рога изобилия и устилающих пол (только не говорите про ксерокопии) и передвижениями отпрысков представителей местной власти по другим регионам исключительно на престижных иномарках.

Ну где еще можно найти такой регион, в котором, например, в прошлом году из 56,9 миллиардов рублей дохода бюджета 52 миллиарда были перечислены из Москвы? На протяжении ряда лет за счет собственных доходов бюджет Чечни формируется на 90% из федеральных денег и лишь на 10% из собственных заработанных средств. В 2010 году, как мы видим из приведенных цифр, вклад федералов в общий чеченский котел (не путать с общаком) еще увеличился.

В нынешнем году, кстати, федеральный центр направит в Чечню не менее 13 тысяч рублей на душу населения всякого рода дотаций, субсидий и субвенций. А в Белгородскую область таких денег из Москвы придет всего по 958 рублей на человека. В Свердловскую немногим больше – 997 рублей, в Нижегородскую 1004 рубля, В Красноярский край – 1044, Калужскую область – 1066. И не фига им губы раскатывать и завидовать – не Чечня, самим надо зарабатывать на жизнь.

Между прочим, помимо исключительно бюджетных вливаний есть еще разного рода программы, действующие не первый год и направленные на восстановление и развитие Чечни. Одна из них – Федеральная целевая программа (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011гг.», принятая Правительство РФ в июле 2008 года и действующая и поныне. Общий объем финансирования ФЦП составляет 120 млрд 576,85 млн рублей. Такое ощущение, что сколько ни развивай этот регион, оттуда все равно будет слышно только одно: «Денег давай!» Разве что придумают новые названия для новых программ.

И пусть Счетная палата констатирует, что за последние годы ситуация не изменилась. Это же они деньги считают государственные. А съездили бы в Грозный – увидели бы, как он преобразился: фонтаны, дворцы, павлины. И сверкает по ночам не хуже какого-нибудь Лас-Вегаса.

ПЕСНЯ О МЕТРАХ

Отдельная песня – компенсации за утрату жилья в результате «военных действий» жителям республики. 156 миллиардов – это свыше 122 тысяч рублей на каждого жителя Чечни, включая глубоких стариков и грудных младенцев. На каждого! Между тем, когда подводили итоги войны и стихийных бедствий после 2002 года, то подсчитали, что в республике полностью или частично разрушено свыше 154 тыс. домов и квартир в муниципальных домах. Общая площадь полностью разрушенного жилья составляет свыше 391 тыс. кв. м.. Остальная разрушенная жилплощадь (с разрушениями до 70%, то есть и 15% и 20%, и 45%) составила 500, 36 тыс. квадратных метров.

Берем другую статистику – послевоенное строительства жилья только в одном городе Чечни – Грозном. Столица, понятное дело, но именно там более-менее четкие данные.

Итак, в Грозном в 2007-м году было построено 215,9 тыс. кв. м. нового жилья, в 2008-м - 250,4 тыс. кв. м., а в позапрошлом и прошлом годах – соответственно 296,2 и 340,5 тыс. кв. метров. Итого, только за четыре последних года в столице Чечни построили 1 миллион 103 тысячи квадратных метров жилья. По 20 квадратов на каждого пятого жителя города. Общая площадь разрушенного жилья в этом городе за годы боевых действий составила, между тем, 376, 77 тысячи квадратов. А ведь строят в Чечне не только в столице, где самая дорогая жилплощадь в республике, но самая дешевая в стране. Между прочим, среднерыночная стоимость квадрата в Грозном составляет сейчас 22 тысячи рублей. Не так уж сильно отличается от цены, определенной государством в лице Минрегионразвития – 18450 рублей. И это не фикция, не абстракция, далекая от жизни. Четырехкомнатная квартира в Грозном за миллион рублей – реальность.

Так что 156 миллиардов рублей на жилье – это еще свыше 7 миллионов квадратных метров по рыночным ценам в столице республики или 8,5 миллиона – по госрасценкам.

А ведь в столице живет лишь шестая часть населения. В Чечне вообще население преимущественно сельское – 64,5%, и лишь 35,5% живут в городах и городках. В которых стоимость жилья и того ниже.

Не будем уж вспоминать о том, что компенсации в республике выплачиваются, как минимум, с 2004 года и их получили уже тысячи семей. Необходимость новых, наверное, диктуется тем, что уже полученные к нынешнему моменту прокушали.

Или я чего-то не понял, и речь идет о компенсациях за утраченное жилье тем семьям, в том числе и русским (а это около 300 тысяч человек), которые бросали все нажитое и бежали из Чечни, чтобы спасти свои жизни?

P.S. А тут позвонила матушка. Говорит, что у них в райцентре Тульской области уже в этом году закроют районную больницу. И пенсионерам из района придется ездить в областной центр.

Взгляд с 6-го этажа

Кадыров осваивает деньги эффективно

Чеченская столица сегодня - современный европейский город. Не хватает разве что старых трамвайчиков... После разрухи Грозный не узнать. Чистые и широкие проспекты, безупречные фасады домов, засаженные деревьями и обустроенные детскими площадками дворики. Сотни бутиков известных брендов, кафе, рестораны. И дети, на велосипедах и роликовых коньках рассекающие по тротуарам, - как признак спокойствия и благополучия!

Считается, что Чечня качает деньги из Москвы. Да, качает. И немалые. Вкладывая их в реальные и, самое главное, видимые проекты. Автомобильные дороги - лучшие в России. Жилые кварталы - не потемкинские деревни, а дома, в которых комфортно живут люди.

Считается, что мы расплачиваемся с Чечней за две минувшие войны. Возможно. Но чеченцы эти деньги пускают на восстановление, а не на разворовывание. Тут отдыхает даже известный градостроитель Лужков, который так и не смог восстановить исторический облик Москвы. А Кадыров смог! И плакаты на домах с надписью «Спасибо, Рамзан, за Грозный!» хотя и отдают элементом пропаганды, но соответствуют действительности.

Виктор СОКИРКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также