2018-02-21T23:22:12+03:00

К Пасхе суд разрешил православным умирать за свою веру

Лозунг «Православие или смерть» признан вполне лояльным
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

После множества экспертиз лозунг «Православие или смерть» признали вполне лояльным.

Хотя изначально прокуратура Москвы посчитала этот лозунг, изображенный на футболке, экстремистским, и даже направило представление в два столичных суда.

Первый суд, Черемушкинский районный, подтвердил экстремизм надписи, заказав специальную экспертизу в Российском институте культурологии. Возможно, культурологи не слыхали ничего о сакральном базисе христианства и православия в частности - мученической смерти за свою веру и чужие грехи.

Оттого и сочли надпись на футболке «Православие или смерть!» экстремистской, возбуждающей национальную и религиозную вражду. Черемушкинский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры в феврале 2011 года и подтвердил наличие экстремизма.

Среди экстремистов, носящих и публично демонстрирующих этот лозунг оказались: Константин Кинчев, Иван Охлобыстин и даже игумен Сергий (Рыбко). Черемушкинский районный суд ожидал громкий и скандальный процесс...

Но, после ряда экспертиз, это решение удалось оспорить в другом московском суде - Люблинском. Был проведен ряд религиоведческих экспертиз. В частности, один из экспертов, Роман Лункин дал следующее заключение:

«Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти», - говорится в заключении эксперта.

На этом, курьезная, но не смешная история пока закончилась. Хотя, продолжение вполне реально, если мерить традиционные религии аршином мультикультурного, светского общества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также