2018-02-21T23:22:12+03:00

К Пасхе суд разрешил православным умирать за свою веру

Лозунг «Православие или смерть» признан вполне лояльным
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

После множества экспертиз лозунг «Православие или смерть» признали вполне лояльным.

Хотя изначально прокуратура Москвы посчитала этот лозунг, изображенный на футболке, экстремистским, и даже направило представление в два столичных суда.

Первый суд, Черемушкинский районный, подтвердил экстремизм надписи, заказав специальную экспертизу в Российском институте культурологии. Возможно, культурологи не слыхали ничего о сакральном базисе христианства и православия в частности - мученической смерти за свою веру и чужие грехи.

Оттого и сочли надпись на футболке «Православие или смерть!» экстремистской, возбуждающей национальную и религиозную вражду. Черемушкинский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры в феврале 2011 года и подтвердил наличие экстремизма.

Среди экстремистов, носящих и публично демонстрирующих этот лозунг оказались: Константин Кинчев, Иван Охлобыстин и даже игумен Сергий (Рыбко). Черемушкинский районный суд ожидал громкий и скандальный процесс...

Но, после ряда экспертиз, это решение удалось оспорить в другом московском суде - Люблинском. Был проведен ряд религиоведческих экспертиз. В частности, один из экспертов, Роман Лункин дал следующее заключение:

«Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти», - говорится в заключении эксперта.

На этом, курьезная, но не смешная история пока закончилась. Хотя, продолжение вполне реально, если мерить традиционные религии аршином мультикультурного, светского общества.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также