2018-02-21T23:22:58+03:00

Цитатник Дмитрия «Сида» Спирина: Музыка «ПУНК» и ровесники-дядьки

Журналистам лидер «Тараканов!» в разные годы рассказывал о том, почему для него «Тишина – это смерть», жаловался, что в России все друг другу не friendly и открыл страшную тайну: музыканты «Морального кодекса» тоже были панками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Бессменный лидер самой большой российской панк-группы «Тараканы!» в свои 35 попробовал себя в очень многих жанрах, он и книжки писал, и в газетах-журналах колонки вел, и даже собственный лейбл открывал. Собственно, в каждой такой ипостаси он занимался одним и тем же – пропагандировал панк-рок. Как это ни тяжело в России. Представляем вашему вниманию наиболее интересные цитаты из его интервью 2002-2011 годов.

СУДЬБА ПАНК-РОКА В РОССИИ

- Мы могли бы говорить о всплеске панк-музыки в России, если бы это была всеобъемлющая и накрывающая всё волна, как в случае с «эпитафовской» или «лукаутовской» волной, которые выплеснули «The Offspring» или «Green Day», когда подтянулись сразу все колледж-группы, когда в клубах стало модно играть панк-рок, и групп стал миллион в Калифорнии, и вообще в Америке. Здесь мы такого не наблюдаем.Речь идёт только о популярности отдельных коллективов. Вот такая вот история.

(Rockmusic.ru, 2002)

ПРОШЛОЕ СЕРЬЕЗНЫХ МУЗЫКАНТОВ

- Не нужно забывать, что момент, что панк - это не серьезно, это то, что серьезные музыканты из серьезных рок групп когда-то там прошли в шестнадцатилетнем возрасте не долгий период. Да, мы тоже увлекались всем этим, но потом мы поумнели, потом мы стали играть более лучше, стали уделять внимание более умным стилям музыки, интеллигентным, интеллектуальным, а эти задержались в развитии, какие-то дегенераты. Это конечно никто так не формулировал, как я сейчас это произнес, но это легко мог бы сказать Макс Покровский, к примеру. Если мне приходится встречаться, общаться с музыкантами таких групп, все, как выясняется, были панками раньше. «Агата Кристи», «Моральный Кодекс» - все кого не возьми.

(punkgazetka.ru, 2007)

НЕ FRIENDLY

Одно из главных правил "Сида": "Тишина - это смерть!".

Одно из главных правил "Сида": "Тишина - это смерть!".

- Проблема базовая состоит в том, что людям в России сложно быть friendly друг к другу, потому что здесь человек человеку волк. Вот и всё. И как ты можешь называться тем же словом, что и я называюсь, если ты совсем не такой как я? Значит ты — поц, значит ты — неправильный панк, а правильный я, я же не могу быть неправильным! Это проблема в психологии, в ментальности русской, скорее даже российской.

(Rockmusic.ru, 2002)

О РОВЕСНИКАХ

- Мне иногда удаётся встречаться со своими ровесниками… (Я очень редко тусуюсь с ровесниками, в основном с людьми, которые младше меня). И встречаясь с ними, я понимаю, что они тупо дядьки! Я могу временами плохо выглядеть, старше, чем мне есть на самом деле. А потом я завязываю пить, курить. Начинаю посещать спортзал. И я уже выгляжу моложе. Речь о том, что, когда люди становятся серьёзными – это сразу же видно. Я чувствую себя на 18!

(heavymusic.ru, 2009)

О «ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ»

- Я никогда не сидел на записях «Гражданской обороны» и всех этих «Инструкций по выживанию». Я благодарю Бога, что «Ramones», «Sex Pistols», «The Clash» и «Dead Kennedys» были первыми четырьмя панк-рок-записями, которые четко для меня лично проиллюстрировали, что же, собственно, подразумевается людьми во всем мире, когда произносится это слово из четырех букв — «ПУНК». И я не могу понять, почему и в этом случае у России должен быть «свой собственный путь», почему и в этом случае нужно было придумать что-то своё, искусственным образом это дело культивировать, бить себя в грудь, рвать тельняшки, и блин…

(Rockmusic.ru, 2002)

О ЗАКАЧКАХ В ИНТЕРНЕТЕ

- Может быть, к 60-ти годам, когда альбомов у меня в каталоге будет 30 штук, суммарные royalties ежемесячные позволят мне продолжать снимать квартиру и покупать что-то себе в недорогом гастрономе — мне этого достаточно (автомобиль мне не нужен, такого мне ничего и не надо, о семье, о детях я не мечтаю). Но научно-технический прогресс и дико приободренные его новейшими приобретениями меломаны устроили мне и таким, как я, небольшой сюрприз в плане нашей пенсии. Они сообщили, что отныне не считают меня вправе выбирать, как именно мне жить и с чего мне зарабатывать, и что мне теперь, по их мнению, требуется играть концерты, чтобы зарабатывать на жизнь и все, потому что мои записи они будут теперь получать бесплатно.

(mol-express.com, 2011)

ТО, ЧТО БОДРИТ

- Я променяю 10 political oi! bands на одну песню про то, как нех**во с телкой на скейт-борде кататься, если в этой песне будет три п**датых битлообразных мелодии и бабл-гам подпевки «у-у-а-а»! Меня это бодрит, мне нравится такая музыка.

(Rockmusic.ru, 2002)

ОБ УДОВОЛЬСТВИЯХ

- Я пробовал быть радиоведущим, я пробовал писать книжки, я пробовал писать журнальные публикации, сниматься в телесериалах, продюсировать группы. Всё это интересно ради пробы, но ни в какое сравнение не идёт с тем кайфом и счастьем, которое я получаю от музыки, когда внутри меня расцветают яблоки и груши от удовольствия.

(heavymusic.ru, 2009)

О ПЕЛЕВИНЕ

- Прочитал последнюю книжку Пелевина, «Ананасовая вода для прекрасной дамы», и очень грустным образом закончилось мое чтение этой книжки. Там оставалось 15 или 20 страниц, она у меня случайно упала в ванну, а, когда я решил ее немедленно высушить и поставил около зажженной конфорки, как мне казалось, достаточно далеко, и ушел в комнату, она по какой-то причине упала и загорелась, и пришлось вообще выкинуть ее... Хорошая, кстати, была книга. Пелевин вообще хороший, Пелевина люблю.

(mol-express.com, 2011)

ТИШИНА - ЭТО СМЕРТЬ

- Честно говоря, я не люблю, когда тихо, мне нравится, когда что-то играет постоянно. Первое, что я делаю, приходя домой, - это включаю компьютер и радио. И мы наполняемся звуками.

(mol-express.com, 2011)

Концерты "Тараканов!" - это всегда шоу.

Концерты "Тараканов!" - это всегда шоу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА