Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Впадают в ступор москвичи: какие выбрать куличи?

«Комсомолка» решила выяснить, как столичные продавцы подготовились к Пасхе [видео]

Светлое воскресенье в этом году выпало на 24 апреля. Но московские рынки и магазины начали предлагать пасхальную продукцию заранее. «ХИМИЧЕСКИЙ» КУЛИЧ ЗА 1200 РУБЛЕЙ Лидером продаж были и остаются куличи. Правда, в этом году спрос на них немного упал. - В среду, 20 апреля, в первый день торговли, мы продали всего 100 куличей, - рассказала «Комсомолке» продавец Бутырского рынка Маргарита. - Пик продаж у нас был в четверг и пятницу, 21 и 22 апреля, - уходило по 300 - 500 куличей. Но это меньше, чем в прошлом году. - В чем причина? - Наверное, в том, что цены выросли. Причем хорошо поднялись, процентов на 30 точно. А увеличили их производители. Но, думаю, это была вынужденная мера, все же подорожало: и молоко, и яйца, и мука. Так что куличи теперь не всем по карману. Между тем возле прилавка народ все равно толпится. - Дороговато, конечно, - сетует пенсионерка Валентина Сергеевна, - но что поделать - праздник есть праздник. Раз в год можно себе позволить и потратиться. - А если дома их печь, наверное, дешевле выйдет... - Еще бы! И дешевле, и вкуснее! Но это возиться надо. А тут уже все готовое. - А я вот походила, поприценялась, пооблизывалась и поняла, что не смогу себе позволить покупные куличи, - вздыхает москвичка Ольга Золотарева. - Их ведь много надо: себе парочку, детям, а у меня их трое, сестре да и соседку угостить хотела. А это в тысячу с лишним обойдется! Я хоть и работаю, но за хлеб, пусть и сдобный, такие деньжищи жалко отдавать. Так что в этом году я решила печь их сама. Цена на куличи столичных производителей во всех торговых точках, и на рынках, и в супермаркетах, примерно одинаковая. Разница - в 5 - 10 рублей. Сделаны они исключительно из натуральных продуктов. Во всяком случае, так заявлено на этикетках. Но в дорогих магазинах, помимо местных, встречаются куличи импортные. В основном из Италии. Они упакованы в красочные коробки, но стоят при этом нереальных денег. За килограммовый кулич просят до 1227 рублей! Причем в составе одна химия: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты...

Цены на импортные куличи, конечно, аховые. Но кому-то  и они по карману.

Цены на импортные куличи, конечно, аховые. Но кому-то и они по карману.

Фото: Мила СТРИЖ

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ Еще один ходовой товар в предпасхальную неделю - яйца. В магазинах цены на них не изменились. Зато на рынках подпрыгнули, хоть и несильно. - Неделю назад самые дешевые у нас стоили 38 рублей за десяток, - поделилась продавец Айгуль. - Сейчас - 41 рубль. Это за коричневые. А белые стоят дороже - 42 рубля. - Потому что спрос на них выше, - объяснила продавец. - Белые красить проще. - Что-то невелика разница, всего рубль... - Так если дороже поставить, брать не будут! - А сильно спрос в канун праздника вырос? - Раза в два. ТОП-5 Cупермаркеты подготовились к Пасхе основательно - прямо перед кассами выставили стеллажи с тематическим товаром. В большинстве случаев - красители и наклейки на яйца. Цена - от 4 до 150 рублей. Но в некоторых магазинах можно встретить воистину оригинальные вещи. Мы отыскали пять любопытных предложений. 1. Пасхальный чай. С лепестками василька и бутонами белой и желтой розы. Спросите, почему пасхальный? Производители объясняют: «Бутоны белых роз символизируют праздничные одежды. Бутоны желтых роз - свечи. А лепестки васильков - цвет небесной лазури» - так написано на упаковке. Цена - 166 руб. 2. Пасхальные «Киндер-сюрпризы». По сути - обычные шоколадные яйца, но на упаковке красуется «ХВ» - Христос воскрес. Цена - от 19 (за штуку) до 65 руб. (набор из трех штук). 3. Пасхальный набор для специй. Солонка и перечница в виде яиц. Цена - 116 руб. 4. Пасхальные салфетки. Вполне обычные салфетки, но желтого цвета, и на них изображены цыплята. Цена - от 56 (обычные) до 68 (дизайнерские). 5. Пасхальный набор «Зеленая лужайка». В его состав входят: пищевой краситель для яиц, зерна риса, пшеницы и 4 пластиковых стаканчика. Смысл набора такой: в какую-нибудь плоскую емкость, например тарелку, кладете влажную тряпочку, на нее высыпаете зерна риса и пшеницы и через неделю у вас получается живая лужайка. Поверх нее раскладываете крашеные яйца. Это вроде как оригинальная дизайнерская идея. Главный символ Пасхи при этом предлагают красить тоже оригинальным способом. В стаканчик насыпаете рис, добавляете в него пару капель красителя (он жидкий), кладете туда вареное яйцо, накрываете крышкой и встряхиваете. Яйца при этом получаются в крапинку. Цена - 70 руб. С таким креативным подходом товаропроизводителей не исключено, что к 9 Мая мы увидим на прилавках, например, тапочки износостойкие «От Москвы до Бреста».

- Берите, берите, куличики: соседей угостите, родным отвезете!

- Берите, берите, куличики: соседей угостите, родным отвезете!

Фото: Мила СТРИЖ

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ Традиционно яйца на Пасху красят луковой шелухой. Однако есть масса других способов. Вот что предлагают интернет-пользователи. Мама Таня: Нитками цветными обмотать и так сварить - получатся полосатенькие. SHANTI: Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски. Позолотит пасхальное яичко куркума. Надо добавить в горячую воду 2 - 3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца. Синий цвет подарит яйцу краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить уксус и сварить в этом отваре яйца. Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета. Коричневый цвет яйцам придаст кофе. GLASHA: Можно сделать на скорлупе растительный орнамент. Сорвите молодые листики разной формы (например, петрушки). Приложите их к яйцам, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить надо долго. Лелечка Желанная: Зеленкой еще можно! Изумрудный цвет получается. Ольга: А можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри! Для этого нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.