Политика23 апреля 2011 11:43

Шварц хочет возглавить ЕС?

Арнольд Шварценеггер может вернуться в Европу, чтобы стать президентом Евросоюза

Выехав из особняка губернатора Калифорнии, Арнольд Шварценеггер оказался на распутье. С одной стороны, наверняка хочется вернуться к кино, по которому за годы управления самым богатым штатом Америки он порядком соскучился.

С другой, работа губернатором не прошла даром, и он наверняка не прочь продолжить такую успешную карьеру политика.

Как сообщает американский еженедельник Newsweek, помощники настоятельно советуют 63-летнему Арни вернуться в Старый свет, откуда он родом (Австрия), и попытаться стать президентом объединенной Европы.

«Через несколько лет,- сообщил журналу Терри Тамминен, глава штаба помощников Шварценеггера,- Евросоюзу понадобится значительно более известный, чем сейчас, глава, который смог бы по-настоящему объединить Европу. Французы не хотят видеть на этом посту немца, немцы – итальянца и так далее.

Вот тут-то и может пригодиться кандидатура человека, который родился в Европе и уехал в Америку и который, вернувшись, может стать для новой объединенной Европы чем-то вроде Вашингтона или Джефферсона».

Самой большой загадкой для многих до сих пор остается вопрос: вернется ли Шварц в кино или останется в политике? Сам Арни о своих планах на будущее предпочитает ни с кем не делиться. После двух сроков на посту губернатора Калифорнии он, конечно, мечтает о Белом доме, но этот пост, увы, для него недосягаем. По американским законам Америку может возглавлять только человек, родившийся в Соединенных Штатах.

Впрочем, пишет Newsweek, даже, если Шварц решит не возвращаться в кино и уйти из политики, ему будет, чем заняться. У знаменитого актера и известного политика много работы в ООН, где он активно занимается вопросами глобального потепления и благотворительными проектами. Кроме этого, говорят, он ведет переговоры о новой книге, продолжении написанного еще в 1994 году бестселлера «Правдивая ложь».

О том, что выберет Арнольд Шварценеггер, не знает даже его супруга Мария Шрайввер, изучившая его за четверть века совместной жизни, как никто другой. «Что бы ни выбрал Арнольд,- сказала она журналу Newsweek,- уверена, это занятие будет ему интересно и он оставит в нем заметный след».