Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ23 апреля 2011 22:10

Как мы ездили в Иерусалим за благодатным огнем

Из Шереметьево капсулы со священным пламенем развезли к Пасхальной службе в храмы России

С 2003 года Фонд Андрея Первозванного привозит благодатный огонь в Москву, к ночному богослужению в Храме Христа спасителя и в других церквях Москвы и других городов.

Мне довелось в этом году увидеть, как сходит благодатный огонь в Иерусалимском Храме Гроба Господнего, то есть именно в том месте, где жил, был распят и где воскрес Иисус Христос. Благодатный появляется в том месте, где была пещера, в которой похоронили Христа. Заходит туда только иерусалимский патриарх, а все ждут рядом.

Наблюдая за телекартинками появления благодатного огня в Иерусалиме, я и представить не могла, насколько непростое это мероприятие для тех, кто хочет все увидеть лично. Но паломничество, наверное, и не может быть простым и приятным. Как учили нас иерусалимские монахини, паломничество – это маленький подвиг.

Путь к храму и вправду труден. В Иерусалиме еще только рассвело, как мы вышли к храму. Несколько часов продвигались по узким улочкам Старого города, то бежали, рискуя свалиться со ступенек, то стояли, и вместе с нами продвигались тысячи паломников из многих православных стран – Сербии, Белоруссии, Украины, Греции. Делегации Фонда Андрея Первозванного выдали розовые бумажные браслеты и шейные косынки в цветах российского флага, чтобы мы узнавали своих. Украинцы были в желто-голубых длинных шарфах. Главное – не отстать, чуть замешкался – и тебя отсекли иерусалимские секьюрити, и самостоятельно в храм уже не попадешь. Наши дошли все, ведомые главой Фонда Андрея Первозванного, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным. В нашей делегации были священнослужители, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, министр информации Игорь Щеголев, депутаты Госдумы, бизнесмены, банкиры.

Но самой интересной личностью в группе стала настоятельница Иерусалимского Горнего православного монастыря 79-летняя матушка Георгия, удивительно светлый человек, она мужественно преодолевала ступеньки и подъемы Старого города. Монашки, сопровождавшие матушку, слушая, как наши паломники сообщают по мобильнрикам, к какому времени подать машину к аэропорту в Москве, улыбались: «Раньше паломника всей родней, всей деревней собирали года два, да еще ждали потом несколько лет обратно, не зная, вернется ли, а теперь вот за один день и обратно…».

В Храме нам разрешили остановиться в греческом пределе (еще есть армянский и арабский, нет только русского, что обидно, ведь Храм Гроба Господнего восстанавливался после пожара два века назад именно на российские деньги).

Несколько часов ожидания в храме – и он оглашается бурными криками, свистом и барабанной дробью, невероятными, казалось бы, звуками для этого почтенного места. Это начинается шоу молодых православных арабов. Взобравшись друг другу на плечи, чтобы их видели все, размахивая крестами и свечами, они носятся по храму и скандируют кричалки на манер футбольных болельщиков. Один из стоящих рядом со мной арабов рассказал, что возвещают они о том, что у них самая лучшая вера, самая правильная вера. Несколько лет назад один из иерусалимских правителей постановил не разрешать это арабское шоу. И что вы думаете? Огонь не сходил несколько часов и больше никто рискует. Ведь если огонь на гробе Христа не появится – это будет означать конец света.

Православные арабы носятся по храму и скандируют кричалки на манер футбольных болельщиков

Православные арабы носятся по храму и скандируют кричалки на манер футбольных болельщиков

Пока пламенные арабы носятся по храму, в нашем пределе чинно выстраиваются священники с хоругвями, за ними – иерусалимский патриарх Феофил. Перед входом в кувуклию проверяют его одежды – нет ли спичек. Он уединяется у гроба Господнего, по толпе прокатывается нетерпеливый напряженный рокот. Проходит несколько минут – и вот те же самые арабские юноши оглашают храм победным ревом: они первые видят огонь через проемы кувуклии, похожие на иллюминаторы, просовывают в них своих свечи и им первым патриарх дает огонь. А потом огонь стремительно разбегается по храму, наполняя его жаром. Люди поджигают пучки из 33 свечей, по числу земных лет Христа.

Считается, что благодатный огонь в первые мгновения не обжигает. Свидетельствую: обжигает, хотя, кажется, и не так сильно, как обычный. Или, может, не обжигает только в первую секунду и, может, только праведников…

Храм погрузился в туман от горящих свечей и вдруг сквозь гарь из окон купола прорезались лучи света. Люди ахнули, и тут же в дучах поднялись под купол голуби, символ святого духа. Случайно, синхронно, волшебно, божественно. Кто-то провозглашает по-русски «Христос воскресе!» и, кажется, тысячи голосов отвечают «Воистину воскресе!». Впервые в Храме Гроба Господнего звучит так часто, так мощно русская речь – славянских паломников здесь все больше, а в этом году особенно.

Путь из храма так же непрост, как и путь к храму. На выходе, на лестницах, в узких улочках плотная недвижимая толпа. Иерусалимские секьюрити по-русски призывают в усилитедль: «Внимание, спокойно проходите и не задерживайтесь». Но быстрее не получается ни у кого. «Не дай Бог, кто упадет – затопчут», - вздыхает старушка. Но, к счастью, никто не падает и никто особо даже не беспокоится. Умиротворение, подаренное огнем, все еще на лицах людей.

Над храмом оглушительно и монотонно бьют колокола.

Частички огня летят в Шереметьево. Рядом с моим креслом тоже летит огонек в стеклянной колбе. Маленький посланец Святой земли на землю России. Совершенно живой и прекрасный. Чуть дрожит в зоне турбулентности. И замирает, убаюканный ровным гулом двигателей. Через несколько часов он уже будет в каком-то московском храме и сотни рук потянутся к нему и сотни благодарных улыбок он увидит …

В момент схождения огня храм внезапно озарился волшебным светом...

В момент схождения огня храм внезапно озарился волшебным светом...

Фото: REUTERS

Медведев и Путин посетили главную пасхальную службу страны

Храм Христа Спасителя в нынешнюю пасхальную ночь удивлял практически полным отсутствием столичных и региональных чиновников. Раньше на праздничную службу в главный храм страны неизменно приезжал экс-мэр Юрий Лужков с парой-тройкой своих заместителей. Нередко тут можно было увидеть и губернаторов. На этот раз в первых рядах среди прихожан лишь одиноко стоял начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

Да и в самом храме народу было меньше, чем в предыдущие годы. Прихожанам не приходилось толкаться и теснить друг друга.

Попасть в храм можно было только по спецприглашениям патриархии. Их рассылали по московским храмам. Среди верующих были и инвалиды-колясочники. В целях безопасности всем приглашенным пришлось пройти через рамки металлоискателей (далее).

Читайте также:

Ученые подобрались к разгадке тайны Благодатного огня

Каждый год сходятся в словесных битвах люди верующие и скептики: откуда он берется, Благодатный огонь? Чудо это или обман? Российский физик Андрей Волков побывал на церемонии схождения Огня и тайно произвел некие измерения. И обнародовал их на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью. Вот что он рассказал: «За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента». Позднее специалист перевел для меня свой высоконаучный вывод на нормальный русский язык: «Произошел электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки» (читать далее).