Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика26 апреля 2011 14:53

Дания поможет Пикалево

Во время скандинавского визита Владимира Путина подписаны соглашения о цементе, продуктах и новых технологиях

Во вторник Владимир Путин начал скандинавский визит: первая - Дания, в среду – Швеция. В Данию премьер прилетел на несколько часов, в Швецию – с ночевкой.

Так как в Европе одной из главных экономических тем России является газ и трубы, по которым он пойдет от нас к ним («Северный поток» и «Южный поток»), то в этом ключе Дания – страна, которая нам сильно помогает: она первая разрешила строительство северного газопровода по свой части Балтийского моря. Потом уже подтянулись другие страны.

Но далеко не только газом единым живы российско-датские отношения. Они развиваются по разным направлениям – от металлургии до косметики и пива. Например, датская компания «Карлсберг» контролирует 88 % акций «Балтики», и 40 % от всего пивного моря разливанного в России - датское. Россия поставляет в Данию нефть, уголь, металлы, лес, рыбу, химикаты. Дания к нам – машины, продукты, мебель, обувь, медикаменты. Уже создано много СП, наши компании активно внедряются в Данию. К примеру, сделкой века считается проведенная «Новолипецким металлургическим комбинатом» девять лет: на базе датского сталелитейного банкрота наш олигарх из «Форбс» Владимир Лисин создал крупнейшее в Дании сталелитейное предприятия по производству проката из российских полуфабрикатов. Одна из российских фармкомпаний приобрела контрольный пакет акций датского предприятия, где создаются противораковые вакцины для использования в России и СНГ. 40 датских крупных предприятий открыли у нас производства, а значит, дали россиянам работу. При участии датского капитала в регионах России строятся десятки заводов. Особенно ценны датские технологии производства стройматериалов, что важно для активно строящейся России. Так, знаменитая датская компания «Велюкс» открыла в Ростове Великом предприятие по производству мансардных окон, которые охотно покупают во всей России.

Дания встретила российского премьера роскошной летней погодой. Яркое солнце затопило многочисленные каналы Копенгагена, зажгло блеском шпили соборов и символ Копенгагена - грустную бронзовую андерсеновскую Русалочку, сидящую у воды в ожидании своего суженого. Одни жители Копенгагена в обеденное время улеглись загорать прямо в центре города у каналов, другие в одних майках разминались на велосипедах, главном транспортном средстве столицы Дании, помешанной на экологии.

Премьер Дании Ларс Расмуссен встретил российского коллегу в старинном дворце Кристиансборг со словами: «Очень приятно видеть вас у нас в официальном качестве, а в неофициальном вы здесь уже бывали» (по-видимому, речь о временах работы Путина в Германии). Путин подчеркнул, что российско-датские отношения развиваются успешно – 200 датских компаний работают в России и имеются отличные перспективы для сотрудничества.

После переговоров подписываются десять соглашений: между министерствами транспорта - о совместных проектах во всех видах перевозок; между министерствами сельского хозяйства – о совместной работе на рынках третьих стран, обмене инновационными технологиями; протокол между правительствами наших стран о реадмиссии, продвигающих Россию к безвизовому режиму с Европой; несколько документов в области энергосбережения (Дания в этом большой мастер); о проекте «Калужский цементный завод», а также о сотрудничестве в модернизации Пикалевского производственного комплекса – при участии датской компании и Санкт-Петербургского горного института.